спина

Сколиоз отрицательно влияет на беременность

  • Источник
  • Автор

Любые проблемы с позвоночником (даже самые незначительные) – повод более серьезно подготовиться к беременности.

У тебя сколиоз, межпозвонковая грыжа или другие проблемы с позвоночником? Риск осложнений во время беременности велик... Будь настороже!

Все зависит от того, насколько далеко зашли патологические, дегенеративные процессы, где локализованы, как проявляются... Но понятно одно: любые проблемы с позвоночником (даже самые незначительные) – повод более серьезно подготовиться к беременности.Проконсультируйся у нескольких врачей, пройди полное обследование, узнай все о профилактике до беременности, во время и после родов и, конечно же, настройся на лучшее...

Как уменьшить боль, разгрузить позвоночник, не навредить малышу и собственному здоровью? Давай искать ответы.

Основа основ

Позвоночник влияет на общее самочувствие человека, от него зависит состояние всех органов и систем организма. Искривление приводит к целому ряду патологий. 

В результате смещения позвонков нервные корешки, оболочки и даже сам спинной мозг пережимаются. В итоге страдают те органы, за которые отвечает тот или иной сегмент спинного мозга, появляются боль, дискомфорт, чувство сдавливания. Если зажим не снимать, то функциональные сбои приведут к патологическим процессам и болезням органов или даже систем организма. К примеру,  проблемы в шейном отделе позвоночника вызывают частые головные боли, гипертонию, голово­кружения. Искривления в грудном –  мастопатию, серьезные неприятности с сердцем, в поясничном – варикозное расширение вен и бесплодие...

При сколиозе нарушается главная функция позвоночника – амортизация нагрузки во время ходьбы, что приводит к перегрузке межпозвоночных дисков, вследствие чего они выпячиваются, деформируются, появляются грыжи. Проблемы растут как снежный ком. Не игнорируй боль, не занимайся самолечением. Обратись к врачу!
На прием к ортопеду тебе обязательно нужно попасть как минимум за два месяца до предполагаемого зачатия. А лучше – раньше.

Тебе сделают рентген позвоночника (самый информативный метод), магнитно-резонансную томо-графию. Это даст возможность установить правильный диагноз. Дальше придется поработать над  созданием хорошего мышечного корсета, который поможет больному позвоночнику справиться с испытаниями беременности. Нужен целый комплекс: массаж, мануальная коррекция, плавание, как традиционная лечебная физкультура, так и занятия на специальных тренажерах (кинезиотерапия). 

Особые условия

Во время беременности на позвоночник ложится огромная ответственность. Вес тела увеличивается, центр тяжести смещается (для того, чтобы удержать равновесие, ты будешь сильнее прогибать поясницу). Если спина здоровая, то она легко подстраивается под изменения. Но даже при небольших сбоях, патологиях в позвоночнике процесс нарушается. Приходится сохранять равновесие силой мускулатуры, а это не проходит бесследно. По­стоянная усталость, боли во всем теле и позвоночнике порой приводят к тому, что беременной сложно даже передвигаться, и она вынуждена лежать... Для ребенка постоянное напряжение мамы может оказаться небезопасным.

Нескончаемые болевые импульсы

Они приводят к нарушению работы нерв­ной, эндокринной и гормональной систем, ведут за собой перманентное повышение тонуса матки и ставят вынашивание под угрозу. Многое зависит от глубины патологии, степени выраженности сколиоза и отдела позвоночника, который пострадал. На течение беременности влияет нарушение кровоснабжения органов малого таза, что влечет за собой трудности с вынашиванием и угрожает здоровью крохи (провоцирует гипоксию, к примеру).

Опасно, если кости таза теряют способность правильно раздвигаться и пропускать малыша во время родов. В этом случае возможно кесарево сечение. Решение принимается гинекологом, ортопедом и тобой.

Проверь себя: есть ли у тебя сколиоз!

Диагноза нет, а боли в спине достают? Определи, есть ли у тебя сколиоз.

Посмотри на себя в зеркало. Мочки ушей должны находиться на одном уровне. Разница укажет на нарушение осанки, которое проявляется в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Если одно плечо ниже другого, то высока вероятность проблем в грудном отделе. При этом одежда собирается возле одной из подмышек, горловина  сползает? Вероятность еще выше. Наклонись вбок и потянись рукой к стопе. Отметь точку, до которой добралась. Повтори наклон в другую сторону и сравни результаты. Есть разница? Проблема в пояснице!

Положи руки на косточки таза: ладони – параллельно полу. Они на разном уровне? Значит, таз наклонен или повернут. Такой перекос легко заметить и по одежде: брюки и юбки сидят криво, сползают на один бок. Обнаружила кривизну? Немедленно к врачу. Для беременных разработаны специальные методы коррекции, которые тебе помогут. А еще выбирай щадящие виды фитнеса: йога для будущих мам, плавание, сакральная архитектура тела... Занимайся только под присмотром тренера.

Делай правильно!

Нет чудо-средств, которые быстро и сразу избавили бы тебя от сколиоза. Нужно менять свое поведение! Все делать правильно: ходить, стоять, сидеть, наклоняться, лежать.

НЕ СТОЙ ПОДОЛГУ. Прохаживайся, проси, чтоб уступили место. Если все же пришлось стоять, равномерно распределяй вес на обе ноги, чувствуя пол поверхностями обеих ступней, время от времени мягко переноси вес с одной ноги на другую.

МЕНЬШЕ ЛЕЖИ НА СПИНЕ. Это особенно актуально в последнем триместре. А когда находишься на боку, положи между ногами подушку. Такое положение снимает напряжение с мышц спины и помогает всему телу расслабиться и отдохнуть.

НАКЛОНЯЙСЯ, ЧУТЬ ПРИСЕВ. Если нужно что-то поднять, наклонись немного вперед и согни ноги в коленях. Позаботься об опоре. Старайся чувствовать целостность всего тела, не перегружай одну из его частей.

НОСИ  БАНДАЖ. Он позволит разгрузить спину и грамотно распределить вес.

СИДИ С РОВНОЙ СПИНОЙ. Придвигайся плотнее к спинке кресла или стула, подкладывай подушку под поясницу – давай ей отдохнуть. Колени должны находиться выше уровня поясницы (требуется подставка под ступни).

СПИ НА ОРТОПЕДИЧЕСКИХ МАТРАСЕ И ПОДУШКЕ Тогда спина сможет по-настоящему расслабляться во время сна. Словом, больше отдыхай! Проси родных о помощи. Помни, что от твоего позвоночника зависит не только твое здоровье, но и благополучие крохи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце