Детские инфекции

Если малыш часто болеет в саду

  • Источник
  • Автор

Твой веселый бутуз пошел в детский сад и превратился в хилого малютку? Не всегда это связано с питанием. Есть и другие, не менее веские причины.

Конечно же, с выходом в садик ребятишки меняются: становятся как будто взрослее, перенимают друг у друга опыт, приобретают определенные навыки. Даже словарный запас существенно расширяется (будем надеяться, в вашей группе никто не говорит плохих слов), ведь малыши постоянно общаются с новыми людьми. И это замечательно! Значит, процесс социализации (вхождение в общество) проходит хорошо и гладко. А что делать, если тебе постоянно приходится бороться со слезами и истериками («Не пойду в группу!», «Мамочка, пожалуйста, оставь меня дома!»), а также с участившимися болезнями? Естественно, на фоне этого меркнут любые плюсы, которые дает воспитание в дошкольном учреждении. Однако это не повод считать, что у тебя «несадиковый ребенок», увольняться с работы сразу после выхода из декретного отпуска, снова сидеть дома. Прежде всего постарайся выявить причину неприятностей, устранить ее и... выждать какое-то время. Скорее всего кардинальных мер принимать не придется!

Психологическая подоплека

Не секрет, что человек начинает болеть, когда его иммунная система ослабевает. А ее активность напрямую зависит от психоэмоционального состояния. Особенно у маленьких детей! Стрессы (старайся избегать внутрисемейных конфликтов, ссор хотя бы при ребенке!) снижают защитные силы организма, и ему становится труднее противостоять многочисленным вирусам и бактериям, которые есть всегда в любом коллективе.

Вернувшись домой из садика, ребенок не получает ласки и тепла, которых ждал весь день? Мама взвинчена, возбуждена, а папа весь вечер смотрит футбол или сидит за компьютером? Чего же удивляться, что малыш часто болеет?! Наверняка, когда он лежит в кровати, вы находите время и поиграть с ним, и почитать, и просто побыть вместе...

На бессознательном уровне ребенок начинает понимать, что нужно захворать, чтобы добиться недостающего ему внимания близких. Он неосознанно меняет состояние иммунной системы, а неопытные мамы и сверхбдительные врачи приписывают ему всевозможные диагнозы и... лечат. Кстати, согласно последним исследованиям, такие дети чаще всего страдают не простудными заболеваниями, а аллергией (пищевая, поллиноз, бытовая). По одной из версий, этот недуг появляется вследствие длительного подавления эмоций, неспокойного внутреннего состояния.

Как быть? Детские психологи рекомендуют разговор по душам. Объясни крохе, что все ходят на работу и делают там что-то очень важное. Теперь, когда он подрос, тоже может быть полезен. Дай слово (и никогда не нарушай!), что заберешь малютку из детсада вовремя (детки очень переживают по этому поводу) и вечер вы обязательно проведете вместе. Весело и интересно. Карапузу больше нет смысла болеть!

Еще один дельный совет от специалистов: родителям следует изменить свое поведение в период болезни ребенка. Внимания ему нужно уделять ровно столько, сколько необходимо для облегчения страданий, дабы не вызвать ощущения выгоды от болезни. А условия при этом должны быть такими, чтобы болеть было скучно (кроха лишается прогулок, встреч с друзьями и прочих радостей). В этом случае, даже если карапуз по-настоящему занемог, у него появляется огромный стимул для скорого выздоровления.

Держи все под контролем!

И маленькая язвочка, и царапинка на теле, и нелеченная кариозная полость в молочном зубе в будущем могут стать причиной серьезных недугов. Вывод напрашивается сам собой: обращайтесь к врачам своевременно (особенно если у ребенка имеются хронические заболевания, которые нужно держать под контролем!) и не забывайте о том, что периодически следует проводить профилактические меры. Возможно, доктор посоветует прием гомеопатических крупинок, иммуномодуляторов...

Ты ответственно подходишь к вопросам терапии, но ребенок все равно «не вылезает из болячек»? Конечно, вам не помешает навестить иммунолога (после результатов иммунограммы можно будет судить о том, насколько крепкая иммунная система у малыша) и... наведаться в группу! Внезапно! К сожалению, твоему взору может представиться нерадужная картина: в помещении холодно, с подоконников дует, детки легко одеты и практически все чихают или кашляют... Или с точностью до наоборот: крохи в теплых колготках, кофточках при 30 ◦С. Ну как здесь не подхватить какой-то вирус?!

Бывают и другие ситуации, когда из-за напряженной психологической обстановки в группе ребенок боится ходить по-большому и терпит. А потом у него болит животик (кстати, он может болеть и потому, что с малышом разговаривают на повышенных тонах).

Очень жаль, но подобное все еще встречается... Чтобы разобраться, задавай ребенку вопросы и устанавливай причинно-следственную связь, а уж после этого пробуй разрешить все «полюбовно». Поговори (только спокойно!) с няней, воспитателем, заведующей садиком. Если вы не придете к консенсусу, забирай ребенка из этого учреждения и переводи в такое, где условия лучше (как в бытовом, так и моральном плане). Тогда он перестанет постоянно болеть.

Диета для будущего атлета

Сбалансированное питание – очень важный фактор в формировании крепкого иммунитета. В детских садах этот важный момент контролируется диетсестрой и государственной санитарно-эпидемиологической службой. Поэтому отравления случаются крайне редко. Дома вся ответственность на тебе, мамочка. Продумывай рацион малютки! Покупай продукты, предназначенные для детского питания, и внимательно следи за их сроком годности! А в холодное время года или весной (пора авитаминозов), узнай у вашего педиатра, какие поливитамины нужно принимать крохе. Ведь овощи, фрукты зимой теряют свои ценные качества, к тому же из них ребенок не получает в полном объеме необходимые витамины и минеральные вещества.

Крепкий сон чрезвычайно важен!

Одной из основных составляющих хорошего самочувствия является качественный отдых. Как днем (во всех детсадах есть дневной сон!), так и ночью. Твой малютка просыпается пять раз за ночь, а утром его невозможно поднять с кровати? Он скрипит зубками, дышит ртом или не успевает добежать до туалета? Если ты не наблюдаешь симптомов надвигающейся болезни (нет повышенной температуры, у крохи ничего не болит), то ребенку потребуется помощь специалистов: ортодонта, отоларинголога, педиатра, невролога... Они помогут решить проблемы со здоровьем, и нормальный крепкий сон восстановится. Естественно, если малыш не будет объедаться на ночь (лучше дай чашку теплого молока с медом), чересчур активничать и станет соблюдать режим дня. Длительные прогулки обязательны. Но перед сном играйте в спокойные игры.

Надо, надо закаляться!

В чем польза закаливающих процедур? Они укрепляют нервную систему, активизируют обмен веществ, развивают мышцы, улучшают работу внутренних органов, а кроме того, повышают невосприимчивость к действию болезнетворных вирусов и бактерий! Поэтому, коль вы с крохой еще не испытали силу обливаний, растираний, контрастного душа, непременно попробуйте. Причем чем раньше, тем лучше! Только прежде проконсультируйся с педиатром (он поможет определиться с выбором метода и расскажет обо всех нюансах). Учти: начинать процедуры можно лишь тогда, когда ребенок полностью здоров.

Ищите позитивные эмоции

После того как малыш пошел в детский сад, а ты с головой окунулась в работу, вы уже меньше времени проводите вместе. Наверняка и тебя, и маленького это беспокоит. Но ведь есть выходные, каникулы, отпуск! Они дают отличный шанс побыть вместе! Не просиживайте на диване у телевизора! Ходите в походы, отправляйтесь на рыбалку, ездите на экскурсии в другие города (туры можно заранее бронировать в Интернете либо продумывать собственные маршруты). Делайте что-то интересное для всех членов семьи. Не хочется «отрываться» от дома? В родном городе тоже есть чем заняться. Помимо походов в гости и прогулок по незнакомым местам можно посетить интересные музеи, новые выставки, потрясающие мастер-классы (без сомнения, карапузу понравится участвовать в процессе изготовления шоколада), уроки рисования, гончарного мастерства, лепки из глины, поделок из керамики... Все эти занятия захватывают даже взрослых, так что приготовься помогать (захвати с собой влажные салфетки и оденься соответствующе)! А после такого времяпрепровождения разве возникнет желание болеть?..

СОВЕТ: Запишитесь в секцию

Уже с трех лет ребенок может посещать многие спортивные кружки. Занятия в них замечательно укрепляют иммунитет! Но поскольку весь день твой сынок или доченька проводят в детском саду, тебе придется найти такие секции, в которых тренировки проходят по вечерам либо в выходные дни. График занятий постарайся подобрать такой, чтобы ребенок не слишком уставал. Если это возможно, пусть ходит на танцы, гимнастику, плавание по вторникам (успеет отдохнуть за выходные) и пятницам (сможет выспаться в субботу, воскресенье).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце