ребенок ползает

Важные предметы для развития ребенка

  • Источник
  • Автор

Без помощи папы и мамы человек прямо лежащий не так быстро превратится в человека, быстро ползающего и уверенно сидящего. Как и чем помогать ребенку в развитии?

Массаж,  зарядка, помноженные на любовь и восхищение, – элементы формулы создания личности, которая изменит мир к лучшему, важные способы развития ребенка
Переменная величина в этой формуле – правильно подобранные стимулы для развития.

Предметы, которые понадобятся для развития ребенка
Погремушка
Нагружать пространство новорожденного игрушками бессмысленно.
В первый месяц они ребенку точно не понадобятся.
Мобиле может украсить кроватку крохи уже через полтора-два месяца после рождения. Зрение малыша к этому времени достаточно развито, чтобы следить за тем, как игрушки крутятся в хороводе.

Игрушки третьего месяца

Уже к третьему месяцу мышцы-сгибатели станут более расслабленными (гипертонус постепенно отступает). А это значит, что у ребенка появляется новая возможность – перейти из разряда наблюдателей  в деятели.

Цель – дотянуться, схватить, покрутить в пальчиках, попробовать на вкус. Вот когда наступает золотое время погремушек! Нужны такие, которые укладываются в детскую ладошку. Благодаря этим игрушкам отрабатывается  правильный захват. На первых порах пальчики довольно слабые – не могут удерживать предмет долго. Но с каждым днем захват становится совершеннее, а пальчики – ловчее.
Кроме мелкой моторики у младенца активно развивается и крупная. Виртуозные перевороты со спинки на животик – яркое тому подтверждение. Малютка использует одну руку в качестве рычага: отталкивается ею от поверхности, на которой лежит. И вот он уже на спинке. Вернуться в исходное положение помогают ножки. Педиатры отмечают, что такие кульбиты обычно совершают детишки, которых с рождения выкладывали на животик.
Первые вращения крохи в горизонтальной плоскости означают: скоро он начнет ползать. Вам нужно отметить это событие особенным подарком. Например, музыкальной панелью. Ради такой игрушки маленький готов обойти на четвереньках всю свою комнату!

 

Чашка - пора пить по-взрослому
Ребенок учится по-новому пить жидкость (сосать мамину грудь или пить из бутылочки и чашки – большая разница).
Если раньше работали щечки, в ротике создавался вакуум, то теперь нужно совершенствовать лишь навыки глотания. Кроме того, удерживая чашечку, кроха учится координировать работу рук. Чашка-непроливайка – лучшее решение для полугодовалого малыша. Даже если он уронит ее или перевернет на себя, – ни капли не прольется. Выдержит эта вещь и все мыслимые эксперименты, которые малютка сможет придумать. А ему нужно разгадать загадку. Когда носик поильника попадает в рот, из него течет, к примеру, компот. При этом чашка, перевернутая вверх дном над белым пушистым паласом, ни отдаст ни капли жидкости. Почему? Эмпирик делает единственно верный вывод: в руках у него не просто вещь, а вещь волшебная!
Хорошо, если чашка снабжена специальным колпачком – так ее смело можно брать на прогулку. Даже в том случае, если она покатится по асфальту, носик будет надежно защищен крышкой и не испачкается.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:17 полезных мелочей для ухода за ребенком

Ходунки - но не простые, а модерные
Как совершенствуются модели машин, так преображается и детский транспорт: становится эргономичнее, способствует более активному развитию. Экземпляр «луноход», в котором кроха едва касался пола ножками, так же популярен, как и горбатенький «Запорожец».
Другое дело модель, которая поддерживает кроху в его стремлении передвигаться шагом, а не ползком. Такой транспорт услужливо подставляет под маленькие ладошки специальную ручку. При этом ходунки выдержат вес ребенка и не перевернутся.
Есть теория, что с подобной поддержкой малыш начнет ходить самостоятельно чуть позже. Простые эксперименты показали: такое суждение ошибочно. Ведь эти ходунки (в отличие от «лунохода») всего лишь служат мобильной опорой. Благодаря ей ребенок чувствует себя в вертикальном положении увереннее. В общем, такой личный транспорт куда более приятная альтернатива, чем диван, который кроха использует в качестве опоры. Какими бы эргономично-ортопедическими качествами ни обладала мебель, она не дает ребенку главного – свободы действий.


Посуда
Сам по себе навык глотания твердой пищи является для младенца огромным достижением, поэтому прикорм - настоящий рывок в развитии.
Более густая пища вызывает желание вернуть ее обратно (инстинкт самосохранения еще никто не отменял). Естественно, что первый прием пищи вызывает у крохи возмущение. Мало того, что неудобно, так еще привычный уклад дел мама поменяла. Вместо знакомой груди – ложка с тарелкой! Ребенок, консерватор по натуре, негодует,  растирает все по щекам
и показывает, что это непорядок!
И кто бы мог подумать, что через пару месяцев кроха начнет выхватывать из маминой руки ложку, чтобы есть самостоятельно. Сей момент вызывает слезы на глазах родителей и острое желание зафиксировать событие на цифровую камеру. А удивляться тут нечему. Малыш тренировал руку для этого действия не один день. Игрушки хватал, разбирал, складывал, перекладывал из одной руки в другую. Дергал маму за волосы, стягивал с папы очки, нажимал кнопки мобильного. Список  интенсивных тренировок мелкой моторики можно продолжать. Но итог перед вами: малыш уверенно держит ложку. Более того, набирает ею кашу и половину кладет в рот (остальное теряется по дороге)! Чуть позже он сможет смешивать с кашей золотистое сливочное масло. Словом, у вас настоящий виртуоз столовых приборов!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как выбрать посуду

Зубная щетка
Хотя зубы ребенку следует чистить с того момента, как появится первый, сам он начнет манипу-лировать щеткой после годика.   
Энтузиазм малыша по отношению к самостоятельной гигиене ротовой полости радует несказанно! Но, быстро разгоревшись, тут же угасает. Важно найти мотивацию, чтобы ребенок тянулся за зубной щеткой и утром, и вечером. Объяснения вроде «кариес» и «потеря молочного зуба» отпадают.
А вот личный пример не подведет. Когда малютка наблюдает, как родители отправляются чистить зубы, делает вывод: правило действует для всех. К тому же он внимательно смотрит, как взрослые чистят зубы и пытается повторить. Вроде бы простая процедура, но требует определенных навыков. Да, ложку карапуз держать умеет, значит, сможет и щетку. Только манипуляции с ней сложнее. Пусть он начнет с простого – пройдется щетинкой вверх вниз по внешней стороне зубного ряда. Что же касается тыльной и жевательной поверхностей, то пока их чистят родители, потихоньку  перепоручая эту миссию ребенку.
Пасту на щетку может выдавливать малыш (ее должно быть не больше горошинки). Так, постепенно, и совершенствуется человек, готовый совершать великие дела.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце