новый год дед мороз

Почему нельзя лишать ребенка веры в Деда Мороза? Чем это грозит малышу?

  • Источник
  • Автор

Нужно ли поддерживать в малышах веру в чудо, в волшебное появление Деда Мороза? Или честно рассказать все как есть, чтобы не травмировать его впоследствии?

Есть взрослые, которые считают, что детей надо воспитывать без наивных иллюзий, не скрывать от них «правду жизни». Они даже сказок детям не читают. И, разумеется, не пытаются уверить малыша в существовании Деда Мороза — наоборот, сразу же развенчивают миф о новогоднем волшебстве. Естественно, родители делают это из благих побуждений, чтобы ребенок не обманывался понапрасну. Однако, сами того не понимая, взрослые таким образом наносят детской психике огромный урон.

Вера в чудеса

Дело в том, что с младенчества и до 7 лет ребенок проходит «мифологическую фазу», когда ему как воздух нужны сказки и вера в чудо. Это необходимо для его нормального психоэмоционального развития, для раскрытия творческого потенциала, для развития фантазии. Поэтому лишать ребенка мира грез в этом возрасте ни в коем случае нельзя. Со временем малыш будет все меньше уделять внимание выдуманному миру, научится четко отделять миф от реальности, но пока он маленький, он должен фантазировать и верить сказкам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детские страхи: ребенок боится Деда Мороза. Советы психолога

Золотая середина

Как быть тем родителям, которые не хотят обманывать ребенка, но и не собираются раньше времени разрушать очарование сказки? Тут стоит обратиться к истории и вспомнить, кто такой Дедушка Мороз, откуда он появился и что символизирует. Изначально Мороз — злой дух зимы, который постепенно трансформировался в доброго, но строгого старика, вобрав в себя многие черты образа святителя Николая Чудотворца — реального человека, жившего много веков назад.

Когда кроха совсем маленький, можно дарить ему подарки от имени Деда Мороза, станет постарше, можно объяснить, что Дед Мороз — образ святого Николая, который помогал бедным и дарил детям подарки. Святитель Николай умер, но осталась традиция дарить друг другу подарки на Рождество и Новый год, говоря, что «это принес Дед Мороз». Празднуя Новый год с Дедом Морозом, мы чтим старинные русские традиции. Такое объяснение, скорее всего, будет понятно ребенку и не принесет разочарования.

Впрочем, наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда родители еще не успели мягко приподнести ребенку истину о новогоднем Дедушке, а кто-то из старших детей «открыл малышу глаза». Если ребенок маленький, избежать слез в подобных случаях не удастся. Лучше будет, если мама скажет что-то вроде: «Дед Мороз существует для тех, кто в него верит. А тем, кто в него не верит, он не приносит подарки».

Идеальный подарок

Безусловно, лучшим подарком для ребенка станет исполнение его заветной мечты, поэтому стоит заранее выяснить у малыша, что же он хочет получить на Новый год. Можно вместе с ним написать письмо Деду Морозу. Но иногда, услышав детское пожелание, родители впадают в недоумение, поскольку ребенок просит еще одну машинку или куклу, которыми у него и так забита вся комната.

Попробуйте мягко направить желания малыша в нужное русло. Так, если дочка снова просит вас купить куклу (хотя в комнате уже сидят три Маши и четыре Даши), расскажите ей о том, какую чудесную детскую кухню вы видели в магазине или какой набор для шитья, с помощью которого можно мастерить замечательные наряды. Скорее всего, ребенок заинтересуется и переключится на рекламируемую вами вещь. Но если этого не произойдет, не сердитесь, а подарите то, что загадал малыш. Поставьте себя на место ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дед Мороз для ребенка. Новый год - сценарий праздника 

Казнить нельзя, помиловать! 

Порой от родителей озорных и непослушных детей можно услышать: «Не получит подарка на Новый год! Хватит! Ведет себя просто безобразно, а мы еще и подарочки должны дарить?!». Казалось бы, все правильно: вел себя отлично — держи желанную игрушку; вел себя плохо — подарка не видать.

Однако для детей лишение новогоднего подарка — не просто наказание, а страшное унижение и горе. Новый год — день, которого ждут 12 месяцев, ждут с нетерпением, надеждой, верой в чудо. Новогодний подарок — это не просто рядовой «презент», это осуществление мечты. Новогодние праздники и подарки нередко запоминаются на всю жизнь, и представляете, какую боль испытает ребенок, услышав в новогодний вечер, что его лишили подарка за детские проделки и шалости.

Даже если малыш действительно вел себя безобразно, не стоит его так наказывать. Лучше постарайтесь ближе к празднику наладить отношения с малышом, помогите ему справиться со своими внутренними проблемами и плохим поведением. Новый год — день особый, теплый, семейный. Воспоминания о нем наши дети пронесут через всю жизнь. Так пусть этот светлый день останется для них чудесным и любимым воспоминанием, которое они будут бережно хранить в своем сердце.

Важно

Если ребенок не радуется даже желаемому подарку, это может свидетельствовать о том, что ему не хватает внимания взрослых. И он пытается его привлечь капризами и демонстративностью. Видно, дело тут не в подарках, а в семейных взаимоотношениях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дед Мороз и дети. Создаем чудеса | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце