партнерские роды

Роды вместе с папой. Чего ждать?

  • Источник
  • Автор

Как бы теоретически ни была подготовлена женщина к родам, ей все равно хочется, чтобы в такой ответственный момент кто-то из близких был рядом.

Исследования последних лет свидетельствуют, что ранний контакт мама-папа-малыш благотворно влияет на психологический климат в семье, сплачивает ее членов и способствует скорейшему осознанию своей новой роли в качестве родителя.

В последние годы присутствие на родах сопровождающего стало для наших родильных домов явлением вполне обычным. В большинстве случаев возможность присутствия близких женщины на родах предоставляется при коммерческих родах. Официальной статистики по этому вопросу не существует, но около 85% платных родов происходят в присутствии, а то и при непосредственном участии папы малыша.

Впечатления о совместных родах мам и пап самые разные — от восторженных до негативных. Почему же так происходит? Все просто. С папиной или маминой стороны не оправдались ожидания. Например, жена ждала от мужа моральной поддержки, а в родильном зале увидела его растерянность. Или супруг, стремясь поддержать свою вторую половину, говорил ласковые слова, а будущая мама попросила его замолчать. Подобных ситуаций много. Как же не повторить чужие ошибки? Как понять, что человек, которого бы вы хотели видеть во время родов способен не только адекватно воспринять ситуацию, но и оказать действительно реальную помощь?

Прежде всего, женщине необходимо определится, что она ждет от своего сопровождения. Это может быть моральная поддержка, когда присутствующий помогает роженице успокоиться, расслабиться и адекватно выполнять указания врача и акушерки. Если на родах будет присутствовать человек, который вместе с мамой посещал занятия для будущих родителей, то женщина вправе рассчитывать на расслабляющий и обезболивающий массаж, помощь в правильном дыхании и т.д.

Многие женщины считают, что в функции присутствующего близкого на родах должен входить контроль за действиями медицинского персонала. Подобное недоверие может быть чревато невыполнением назначений врача и возникновением осложнений. Другое дело, если близкий человек поможет принять важное решение, например, относительно выполнения каких-либо экстренно необходимых медицинских процедур.

Краткое руководство для мамы

После того, как вы определились, чего вы ждете от своего сопровождения в родах, постарайтесь оценить, способен ли присутствующий на родах человек оправдать ваши ожидания. Откровенно поговорите вдвоем и составьте приблизительный план родов. Вам необходимо решить, какие периоды родов вы будете вместе (схватки, потужной период), действия вашего сопровождения и его местонахождение относительно вас (около головы, у пеленального столика в момент первичной обработки новорожденного и т.д.).

Краткое руководство для папы

Информация о родах для папы, который будет выступать в качестве сопровождения на родах, важна не менее, чем для будущей мамы. Подготовленный мужчина не будет растерян. Кроме того, папе желательно знать психологические аспекты родов. Например, требование женщины в определенные периоды родов остаться в тишине, оградиться от посторонних звуков не должно восприниматься мужем как отказ от его помощи или нежелание его видеть. Роды с мужем — это вариант партнерских отношений, эпизод совместной жизни. Это умение слушать друг друга, быть одной командой, иногда уступать, иногда настаивать на своем, но в итоге добиваться общей цели.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце