Ребенок д12

Режим новорожденного: советы и способы

  • Источник
  • Автор

С приходом малыша в вашу жизнь ее ритм изменится. Постарайтесь все устроить так, чтобы комфортно было всем. И каждый день приносил только радость.

Примите тот факт, что правила и рекомендации, жестко навязанные извне, не принесут пользы ни вам, ни малышу. Ну что с того, что кто-то напишет, по каким часам кормить малютку и когда укладывать его спать, если он будет требовать молочко, когда голоден, а развлечения – в то время, когда по графику у него сон?.. Поэтому отбросьте чужие установки и начинайте вырабатывать свои. Ведь определенная  организация дня нужна. Так и маме легче, и малышу проще привыкать к миру взрослых.

Наблюдай!

Прежде всего вам нужно познакомиться с крохой. Заведите дневничок, куда записывайте, когда малютка просыпается, сколько бодрствует, как часто пробуждается ночью и каковы причины этого, а также когда он реально ест, потому что голоден, а когда просто сосет грудь, потому что так спокойнее. Несколько недель таких наблюдений позволит вам определить желания карапуза и направление, в котором можно действовать.

Например, малыш просыпается в 5 утра, ест и делает вялые попытки поразвлекаться. Если ему подыграть, считайте, что ваше утро началось. Но если дремать рядом, гладить его по спинке,  не включаться в его занятия, то ночь продолжится, а вы проснетесь в привычные для вас 7-8 часов. Постепенно такое время подъема станет обычным и для крохи. В общем, несмотря на небольшой возраст карапуза, с ним придется договариваться.

Дневные занятия

Есть живчики, которых трудно уложить и днем, и вечером, а есть врожденные сони.
Но и те и другие поначалу имеют по два длительных дневных сна. Правда, первые могут ограничиться часом, а вторым и трех мало.  
Смело совмещайте один из таких тайм-аутов с прогулкой. Многих малышей только так и можно уложить днем: мерное покачивание коляски и свежий воздух этому способствуют.

А второй сон кроха может провести и на балконе, пока мама  делает домашние дела или отдыхает. Когда малютка проснется, он захочет покушать, поменять подгузник и заняться чем-то интересным. И чем старше кроха, тем больше ему нужно  играть. Выделяйте для этого время!

Что касается питания, то педиатры всего мира настаивают на грудном вскармливании по требованию. А требует каждый ребенок по-разному. Но в среднем после установления лактации достаточно 6-8 раз в сутки. Если кажется, что малыш сыт, не спешите предлагать ему молочко. Пробуйте развлечь как-то по-другому.

Ближе к вечеру

За несколько часов до ночного сна старайтесь не играть с малюткой в шумные игры, не будьте слишком эмоциональными (даже если это радость и счастье), не включайте громкую музыку или телевизор. Отдавайте предпочтение спокойным занятиям...

Купать старайтесь каждый день в одно и то же время.

Это станет частью ритуала подготовки ко сну. Пусть и папа участвует. Регулярно, а не время от времени! Помните, что ребенку нельзя плескаться в водичке сразу после кормления. Сделайте хотя бы получасовой перерыв. Сопровождайте водные процедуры потешками, песенками, стишками. Гиперактивному карапузу  в ванночку добавляйте успокоительные настои.

А после купания побалуйте ребенка массажем, легкими расслабляющими поглаживаниями, ласками. И плавно погружайтесь в сон. Если мама не намерена больше вставать, то и ей нужно заранее подумать о своей подготовке ко сну. 

Спокойной ночи!

Поспособствовать тому, чтобы малютка воспринимал темный период суток  как время отдыха для всех жителей планеты, можно, обеспечив тишину и... естественно, темноту.

  • Уберите любые раздражители (даже компьютер, который работает без звука, сильнейший раздражитель). Дом уснул – время спать! Такая установка действует на малышей безотказно. Но если  жизнь за порогом детской бурлит, свет и звук пробивается сквозь все щели, то маленький запутается в понятиях: решит, что ночь не настала.
  • Накормите досыта! Голод – прекрасный будильник.
  • Обеспечьте сухость. Мокро? Какой уж тут сон!.. 

Малютка просыпается несколько раз за ночь, чтобы поесть. Но если он недавно кушал, переверните его на другой бочок или укройте. Возможно, ему неудобно.
Диалог с крохой поможет создать идеальный режим дня.
И всем будет хорошо.

Распорядок для мамы

  • Молодой мамочке обязательно нужно высыпаться и отдыхать. От этого зависит лактация, психическое и физическое состояние крохи, да и благополучие всей семьи. Поэтому тебе необходимо запланировать время для отдыха. Каждый день! Уборка, стирка и приготовление обеда из трех блюд для любимого мужа – все же вторичны. Ты только в одном можешь быть фанаткой – в общении с крохой и восстановлении после родов.
  • Утром, когда папа играет с малюткой (или он еще спит), прими контрастный душ, сделай несколько упражнений, которые разгонят кровь и улучшат тонус, выпей чаю или кофе с молоком в спокойной обстановке, почитай страничку-другую из модного журнала...  Полчаса для себя – это святое. Не отказывай себе в таком  удовольствии. Подобный старт улучшит качество всего дня.
  • Проси о помощи. Если у тебя есть выбор – убирать квартиру или гулять, пока свекровь, мама, муж наводят порядок в твоем доме, отдай предпочтение второму. Свежий воздух для тебя – почти лекарство. Да и длительные пешие прогулки помогают организму быстрее приходить в себя после  беременности и родов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце