Офисная жизнь

12 неделя беременности: как рассказать о беременности на работе?

  • Источник
  • Автор

Ваша карьера готовится сделать новый головокружительный виток. Впереди маячат сказочные перспективы, о которых вы давно мечтали. И тут случается такое, что вот-вот перевернет вашу лодку жизненного равновесия. Сначала 2 полоски на тесте, а потом радостное "Поздравляю!" вашего гинеколога. Приехали...

Беременность... которая совершенно не входила в ваши наполеоновские планы и, по вашим расчетам, должна была произойти годика эдак через 2-3, не раньше...

Воображение тут же рисует новые ближайшие перспективы. Расплывшаяся фигура и отёкшее лицо, отросшие корни и сиротливый хвостик на голове, безразмерный комбинезон и тапочки "прощай, молодость".

А всё вместе - переваливающаяся с боку на бок "уточка", держащаяся за поясницу и страдающая одышкой. У вас начинается паника, а от жалости и обиды наворачиваются слёзы. Вот здесь нужно сразу сказать себе: "Стоп!".

Беременность - не болезнь, а явление временное и непродолжительное. Она совершенно не подразумевает  отказа от любимой работы, активного отдыха, ухода за собой и других радостей жизни.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сидячая работа и беременность: правила безопасности

Если не подчеркивать чуть расплывшуюся талию и слегка округлившиеся бёдра сильно обтягивающими вещами, то никто и не догадается. А вот другие возможные признаки вашего особого положения - токсикоз, недомогание, отказ от курения и алкоголя - могут вызвать подозрения у особо наблюдательных сослуживцев (преимущественно женщин).

С медицинской точки зрения, есть смысл подождать до 12 недель беременности - до этого срока наиболее высока вероятность выкидыша. А после, решить - признаваться или продолжать играть в молчанку.

Типичная реакция коллег:

Женщины, которые уже имеют детей или собираются иметь их в будущем, скорее всего, искренне порадуются, будут умиляться вашему растущему животику и давать всевозможные советы, наставления и рекомендации "из жизни". Приготовьтесь постоянно отвечать на 3 вопроса: "Как ты себя чувствуешь?", "Когда должна родить?" и, конечно, главный хит - "Кого хочешь - мальчика или девочку?". Не надо раздражаться. Отвечать на них - теперь часть вашей работы.

Мужчины (хорошо воспитанные, а особенно семейные) вообще начнут вести себя очень необычно: обходить вас большим радиусом (а в лифте вжиматься в стену), чтобы, не дай Бог, не задеть или не толкнуть; открывать вам двери еще до того, как вы к ним приблизитесь; вскакивать как ошпаренные со стула, настойчиво предлагая его вам; вырывать у вас из рук папки с документами со словами: "Давай, я донесу!". К сожалению, так ведут себя далеко не все. И наверняка найдутся такие, которым будет на вас все равно. Тем не менее, природу не обманешь. Инстинкт самца защищать самку, готовящуюся стать мамой, у наших мужчин еще не вымер. Поэтому пользуйтесь моментом и ловите кайф!

Разговор с начальником - особая тема. Ведь для него ваша беременность тоже стресс. Ему придется на некоторое время лишиться ценного сотрудника. Попробуйте спрогнозировать возможную реакцию босса и четко продумайте вашу линию поведения. Стоит заранее подготовиться к непростому разговору и не терять самообладания. Помните - закон на вашей стороне. И даже самый злобный работодатель не может вас уволить или ущемлять ваши права по причине беременности.

Государство гарантирует будущей маме защиту от увольнения. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Уволить вас могут в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (в соответствии с медицинским заключением) или в связи с представлением работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора. Как видите, честность в отношениях с работодателем - главная гарантия вашей правовой защищенности.

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Это так называемый декретный отпуск. Официально он начинается с 30-й недели беременности.

И самое приятное. Во время декретного отпуска ваш работодатель будет выплачивать вам пособие по беременности и родам в размере 100% от среднего заработка (фактическая зарплата за год, делённая на количество отработанных дней). После окончания декретного отпуска вы можете написать заявление и уйти в отпуск по уходу за ребенком.

И в заключение о том, как скрасить свое беременное существование на рабочем месте собственными силами.

В идеале вы не должны работать за компьютером более 3 часов в день.

Во-первых, длительное нахождение в сидячем положении создает застой в органах малого таза - ребенок не получает достаточно кислорода, а у вас увеличивается риск внутренних и внешних разрывов при родах.

Во-вторых, провоцирует развитие варикоза (а во время беременности его риск резко возрастает из-за снижения эластичности сосудов).

И, в-третьих, увеличивается нагрузка на позвоночник, которому и так предстоит изрядно потрудиться в ближайшие месяцы. Что можно сделать? Каждые полчаса вставайте, прогуляйтесь по офису, снимите напряжение с глаз специальными упражнениям. Если возможно, найдите укромный уголок и посидите с задранными вверх ногами. Это улучшит кровообращение в ногах и в малом тазу. Пусть не очень эстетично, зато крайне полезно.

Стресс и волнения - главные враги будущей мамочки. Но избежать их на работе практически невозможно. А беременной контролировать свои бурные эмоции сложнее вдвойне. Пожалуй, единственный способ их утихомирить - вспомнить о вашем малыше. Ведь ему поступают те же самые гормоны стресса, которые бурлят у вас в крови. Неужели этот маленький беззащитный комочек должен страдать из-за недоделанного в срок отчёта или вечно недовольного клиента? Задавайте себе этот вопрос перед тем, как броситься в пучину переживаний. Действует стопроцентно.

Позаботьтесь о правильном и полноценном питании в течение рабочего дня. Булочкам, тортикам, колбасам и супам из пакетиков - твёрдое "нет!". Лучше захватите из дома термос с горячим бульоном и свежеприготовленное второе блюдо (плов, овощное рагу, голубцы, тушеный картофель с мясом, рыбой или курицей). Если есть своя столовая, и вы ей полностью доверяете, - внимательно изучите меню дня. Не берите салаты с майонезом, острые соусы, жареные блюда. В идеале на подносе у вас должны быть: салат из свежих овощей, борщ /бульон/ овощной суп и второе - тушенное на пару или в горшочке. Из напитков - вода без газа, натуральный сок, некрепкий зеленый или травяной чай. Если собственный пищеблок на предприятии отсутствует, лучше совершите променад до ближайшего приличного кафе и закажите там полноценный обед. У вас аврал и вы не можете покинуть рабочее место? Позвоните и закажите еду в офис.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-4 самых опасных факторов в офисе для беременной женщины

В выходные - отдыхайте! Спите вдовoль, много гуляйте на свежем воздухе (желательно за городом), посещайте театры и выставки. Ходите в бассейн на специальные занятия. Аквааэробика для беременных - один из самых эффективных и безопасных видов фитнеса для беременных. Следите за весом, тщательно ухаживайте за собой и наслаждайтесь жизнью. Помните! Никто против вашей воли не заставит вас превратиться из красивой и стройной деловой женщины в милую и пухлую домохозяйку. Ведь вашему малышу нужна в первую очередь счастливая мама, умеющая гармонично сочетать семейные радости и профессиональные успехи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце