Производители тратят миллионы на рекламу, чтобы вынудить вас приобрести свой товар. Один из самых сильных аргументов – детские слезы.
Прислушайтесь к советам английских специалистов по здоровому питанию Мэри Уайтинг и Тима Лобстайна. Они и тебе помогут выбирать полезные продукты и не тратить лишнего в магазине, и ребенка помогут научить ответственности за свое питание и правильный выбор
1) Перед походом в магазин постарайтесь составить список покупок, учитывая и пожелания ребенка, если они соответствуют «здоровому питанию». Обсудите с ребенком. Объясняя по ходу, что такое полезная еда, почему так важно употреблять именно такую, какие последствия могут быть, если постоянно есть что-то вредное...
2) Не ходите в магазин на голодный желудок. И ребенка покормите чем-то вкусными и полезным. Иначе вам всем захочется вредных сладких или жирных продуктов, быстро утоляющих голод
3) Объясните ребенку, какие хитрости используют производители, чтобы подтолкнуть людей к покупке своего товара: привлекательные этикетки с яркими картинками, загадками и призовыми купонами. Чем младше ребенок, тем меньше занудных объяснений. Превратите процесс покупки в игру, где вы оба выступаете в роли умников, перехитривших уникальных людей по имени "маркетологи"
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 продуктов, которые особо вредны для детей
4) Вместе с ребенком читайте этикетки, выясните состав продукта и оцените, насколько он натурален. Объясните малышу, что есть добавки, которые превращают смесь воды и сахара во фруктовый напиток, а пищевой жир и воздух - в мороженое. Есть и такие, которые заставляют колбасу и бекон трехмесячной давности выглядеть так, словно их только что сделали. Знание и осознанный подход помогают стать ответственным за свой выбор, за свое питание и, в конечном итоге, за всю свою жизнь.
5) Добавки мешают детям понять, что такое настоящая еда. Они маскируют, изменяют вкус, запах и консистенцию продукта, делая его более привлекательным и более опасным.
6) Постарайтесь сократить до минимума потребление готовых пирожков, пирожных, закусок, газированных напитков, полуфабрикатов и других продуктов «быстрого приготовления». Исключите блюда, приготовленные на искусственных жирах: маргарине и комбижире или содержащие их.
7) Выбирайте пищу, богатую полезными веществами: молочные продукты, свежие овощи и фрукты по сезону, крупу и ржаной хлеб, постное мясо и домашнюю птицу, рыбу и морепродукты.
8) Не тревожьтесь, если ваш ребенок изредка, раз в неделю, полакомится шоколадкой или чипсами. Такие удовольствия – часть детства. Только не забудьте, что это именно удовольствие, а не замена настоящей, повседневной еде.
9) Не чувствуйте себя виноватыми, когда придется ограничить ребенка в сладостях и соленых закусках. Неправильно питание в первые годы (и даже до рождения) сказывается на всей последующей жизни. Решайте сами, что важнее – кратковременное удовольствие или здоровье?
10) Не смущайтесь, читая на пачках кажущиеся очень авторитетными наукообразные заявления о содержании витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Если сделать анализ здоровой пищи, приготовленной вашими руками, ее описание будет звучать не менее внушительно. Скорее всего, даже еще солидней.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Как выбрать детскую игрушку в Украине