ребенок болеет

Нужно ли удалять ребенку гланды?

  • Источник
  • Автор

Многие родители уверены, что вырезать гланды - последнее дело, потому что без них ребенок будет простужаться еще чаще. Так это или нет?

Вините иммунитет

Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, миндалины не справляются со своей работой, воспаляются, краснеют, набухают и начинается ангина - острый тонзиллит, как говорят врачи.

Ангина - это всегда показатель того, что иммунная система ребенка ослаблена. Потому что все, случается, пьют холодную воду, но не все после этого заболевают. Все иногда замерзают, и стрептококки, и стафилококки у всех находятся во рту, но не все при этом болеют ангиной. И у всех небные миндалины испещрены лакунами, да не у всех в этих лакунах возникают гнойные пробки. Так что лечение ангины - это не только ликвидация местного очага воспаления в горле, это в первую очередь укрепление иммунитета.

Но иногда остро начавшееся заболевание принимает вялое, затяжное течение. Ангину вроде бы и вылечили, нет высокой температуры и страшной боли в горле нет, но через некоторое время после болезни ребенок опять начинает «поперхивать», по вечерам температура поднимается до 37,1-37,3°. И тянется такое состояние неделями, при этом в миндалинах проглядывают белые точечки - пробки. То есть возникает тот самый хронический тонзиллит, который, если его запустить, и может привести к операции на гландах.

Бабушкино лекарство

Лечить хронический тонзиллит надо обязательно и как можно скорее, не полагаясь на то, что он жить не мешает и когда-нибудь сам пройдет. Начинайте с «бабушкиных средств». Они эффективны, доступны и дети такое лечение хорошо переносят.

Три раза в день после приема пищи надо полоскать горло настоем ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять, охладить, профильтровать через марлю) или настоем плодов шиповника и рябины (по 1 ч. ложке ягод заварить в стакане кипятка, настоять и отфильтровать). Самые маленькие могут полоскать обычным теплым чаем. Чай тоже дезинфицирует.

Три раза в день за полчаса до еды давайте ребенку по десертной ложке меда. Мед не стоит сразу же запивать водой, надо подержать его 1-2 минуты во рту, медленно рассасывая.

Если ребенок может пососать ломтик лимона без сахара, предложите ему такое лекарство. Осенью больной хроническим тонзиллитом должен съедать каждый день по стакану ягод - облепихи, брусники, клюквы или смородины. Зимой больше есть апельсинов и мандаринов, пить чая с лимоном.

Подключайте ароматерапию. Например, лимон можно обдать кипятком в комнате ребенка, тогда он будет дышать целебным ароматом. А можно обдать кипятком дольку чеснока и подышать этим запахом через рот три-пять минут. Такие влажные ингаляции с чесноком достаточно проводить раз в день.

Если нет аллергии на «звездочку», подцепите бальзам спичкой и бросьте в заварной чайник с горячей водой. Эфирные масла эвкалипта, мяты, гвоздики, корицы, которые входят в состав этого бальзама, оказывают противомикробное, противовирусное и противовоспалительное действие, гармонизируют работу иммунной системы. Пар надо вдыхать ртом в течение одной-трех минут. Одной такой процедуры в день достаточно, а весь курс лечения - пять-семь процедур.

Кроме местного лечения, направленного на снятие воспаления в глотке, надо обязательно укрепить иммунитет ребенка. Усильте его питание овощами и фруктами, особенно полезны капуста цветная и белокочанная, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки... А вот углеводы - шоколад, конфеты, мучные изделия, а также молоко и яйца лучше пока ограничить.

Последите за сном - ребенок должен обязательно высыпаться! Больше гуляйте, делайте вместе зарядку, занимайтесь физкультурой.

Слово науки

Но «бабушкиных средств» часто бывает недостаточно, для того чтобы справиться с хроническим тонзиллитом, приходится ходить на процедуры в поликлинику. Например, очень эффективно промывание лакун миндалин. Врач специальным шприцем под давлением вводит в лакуны-ямки антисептические вещества, вымывает гнойные пробки. А после промывания смазывает миндалины 2%-ным раствором йода или ляписа.

Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, рубиновый лазер, электрическое поле УВЧ, лечение ультразвуком с биологически активными веществами... Какой из методов амбулаторного лечения подойдет вашему ребенку, решит лечащий врач.

Если единственный выход - скальпель

И тем не менее, несмотря на наличие консервативных методов лечения, иногда врач считает, что гланды надо удалить. Дело в том, что инфекция из миндалин с током крови распространяется по всему организму. А миндалины связаны с 97 органами, и такими важными, как сердце, почки, печень... Хронический тонзиллит может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной, мочевыделительной. Известно неблагоприятное влияние хронического очага инфекции в миндалинах на свертывающую систему крови, на эндокринные и обменные процессы, на работу коры надпочечников, на возникновение аллергических состояний - бронхиальной астмы, микробной экземы - и коллагеновых болезней, таких как ревматизм, склеродермия, красная волчанка... Не говоря уж о заболеваниях среднего уха - отите, который может вызвать понижение слуха.

И хотя опасения родителей, что ребенок после удаления гланд все равно будет часто простужаться, не лишены оснований, врач, сопоставив «тяжесть зол», выбирает меньшее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце