непослушныая девочка

Почему дети 2-3 лет превращаются в деспотов

  • Источник
  • Автор

В возрасте 2-3 лет ребенок начинает упрямо проявлять свой характер, что может вывести из равновесия даже самого спокойного родителя. Как понять своего ребенка и справиться с его несносным характером?

Малыш – будущий лидер

То, как упрямо ребенок нескольких лет от роду проявляет свой характер, может вывести из себя любого родителя. Но может, стоит посмотреть на него как на будущего лидера – ведь ему не занимать смелости в вопросе принятия решений!

У него на все есть свое мнение, он любит давать советы, и всегда точно знает, чего хочет. Даже если речь о виде сыра, который мама предлагает на ужин. Однако этот требовательный характер, если направить его в нужное русло, может помочь ему вырасти уверенным в себе человеком, с мнением которого считаются другие.

Как же бороться с упрямым малышом, из которого в будущем может вырасти гениальный топ-менеджер? Дать ему свободу выбор при любой удобной возможности. "Что хочешь на завтрак – хлопья или йогурт?" – этот простой вопрос поможет удержать деспотичные наклонности ребенка под контролем.

Ребенок нестандартно мыслит

Малыш рисует на стенах и прячет мертвых насекомых в ящиках с бельем? Значит, он – творческое существо, которое смотрит на мир оригинальным способом, присматриваясь к нему свежим и восхищенным взглядом. Но художественные потуги потомка могут привести к тотальной разрухе в доме, если только не направить эту энергию в мирное русло. Ребенку с артистической натурой нужно выделить место, где он сможет дать выход творческой жилке. Например, разрешить писать мелом на асфальте, играть во дворе в песочнице, или рисовать каракули на моющейся доске в своей комнате. Пусть лучше малыш изливает свою креативность в безопасном и удобном место, а не на светлом диване в гостиной.

Любит находить приключения

Бесстрашный малыш любит забираться повыше? Как обезьянка вкарабкивается на столы, кресла и другую мебель, а после прыгает на кровать, не всегда полную подушек? Такие небезопасные игры часто заставляют родителей нервничать, но контролировать эту энергию все же можно. Например, слегка ограничив поле для игр. Ведь дух авантюризма – прекрасная возможность для самопознания, повод научиться преодолевать препятствия. Если нет прямой угрозы для безопасности малыша, то ему можно разрешить подниматься по лестницам или карабкаться по камням. Тогда он сможет сам увидеть свои сильные и слабые стороны, сможет самостоятельно преодолевать препятствия.

Ребенок-непоседа

У малыша короткая память, он сверхактивен и не может сосредоточиться на чем-нибудь одном? Все просто: он живет здесь и сейчас, и даже может научить этому своих родителей. Вместо того чтобы думать о прошлом или беспокоиться о будущем, ребенок интересуется только тем, что происходит в данный момент.

Он счастлив, ошеломлен, удивлен. Даже когда ест печенье или строит башню из кубиков, малыш наслаждается каждой минутой своей жизни, на все сто процентов. Это ценный навык, который, к сожалению, с возрастом теряется.

Упрямый помощник

Двухлетние дети часто подчеркивают свою независимость: "Я сам/сама это сделаю". При этом делают это настолько демонстративно и упрямо, что могут рассердить любых родителей. Однако это стремление к самостоятельности может пригодиться, когда потребуется помощник, чтобы рассортировать выстиранные носки, принести пеленку для младшего ребенка или накормить собаку. Задача родителей – найти для маленькой хозяюшки такой вид деятельности, который соответствует их возможностях. Идеальным будет, например, закладка в стиральную машину белья по цветам, но вот разгрузка посудомоечной машины уже может быть опасной, особенно когда в ней лежит любимый кофейный сервиз. Обязательно нужно использовать тягу ребенка к самостоятельности в благих целях: в этом случае и родители получат помощь, и ребенок большое удовольствие.

Эмоциональный малыш

Малыш горько плачет, а уже через минуту катается со смеху? Дети в возрасте нескольких лет часто ведут себя словно на эмоциональных качелях.

Их экспрессивная натура со временем научится контролировать острые эмоции, но способность выразить свои чувства нужно ценить, ведь ее так не хватает многим взрослым.

Очень важно иметь здоровые отношения с семьей и друзьями, а исследования показали, что эмоциональные навыки ребенок приобретает в очень раннем возрасте.

Уже в возрасте 14 месяцев дети способны определить настроение опекуна, чувства и сопереживания, а как только развиваются навыки речи, сразу начинают об этом говорить. Так что с малышом спокойно можно говорить об эмоциях, главное – простым языком.

У ребенка пытливый ум

Детей в возрасте двух-трех лет больше всего интересуют новые цвета, формы и звуки. Да так, что, изучая интересные вещи, они зачастую могут сломать игрушку или самостоятельно уйти исследовать новые места. Их мозг как губка поглощает множество информации. Благодаря этому малыш может, к примеру, быстро развить языковые навыки и научиться говорить на иностранном языке. Каждое новое место и обстановка приносят ему новые открытия: будь то прогулки с собакой, поездка в парк, игры с братьями и сестрами. Жизнерадостность и любопытство малышей, а также страсть к головоломкам, можно использовать для придумывания новых песенок, игр и занятий. Ведь именно родители – самые важные учителя ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце