Отит: распознай и действуй!

Нам ОТИТ не навредит!

  • Источник
  • Автор

Воспаление среднего уха чревато серьезными осложнениями. Чтоб их не допустить, нужна продуманная терапия ОТИТА

Помимо тугоухости (частичной потери слуха) нелеченный отит может спровоцировать такие заболевания, как мастоидит (острое воспаление сосцевидного отростка височной кости), менингит (воспаление облочек головного мозга), холеостеатома (рост ткани за барабанной перепонкой) и другие серьезные недуги. Не стоит подвергать риску малыша! Уже при первых симптомах отита вызывай доктора!

Причина и следствие

Карапуз проснулся среди ночи от острой боли в ухе? Попробуй слегка нажать на козелок. Заплакал и резко отдернулся? Скорее всего у него отит. Возьми градусник и измерь температуру. Ртутный столбик выше отметки 38,5 °С? Дай маленькому жаропонижающее и уложи больным ушком на подушку. Теперь набирай номер детской неотложки и постарайся вспомнить, что же стало причиной отита у твоего малыша. Возможно, вы недолечили ОРЗ или ОРВИ, обычный насморк, кашель и кроха раньше времени пошел в садик? Или он перегрелся на прогулке из-за того, что был слишком тепло одет? Плохо высушил голову после занятий в бассейне? Это тоже приводит к отиту. Мамочка, впредь постарайся внимательнее приглядывать за сыном или дочкой. А сейчас, выполняй все предписания доктора. И пока он не скажет, что ребенок полностью здоров (и выдаст справку, конечно), пожалуйста, не веди сына или дочку в дошкольное учреждение. Бери больничный!   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что делать, если ребенок не слышит?

Пошаговая схема лечения

Прежде чем что-либо назначить и отправить вас на процедуры, детский отоларинголог с помощью отоскопа внимательно осмотрит ушко больного и проверит состояние барабанной перепонки.

Терапия при воспалении среднего уха обычно проходит в несколько этапов и длится 7-14 дней. Чтобы недуг скорее ушел, рекомендуют совмещать аптечные средства, назначенные доктором, и домашние методы.

 ШАГ 1 

У маленького держится высокая температура? Ее нужно сбивать! Доктор подскажет, какой препарат лучше использовать. Правильно подобранное жаропонижающее средство не только снизит температуру у крохи, но и снимет неприятные ощущения, которые сопровождают отит.

 ШАГ 2

Больное ушко нужно держать в тепле. Поэтому как можно чаще делай ребенку компрессы. Возьми кусок хлопчатобумажной ткани и целлофан и вырежи отверстие для уха. Ткань смочи водкой, камфарным спиртом, настойкой календулы или прополиса (можешь завернуть в несколько слоев нарезанный лук). Положи на ухо, накрой целлофаном, ватой и зафиксируй  косынкой (либо надень на ребенка шапочку). Оставь компресс на 4-5 часов (или на всю ночь).

 ШАГ 3 

Следи за тем, чтобы носик малыша свободно дышал (промывай, очищай, закапывай сосудосуживающее). И учи карапуза не «хлюпать» носом, а регулярно сморкаться!

 ШАГ 4 

Есть специальные капли, помогающие быстро справиться с вредными микроорганизмами, которые поселились на слизистой уха малютки. Их назначит врач. А ты перед применением согрей флакончик в ладонях (либо поставь на пару минут около батареи). Затем уложи больного на бочок и аккуратно введи пипетку в слуховой проход.

 ШАГ 5 

Возможно, доктор примет решение об антибиотикотерапии. Помни о том, что эти серьезные препараты нужно давать через определенный интервал времени (чтобы не забыть, заводи будильник и отмечай в блокноте). 

Помощь согласно возрасту

Конечно, боль в ушке так быстро не проходит, да и лекарства не сразу подействуют. Но твое внимание, ласка, любовь и забота моментально успокоят карапуза. Не забывай об этом!

Если ушко болит у младенца – клади его себе на живот (больным ушком к телу), чаще носи на руках, укачивай. 

Занемог ребенок постарше? Отвлекай его книгами, раскрасками, пазлами. И давай побольше пить. Особенно при высокой температуре! 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы

Если болезнь осложнилась

Бывает, что недуг проходит в тяжелой форме. В результате длительного нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы при острых и хронических заболеваниях носа, придаточных пазух носа и глотки в барабанной полости скапливается экссудат (жидкий, а позже вязкий, густой). Тогда диагностируют экссудативный средний отит. Чтоб избавиться от гноя за барабанной перепонкой, вам могут рекомендовать прибегнуть к оперативному вмешательству... Однако перед тем, как согласиться на операцию, спроси у доктора (а возможно, у нескольких специалистов) о консервативных методах лечения. Если ситуация не критическая, есть шанс, что ребенок обойдется без операции. Один из таких методов в мае 2011 года предложил М. М. Литвак с группой ученых. Для лечения экссудативного среднего отита у детей авторы советуют применять специальный аппарат – баллон для продувания слуховой трубы (его используют в прогрессивных центрах).  Как работает это устройство? Больной выдыхает через нос воздух в баллон, в результате чего повышается давление в полости носа и носоглотки. Это способствует раскрытию слуховой трубы и выравниванию давления в полостях среднего уха с атмосферным. После таких процедур восстанавливается нормальное функционирование слуховой трубы и ребенку становится гораздо легче. А там уж и до полного выздоровления недалеко. Возможно, есть и другие методы лечения. Узнавай о них у врачей!  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 4 важных вопроса лору: про ухо, горло, нос 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце