мама.сын

Как вырастить сына настоящим мужчиной

  • Источник
  • Автор

Не секрет, что каждая из нас мечтает встретить своего «настоящего мужчину», вкладывая, конечно, в понятие «настоящий» свои сокровенные смыслы. Но мы редко задумываемся о том, что сам по себе такой мужчина просто так, из ниоткуда, взяться не может - его таковым должны сначала воспитать родители. Как же это сделать?

Говорят, что маменькины сыночки вырастают из детей, которых «слишком сильно любили». Ерунда, любовь не может навредить. Но не стоит «закармливать» ребенка вниманием и чрезмерной опекой. Даже годовалому человеку уже иногда хочется побыть одному - он познает мир, а это очень сложный процесс.

Российские психологи еще в прошлом веке провели опрос в детских садах и выяснили, что самый неприятный вопрос для детей - это «кого ты больше любишь, маму или папу?».

Вы привыкли к тому, что ребенок почти все время с вами, а папа работает и находится в статусе «на подхвате»: погулять, поменять памперс, поцеловать перед сном. Но ребенок подрастает, и вы иногда ловите себя на чувстве ревности, когда видите, что ваш малыш с большим удовольствием играет с папой, тянется к нему и шепчет ему какую-то тарабарщину на ухо. Если вы хотите, чтобы ваш мальчик вырос настоящим мужчиной, не мешайте им. У отца и сына в идеале должно быть время, которое бы они проводили совсем без вас: ходили вместе гулять, в цирк, в лес, занимались бы своими чисто мужскими делами и делились мужскими секретами. И чтобы папа не объяснял занудно, «что такое хорошо и что такое плохо», а рассказывал, например, истории из собственного детства - как он поступал в той или иной ситуации: когда стоит подраться, а когда лучше отступить, и что сказать понравившейся девчонке, и как сделать воздушного змея.

Дети очень восприимчивы. У них еще нет своей манеры поведения, поэтому они копируют взрослых - не забывайте об этом, когда у вас плохое настроение и хочется сорвать его на муже. Не стоит при ребенке сообщать мужу, что он слабак, лузер, негодяй и далее по списку. Для ребенка любые сцены с выяснением отношений между родителями очень травматичны. Идеальных семей не бывает. Но очень важно помнить, что ребенок постоянно смотрит на вас и по-своему оценивает ваше поведение. Если он видит обоюдную заботу, - то, как вы помогаете друг другу пусть даже в мелочах, - он будет стараться поступать так же. Ваши отношения в семье формируют его будущие отношения в жизни.

Настоящие мужчины не плачут? Еще как плачут, особенно маленькие. Просто потому, что пока не умеют по-другому выражать свои эмоции. Насмешливое «ну что ревешь, как девчонка» уже закладывает в маленького мальчика определенную негативную схему - девочка-слабость-слезы. А мы потом, переживая пмс, удивляемся бесчувственности мужчин и их презрительному «опять глаза на мокром месте». Настоящая мужественность ведь выражается и воспитывается совсем не так. Например, когда вы с сыном идете из магазина и просите его помочь донести нетяжелый пакет. Или уступить место в метро пожилому человеку. Или подуть вам на палец, если вы порезались. Именно такие мелочи формируют характер будущего мужчины.

По статистике, мальчиков в семье хвалят в четыре раза меньше и наказывают в два раза больше, чем девочек. Видимо, потому, что существует еще один шаблон: чем больше строгости, тем более эмоционально сдержанным вырастает мужчина. И это, похоже, работает, иначе почему миллионы женщин страдают от того, что «у него эмоциональный уровень, как у ложки».

Не бойтесь хвалить и поощрять своего мальчика даже за пустячные успехи. И не бойтесь проявить свою слабость или признать ошибку, если вы оказались неправы, накричали, сорвались, шлепнули - всякое бывает. Попросите прощения, объясните, почему вам плохо - дети все прекрасно понимают - попросите совета, дайте вашему мальчику возможность проявить сочувствие, научиться жалеть и сопереживать.

Примерно в три года у детей случается первый переходный возраст - период, сложный и для родителей, и для самого ребенка. Он еще маленький, но он уже очерчивает границы своего мира, осознает себя как отдельного человека и все чаще говорит «я сам!». Он может быть совершенно невыносимым: истерить, драться, делать что-то назло, капризничать, замыкаться в себе или наоборот устраивать «цыганочку с выходом», проверяя вас на прочность. «Спускать на тормозах» нельзя, иначе мальчик почувствует, что вы даете слабину, и будет этим пользоваться. Но шлепки и «где папин ремень» - тоже не выход, потому что агрессия с вашей стороны может породить только ответную агрессию. Ребенок должен понимать, за что его наказывают. Объясните ему, что в следующий раз он будет лишен чего-нибудь любимого - шоколадки или просмотра мультиков, но только спокойно и не повышая голоса - так вы дадите ему понять, что вы с ним на равных, а не «карающая десница».

Все мальчишки дерутся - это нормально. Но если вы замечаете, что ваш мальчик обычно затевает драку первым и исповедует принцип Портоса «я дерусь, потому что... дерусь» - это тревожный звоночек. Про детскую агрессивность написано много, но лучше всего об этом сказал чешский психолог Зденек Матейчик: «Если у мальчика нет возможности пинать мяч, он будет пинать других детей». Мальчишкам обязательно нужно куда-то выплескивать свою агрессивность и негативные эмоции. Домашний бой подушками, сражение с папой, любые активные игры или спортивная секция - а лучше все вместе - это оптимальный выход.

Зато когда-нибудь его девушка скажет: «Cпасибо. Вы вырастили настоящего мужчину!»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце