ребенок в луже

Похолодало: как не допустить простуды

  • Источник
  • Автор

Резкое похолодание, массовый выход детей в школы и садики, дождь - серьезные предпосылки для того, чтобы малыши начали болеть.

Но осенние ОРВИ с самыми разными акцентами - насморк, горло, кашель - совершенно необязательны в жизни ребенка. Важно быстро отреагировать, сменить гардероб, вспомнить, где лежат резиновые сапожки, позаботиться о профилактике ОРВИ. А сегодня у нас речь о том, как действовать, если ребенок промочил ноги. 

Ребенок заигрался на улице и не обратил внимания на мокрые ноги?  Действуй быстро.

Обычное дело

Промочить ноги для ребенка – проще простого. Иногда даже складывается впечатление, что у ребенка день прошел зря, если тот не пройдет по всем лужам и не вернется домой в ботинках-аквариумах. Но вот одним деткам такие прогулки нипочем, а другим стоит лишь немного подпустить влагу и холод к ногам, как сразу заболевают. Причина – в недостаточном иммунитете ребенка, его незакаленности или просто слабом организме. Ведь именно в ступнях находится очень много сосудов и точек, которые отвечают за общее состояние организма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 13 способов укрепить иммунитет ребенка | Твой малыш

Если ноги промочил...

Когда ребенок приходит домой с мокрыми ногами, прежде всего, как можно быстрее нужно от мокрой обуви избавиться, попарить ножки или просто отправить малыша в горячую ванну. Но тут важно, дабы после нее распаренный малыш посидел в кровати под одеялом, медленно остыл и не носился по дому босиком. Поэтому, если не пора еще спать, то лучше сдалать ножную ванночку с горчичниками. А затем, вытерев ноги насухо, надеть теплые носки и тапочки. И можно позволять заниматься своим делом.  

Что еще? Выпить горячего…

Дай малышу попить горячего чая, молока с медом, если у него нет аллергии. Некоторые врачи советуют чай с вишневым вареньем. Считается, что вишня способна предупредить воспалительные процессы. Что ж, в вашем случае, это как раз то, что нужно. Чай со смородины - тоже хороший вариант. Подойдет и обычный зеленой чай, если малышу он по душе. Если даешь малину, будь готова, что малыш вспотеет. Если в доме тепло, ничего - просто переодень вовремя, а если прохладно, лучше с таким чайком повременить.

Утепляемся после ванны

Решила устроить малышу баню в отдельно взятой ванне? После нее  укутай ребенка в теплую одежду. Может подойти и махровый халат, и теплая пижамка.  Но тут важен баланс:  не заставляй кроху слишком сильно потеть из-за очень теплой одежды. Ведь когда он вспотеет и раскроется ночью, то может простыть. Некоторые исследования гласят, что дети часто простуживаются именно ночью - потея и раскрываясь во время сна.

Мамины помощники от простуды

Если твой малыш уж слишком восприимчив к холоду, нужно предпринять и дополнительные меры. Можно нанести на ножки  согревающие мази, поставить в комнате аромалампу с чайным деревом или эвкалиптом, промыть носик специальными готовыми растворами на основе соли.   

А еще, сегодня есть множество препаратов, предназначенных именно на случай внезапного переохлаждения и для борьбы с первыми симптомами. Но для ребенка их должен назначать врач. Вообще, любые иммуностимуляторы используй очень осторожно. Вмешательство в столь сложную систему, как иммунная, может быть чревато осложнениями и более глубокими нарушениями. Пусть твоим советником станет грамотный врач.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ОРВИ: Симптомы, лечение, профилактика | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце