ребенок в луже

Похолодало: как не допустить простуды

  • Источник
  • Автор

Резкое похолодание, массовый выход детей в школы и садики, дождь - серьезные предпосылки для того, чтобы малыши начали болеть.

Но осенние ОРВИ с самыми разными акцентами - насморк, горло, кашель - совершенно необязательны в жизни ребенка. Важно быстро отреагировать, сменить гардероб, вспомнить, где лежат резиновые сапожки, позаботиться о профилактике ОРВИ. А сегодня у нас речь о том, как действовать, если ребенок промочил ноги. 

Ребенок заигрался на улице и не обратил внимания на мокрые ноги?  Действуй быстро.

Обычное дело

Промочить ноги для ребенка – проще простого. Иногда даже складывается впечатление, что у ребенка день прошел зря, если тот не пройдет по всем лужам и не вернется домой в ботинках-аквариумах. Но вот одним деткам такие прогулки нипочем, а другим стоит лишь немного подпустить влагу и холод к ногам, как сразу заболевают. Причина – в недостаточном иммунитете ребенка, его незакаленности или просто слабом организме. Ведь именно в ступнях находится очень много сосудов и точек, которые отвечают за общее состояние организма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 13 способов укрепить иммунитет ребенка | Твой малыш

Если ноги промочил...

Когда ребенок приходит домой с мокрыми ногами, прежде всего, как можно быстрее нужно от мокрой обуви избавиться, попарить ножки или просто отправить малыша в горячую ванну. Но тут важно, дабы после нее распаренный малыш посидел в кровати под одеялом, медленно остыл и не носился по дому босиком. Поэтому, если не пора еще спать, то лучше сдалать ножную ванночку с горчичниками. А затем, вытерев ноги насухо, надеть теплые носки и тапочки. И можно позволять заниматься своим делом.  

Что еще? Выпить горячего…

Дай малышу попить горячего чая, молока с медом, если у него нет аллергии. Некоторые врачи советуют чай с вишневым вареньем. Считается, что вишня способна предупредить воспалительные процессы. Что ж, в вашем случае, это как раз то, что нужно. Чай со смородины - тоже хороший вариант. Подойдет и обычный зеленой чай, если малышу он по душе. Если даешь малину, будь готова, что малыш вспотеет. Если в доме тепло, ничего - просто переодень вовремя, а если прохладно, лучше с таким чайком повременить.

Утепляемся после ванны

Решила устроить малышу баню в отдельно взятой ванне? После нее  укутай ребенка в теплую одежду. Может подойти и махровый халат, и теплая пижамка.  Но тут важен баланс:  не заставляй кроху слишком сильно потеть из-за очень теплой одежды. Ведь когда он вспотеет и раскроется ночью, то может простыть. Некоторые исследования гласят, что дети часто простуживаются именно ночью - потея и раскрываясь во время сна.

Мамины помощники от простуды

Если твой малыш уж слишком восприимчив к холоду, нужно предпринять и дополнительные меры. Можно нанести на ножки  согревающие мази, поставить в комнате аромалампу с чайным деревом или эвкалиптом, промыть носик специальными готовыми растворами на основе соли.   

А еще, сегодня есть множество препаратов, предназначенных именно на случай внезапного переохлаждения и для борьбы с первыми симптомами. Но для ребенка их должен назначать врач. Вообще, любые иммуностимуляторы используй очень осторожно. Вмешательство в столь сложную систему, как иммунная, может быть чревато осложнениями и более глубокими нарушениями. Пусть твоим советником станет грамотный врач.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ОРВИ: Симптомы, лечение, профилактика | Твой малыш

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?