осанка

Осанка: 7 правил для здоровья

  • Источник
  • Автор

Скелет человека развивается примерно до 20-25 лет, но наиболее значительные изменения происходят до 15-16. Неправильно организованные занятия в школе могут привести к серьёзным проблемам с позвоночником и осанкой в дальнейшем.

Посещая школу, дети сталкиваются с несколькими негативными факторами.

1. Необходимость носить тяжёлые сумки с учебниками. Этого полностью избежать нельзя, но можно уменьшить до минимума последствия. Надо пользоваться ранцами - таким образом симметрично нагружается позвоночник, что исключает боковое искривление (сколиоз). Если ребенок пользуется обычным портфелем - пусть носит его по очереди то в правой, то в левой руке.

2. Необходимость длительное время сидеть за партой в неподвижной позе. Организм ребёнка и его позвоночник рассчитан на движение – длительное статическое положение противоестественно. Стремясь компенсировать этот недостаток, дети «вертятся» за партой, и это нормально. Нужно только первоначально научить их правильно сидеть, чтобы они возвращались в правильное исходное положение.

Здесь, к сожалению, родители сталкиваются с непреодолимой преградой – однотипные стандартные парты и стулья в школе. А ведь именно от этого зависит усидчивость ребёнка и способность его воспринимать информацию. Трудно требовать от детей внимания к учебе, если ноги «болтаются» высоко от пола или колени упираются в парту. В обоих случаях ребёнок будет невольно отвлекаться от учёбы, меняя позу за партой. По возможности надо контролировать учебное место и подбирать стол и стул соответственно росту.

В отличие от школы, дома есть возможность сделать полноценное рабочее место для ребёнка. Оно должно выглядеть так: спинка стула – выше плеч, сиденье – жёсткое и ровное, его высота должна равняться длине голени (если стопы не достают до пола, то надо под ноги поставить скамейку), глубина сиденья – не более 4/5 длины бёдер. Высота рабочего стола должна соответствовать росту (крышка стола – на уровне локтя согнутой руки). Под столом должно быть место для вытянутых ног. Положение ног надо периодически менять: согнуть – вытянуть. Пресекайте попытки детей сидеть, как взрослые, нога на ногу (бедро на бедро).

Надо помнить о том, что почти все проблемы с осанкой и здоровьем взрослых людей начинаются еще с детства. Неправильное положение тела - сидя или стоя - приводит к тому, что определенные мышцы спины напряжены, а противоположные расслаблены. Так как все мышцы спины крепятся к позвоночнику, это неестественное усилие передаётся на позвоночник, искривляя его в какую-либо сторону. Искривление, в свою очередь, приводит к защемлению корешков спинного мозга и, соответственно, к нарушению в работе внутренних органов, которые связаны с повреждёнными корешками. Многие хронические болезни внутренних органов зрелого человека развиваются вследствие неудобного положения за партой в школе.

Избежать проблем с позвоночником у ребёнка можно благодаря регулярному осмотру и выполнению вместе с ним упражнений профилактической гимнастики.

Правильная осанка

1. Прямое положение головы и позвоночника.

2. Симметричные, расположенные на одной высоте лопатки.

3. Горизонтальная линия ключиц.

4. Одинаковые «треугольники талии» («окошки» образованные контуром талии и опущенных рук).

5. Симметричное положение ягодиц.

6. Одинаковая длина ног и правильное положение стоп: внутренние их поверхности должны соприкасаться от пяток до кончиков пальцев.

Если один или несколько из этих признаков не соблюдаются, вполне возможно развитие сколиоза. Точный диагноз и методику лечения можно узнать только у специалиста в лечебном учреждении.

Профилактические осмотры надо делать дома один раз в две недели. Чем раньше обнаружится проблема, тем легче её решить. Позвоночник очень чутко реагирует на внешнее положительное воздействие. Индивидуальные упражнения для коррекции позвоночника и осанки подбирает лечащий врач, а вот профилактикой надо заниматься родителям. Лучше всего проводить совместные тренировки по вечерам, они будут полезны как родителям, так и детям.

1. Стоя на носках, с поднятыми вверх и сцепленными в замок руками, покачивать туловищем из стороны в сторону. На выполнение этого разминочного упражнения отводится 3-4 минуты.

2. Наклоны в сторону с поднятой вверх рукой, вторая при этом отводится за спину. Повторить 10-12 наклонов в каждую сторону.

3. Лёжа на спине и не отрывая ног от пола, разводить руки в стороны и одновременно прогибаться.

4. Лёжа на животе, вытянуть руки вперёд. Одновременно поднять верхнюю часть туловища и одну ногу. Повторить 10-12 раз, меняя ногу.

5. Лёжа на животе, вытянуть вперёд руки, держа в них палку. Поднимать руки вверх и одновременно прогибаться назад, потом возвращаться в исходное положение.

6. Стоя на четвереньках, поднять одну руку и одновременно вытянуть противоположную ногу, затем вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз, меняя руки и ноги.

7. Лёжа на спине, вытянуть руки вдоль туловища. Восстановить дыхание и отдыхать.

Совместные тренировки родителей и детей имеют не только терапевтический, но и более мощный психологический эффект. Кроме того, не стоит забывать о плавании, йоге, танцах или других видах физических нагрузок, которые по душе ребенку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце