Золотое сердце 1 75

Золотое сердце: Наталья Михайловна Мошенская

  • Источник
  • Автор

Наша героиня живет и работает в г. Шполе на Черкасщине. Она – акушер-гинеколог Центральной районной больницы. В редакцию о ней пришло очень теплое письмо, и мы решили поехать в гости. Итак, знакомьтесь: Наталья Михайловна Мошенская

Хочу написать о враче Шполянской центральной больницы  Наталье Михайловне Мошенской. Год назад у меня появился сыночек. Роды были тяжелыми. Если бы не своевременная помощь Натальи Михайловны, сегодня я не была бы мамой очаровательного малыша. Она не только сделала все правильно, но и отнеслась ко мне с теплотой и пониманием.  Хочу поблагодарить эту прекрасную женщину за ее доброту и профессионализм. Побольше бы таких врачей, как она!
Оксана Марущенко, Черкасская обл., г. Шпола

В двери кабинета женской консультации нас встретила моложавая женщина с приветливыми глазами. «Какие чудесные детки! – воскликнула Наталья Михайловна, увидев обложки нескольких номеров журнала «Твой Малыш». – Давайте зайдем в школу матери и ребенка. У нас там так красиво!..»
Действительно, это необычная комната, где все сделано для того, чтобы молодым мамочкам было комфортно (мягкий ковер, шведская стенка, мячи). «Такой замечательный кабинет, – рассказывает Наталья Михайловна, – появился благодаря главному врачу больницы В.П. Уманцу. Он сторонник всего нового, передового, а в акушерстве и гинекологии – особенно!» Во время разговора наша героиня не раз вспомнит педагогов и коллег, которым она благодарна до сих пор. Согласитесь, столь доброжелательное отношение к людям говорит о ней как об искреннем человеке.

В детстве Наташа мечтала стать учительницей английского языка. Это было до того, как она попала в больницу. «Когда увидела глаза и руки лечащего врача, вернувшего меня с того света, я поняла, что тоже должна стать доктором».

Данное себе обещание она выполнила:  после школы поступила в Запорожский мединститут.
Когда пришло время выбирать специализацию, девушка остановилась на акушерстве и гинекологии. «Мне было непонятно, – вспоминает она, – каким образом такой маленький орган, как матка, способен вместить будущего человека. Как из двух клеточек появляется новое существо?..» Желая получить ответы на свои вопросы, на первом курсе Наташа пошла работать санитаркой в роддом.

После окончания института наша героиня попала по распределению в николаевский роддом № 3. Там она получила бесценные  знания, а главное, опыт! Потом перевелась в Шполянскую районную больницу, где работает и по сей день.

«У нас сплоченный коллектив! Если, к примеру, посмотреть на ладонь, то каждый палец поодиночке мало что значит. А если согнуть руку в кулак, то можно кому-то и отпор дать, и сообща человека из беды вытащить. Так и мы: работать – так работать, праздновать – так праздновать».
Наталья Михайловна считает, что врачом можно быть только по призванию. 
«Немало юношей и девушек поступают в медицинские вузы, но не все становятся врачами. Случайные люди отсеиваются. Это и хорошо...»

Хотя, безусловно, многое приходит с опытом. «Когда впервые в жизни на четвертом курсе я приняла ребенка из лона матери, то не знала, что говорить... Хотелось просто плакать от переполнявших меня эмоций. В моих руках была новая жизнь!»

Теперь же Наталья Михайловна ведет будущих мамочек в женской консультации, принимает роды и занимается проблемой бесплодия.  «Очень люблю свою работу! – улыбается она. – А какое испытываешь счастье, когда видишь женщину, которая много лет не могла забеременеть, с округлившимся животиком!..  В прошлом году я взяла семь пациенток с бесплодием, и все они забеременели. Акушерки смеются: «Наталья Михайловна, это ваши дети!»

Наша героиня убеждена, что за рождение ребенка должны отвечать оба родителя. Когда муж рядом, то и беременность, роды проходят нормально. Ей нравится, когда мужья задают врачу вопросы. Выходит, беспокоятся о любимой и ребенке.
«Всегда беременным говорю: не жалуйтесь и не сидите с таким страдальческим лицом. Вы же не больная, а здоровая женщина! Больные ждут очереди в другой кабинет. Смотришь, при следующей встрече будущая мамочка уже и принарядилась, и подкрасилась. Совсем другое дело!»
Наталья Михайловна считает, что нынче в Украине детям и их мамам уделяют больше внимания, чем раньше. «Когда еще женщина настолько поощрялась государством за то, что она родила ребенка?! – радуется она. – Да, возможно, пока не все у нас гладко, но в современном обществе очень ценятся мама и ее малыш! Как говорится, если женщины рожают, если сады зацветают, значит, нива будет колоситься...»

«Все исправимо, необратима лишь смерть. Нужно верить в лучшее, двигаться вперед! Дорога покоряется идущему»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце