беременная считаем шевеления

10 признаков приближающихся родов

  • Источник
  • Автор

Даже опытные мамы не всегда помнят, что роды — процесс постепенный. И подготовка к нему начинается задолго до схваток.

Представляем твоему вниманию 10 признаков того, что роды совсем близко. Не факт, что завтра, — так что самое время как следует подготовиться.

1. Живот стал ниже

У мам опытных этот признак обычно отсутствует до последнего дня. Зато те, кто ждет первенца, однажды замечают, что сидеть и ходить стало сложнее, а дышать — легче. Это значит, что головка ребенка чуть-чуть опустилась вниз и «вставилась» в малый таз. У кого-то это происходит почти за месяц до родов, чаще — за 1 неделю до них.

2. Запор сказал «прощай»

Давление на мочевой пузырь и прямую кишку увеличивается к концу беременности. К тому же на кишечник начинают воздействовать гормоны, расслабляющие шейку матки (а попутно и другие гладкие мышцы, из которых состоит в том числе и ЖКТ). В итоге стул становится гораздо жиже. Очень многие женщины даже путают начало родов с «отравилась чем-то». Такие симптомы могут появиться за 2–7 дней до родов.

3. Пропал аппетит

Вы не хотите есть, и это очень странно: ведь во время беременности вас нельзя было оттащить от холодильника. Даже любимая клубника и шоколад не вызывают у вас бурю эмоций. Более того, вы худеете! Вот вчера, например, весы показали, что вес ваш уменьшился почти на 2 килограмма! И отеки тоже куда-то пропали — спать теперь можно, не подкладывая под ноги подушку.

На самом деле организм избавляется от всего лишнего: очень скоро ему понадобятся силы, которые он не может сейчас расходовать на переваривание пищи. Похудение же происходит за счет выводимой из организма жидкости. В общем-то, до родов осталось максимум пара недель, готовьтесь.

4. Малыш затих

Перед родами большинство женщин отмечают, что движения ребенка изменились. Кроха теперь не такая уж и кроха, и в матке ему попросту тесно. Поэтому он может долго не давать о себе знать пинками и толчками. Вы в панике бежите на КТГ, но аппарат показывает, что сердцебиение и активность ребенка в норме. КТГ, кстати, в последний месяц перед родами лучше делать если не каждый день, то хотя 2 раза в неделю.

5. И смех, и слезы, и любовь

Даже очень выдержанные будущие мамочки могут заметить, что их настроение ближе к концу беременности меняется как погода в мае. То улыбка солнечная, то слезы дождиком. Иногда на женщину накатывает усталость и апатия, а потом вдруг она начинает сама себе напоминать электровеник, у которого сломалась кнопка «Выкл.». И тогда без пяти минут роженица драит квартиру, перестирывает по десятому разу крошечные вещички, затевает перестановку мебели, устраивает грандиозный шопинг. Словом, загружает себя по полной программе, а потом валится с ног от усталости.

6. Хочется покоя

Инстинкт гнездования — это не столько обустройство семейного гнезда в преддверии скорейшего пополнения, сколько стремление уединиться ото всех и уйти в себя. Если вы видеть не можете своих близких, если вам хочется забиться в самый дальний уголок, свернуться калачиком и попросить, чтобы вас не трогали ни при каких обстоятельствах, значит, роды очень близко — счет пошел на часы. И организм это чувствует: он требует для будущей мамы передышки, чтобы та могла психологически настроиться на рождение ребенка.

7. Болит спина

Самый трудноуловимый признак, особенно в тех случаях, когда будущая мама страдала от проблем со спиной в течение всей беременности. Однако в данном случае боли вызваны смещением ребенка вниз и растяжением крестцово-подвздошной соединительной ткани, и основной «удар» приходится на поясницу и копчик. Еще беременную могут беспокоить странные ощущения в ногах — по ним время от времени будто бы пробегает электрический ток. Это малыш продвигается ниже и пережимает нервные окончания.

8. Тренировочные схватки

Их также легко спутать с сокращениями Брекстона-Хикса, которые могут появиться уже после 30-й недели беременности. «Тренировочные» схватки чуть сильнее, чуть ощутимее, однако тоже безболезненны и, главное, нерегулярны. Они не означают начало родов, если интервалы между ними не сокращаются. Но говорят о том, что роды уже близко.

9. Неизвестные выделения

Вот уж что не опознать невозможно, так это слизистую пробку. Только вот отхождение ее — еще не показатель, что вы родите завтра. Шеечная слизь может выйти и за 2 недели до родов, и за пару дней, а может — только в родах. В течение всей беременности пробка надежно закрывает цервикальный канал и защищает полость матки от инфекций. Если вы заметили на нижнем белье густую слизь прозрачного, желтоватого цвета, иногда с примесью крови, — позвоните своему врачу и проконсультируйтесь, что вам предпринять дальше. И сделать это нужно непременно, если слизь вышла раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов!

10. Шейка матки становится мягкой

Этот признак скорых родов заметить может только врач во время осмотра на кресле. Перед родами шейка должна «созреть»: этому очень способствует повышение уровня эстрогенов и простагландинов в организме женщины. Во время всей беременности шейка должна быть длиной более 2 см, плотной и полностью закрытой по всей длине. А вот к 40-й неделе шейка постепенно укорачивается (ее длина составляет 0,5–1 см), становится мягче, а цервикальный канал может раскрыться на «один палец».

Признаками начавшихся родов являются:

Регулярные сокращения мускулатуры матки — схватки. Настоящие родовые схватки повторяются каждые 15–20 минут, они регулярны, а период между ними постепенно сокращается. Распознать их можно, выпив но-шпу или вставив свечку с папаверином: если это схватки ложные, они прекратятся, если родовые — их интенсивность не изменится.

Отхождение вод. В этом случае нужно немедленно ехать в роддом: безводный период не должен составлять более 12 часов.

Это важно знать!

В среднем нормальная беременность длится 280–282 дня. Но от 10 до 25% беременностей заканчиваются родами раньше 37-й недели, примерно 8% беременностей являются «долгоиграющими» и затягиваются до 42 недель (294 дня).

Переношенной считают беременность, продолжительность которой превышает 42 недели. Роды называют запоздалыми, а ребеночек рождается с признаками перезрелости.

Пролонгированная, или физиологически удлиненная, беременность тоже длится больше 40 недель, однако ребенок рождается без признаков перенашивания, функционально зрелым, здоровым. Отсутствует и выраженное «старение» плаценты.

Преждевременными родами называют роды в период с 28-й по 37-ю полную неделю. В это время с каждой «лишней» неделей, проведенной малышом в мамином животике, его шансы на успешную и быстрейшую реабилитацию после преждевременного рождения значительно возрастают. С каждым днем ребенок набирает вес, совершенствует свои жизненные системы и оказывается лучше подготовленным к жизни вне матки. Вот почему при угрозе данной патологии врачи стараются сделать все, чтобы задержать кроху внутри хоть на несколько дней.

Понятно, что роды, особенно первые, — это очень волнующее событие. Но постарайтесь успокоиться, не суетиться и не впадать в панику, даже если вы заметили несколько из вышеперечисленных признаков и даже если случилось это раньше ожидаемого срока. Ведь во многом успех в родах зависит от спокойствия и сосредоточенности будущей мамы. И от ее уверенности в том, что все в итоге будет хорошо.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце