семья1

Как создать идеальную семью: полезные советы

  • Источник
  • Автор

Идеальная картинка моего советского детства: мама, папа и ребенок, вместе катающиеся на коньках или с лыжами наперевес шагающие в лес. Сейчас этот идеальный, казалось бы, образ скорее навеевает тоску, чем умиленную улыбку. Время и нравы давно и уже не однократно изменились. Однако неизменным осталось одно - желание каждого человека иметь идеальную семью, с общими интересами и традициями.

Между тем, у нас в сознании есть целое слайд-шоу из подобных картин, с которыми мы постоянно сравниваем собственный быт. Как перестать сравнивать и начать создавать? Вот несколько принципов создания идеальной семьи.

Что для нас важно?

Дочка красит губы маминой помадой, сын по-взрослому здоровается за руку с «коллегами»-первоклассниками. Дети повторяют наши жесты и привычки, а потом вырастают и приносят в собственную семью уклад дома, в котором выросли. Они учатся у нас, но вовсе не тогда, когда мы читаем лекции о правилах хорошего тона и устраиваем прочие мероприятия под общим названием «воспитательный процесс». А потому лучше понимать, на каких принципах вы строите свою семью. Во-первых, это гарантирует хороший прогноз погоды в доме, во-вторых, открывает вашему ребенку дверь в благополучное будущее.

Семейные принципы сродни строительному материалу. Ведь неслучайно, говоря о взаимоотношениях и семье, мы используем глагол «строить». Строим семью, выстраиваем отношения. И тут уже на вашей совести, в каком сооружении в итоге будете жить.

Не смотрите по сторонам, принципы у каждой семьи разные. Это может быть отказ от ироничного подшучивания друг над другом, собственные методы решения конфликтов и выключенный во время ужина телевизор. Каких принципов вы придерживаетесь в общении с другими людьми? Что в сегодняшних отношениях хотелось бы изменить? Что для вас по-настоящему важно, а чем можно безболезненно пожертвовать?

Что нас объединяет?

Какие вы можете найти точки соприкосновения? Какую страсть своего ребенка вы можете разделить? Мы говорим, что идеальная семья – та, в которой царят любовь и уважение, но все эти обезличенные слова должны принять конкретную форму.

Нет ничего лучше, когда у родителей и детей общие интересы. Вариант, когда детям навязываются интересы родителей - далеко не самый лучший. Музыкальная школа или спортивная секция, которую ребенок посещает из-под палки вряд ли пойдут ему на пользу. Если уж вы хотите, чтобы ваш карапуз любил спорт или музыку, то прививать эту любовь вы должны с самого раннего возраста, подробно и доступно рассказывая карапузу обо всех достоинствах предлагаемого ему дополнительного занятия.

Семейные традиции: что делает мир уютнее?

Иностранцы часто спрашивают: какие традиции есть в украинских семьях? А потом с удовольствием рассказывают про свои. И в ходе беседы часто выясняется, что в их семье уже много поколений подряд на Рождество пекут уникальный каштановый пирог по рецепту прапрапрабабушки, перед свадьбой старшей дочери мать передает по наследству старинную кулинарную книгу, а знакомство с потенциальной невестой сына традиционно проходит в одном и том же ресторане – в том самом, в котором впервые встретились бабушка с дедушкой.

Семейные традиции – это то, что выросший ребенок принесет в свою семью, самые лучшие детские воспоминания и самые крепкие узы. Это история вашей семьи, которая куда полнее, интереснее и глубже записей в книге регистрации актов.

Никогда не поздно положить начало новым традициям. И вовсе не важно, чего будет касаться ваше совместное творчество – традиций кулинарных, особенных семейных праздников или передачи по наследству свадебного платья. Мы не придумываем традиции, мы просто подслушиваем истории, которые рассказывает нам дом, род, женская интуиция и память предков.

Что позволяет вместе расти?

Без развития не существует ни карьеры, ни личностного роста, вот только семья нам кажется чем-то незыблемым и неизменным. Думаю, многим женщинам знакомо это ощущение – в нашем распоряжении оказывается желанный мужчина, и мы вздыхаем с облегчением: охоту можно прекратить. А после замужества, рождения ребенка и вовсе считаем, что долг перед природой выполнен и дальнейшее она сделает сама.

Семья должна развиваться, и дети, и родители – учиться и взрослеть. Учиться многим вещам: давать друг другу свободу, понимать друг друга даже тогда, когда сделать это совсем непросто, решать возникающие по пути задачи. Взрослеть одновременно, а не врозь, – как правило, супругам приходится взрослеть вместе с чадом и проживать с ним все этапы развития. Без этого каждый будет двигаться в своем направлении, а семью будут сотрясать стихийные бедствия вроде кризиса тридцатилетия у мужа и переходного периода у сына.

Всем есть чему учиться. Ведь неслучайно каждый месяц выходят все новые номера психологических журналов, и неслучайно все новые книги учат родителей быть друзьями своему ребенку, и неслучайно с каждым годом на рынке услуг все больше семейных психологов. Кстати, последние существуют вовсе не для того, чтобы решать проблемы: с их помощью проблем можно вовремя избежать.

Что сохраняет семью?

Считается, что идеальная семья – та, в которой дети не соперничают друг с другом за родительское внимание, а любые проблемы решаются за круглым кухонным столом и чаепитием. Самое большое разочарование случается тогда, когда реальность демонстрирует обратное. А какая идеальная семья со скандалами, истериками и оскорблениями сгоряча?

Такая семья рано или поздно превратится в поле боя, если не научится разрешать конфликты. Во-первых, их не надо избегать. Психологи считают, что конфликты бывают конструктивные, они заставляют прислушаться, добиться признания своей роли и оздоровить отношения. Поэтому обиды и претензии не стоит замалчивать. Во-вторых, научитесь обсуждать проблемы, проговаривать и выговаривать все спорные моменты.

В-третьих, многие конфликты лишь требуют вашего терпения и отстраненного ожидания. Это касается многих и многих острых углов подросткового возраста и прочих детских проблем. Иногда лучшим решением конфликта будет отойти в сторону и позволить ситуации развиваться естественным образом.

Жизнь как в рекламе

Еще один секрет создания идеальной семьи – не равняться на «идеал». Безупречные семьи бывают только в рекламе зубной пасты, десткого шоколада и куриного бульона. Отношения можно выстраивать по двум схемам – подглядывать в замочную скважину чужой жизни или шаг за шагом создавать уникальную, только вашу модель семьи. Первый путь ведет к разочарованию, второй обещает ежедневный, но благодарный труд.

Проанализируйте, откуда в вашем сознании появились безупречные картинки семейной жизни. Так уж устроено воображение – мы просто жонглируем однажды запавшими в память кадрами. Мы можем мечтать о такой семье, как в кино. Но для этого вам надо просто взять видеокамеру и смонтировать домашнее видео.

Вместо того чтобы искусственно подражать чужим идеалам, сконцентрируйтесь на создании вашей и только вашей семьи. Уникальной, под крышей которой живут люди, чью судьбу невозможно повторить. Без чрезмерного энтузиазма и лоска декораций из рекламы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце