фруктовый чай

Чай, который лечит и делает красивее. Узнай подробнее

  • Источник
  • Автор

Чай сегодня смело можно назвать напитком номер один в мире. У него много положительных качеств. И он действительно лечит, делает спокойнее, бодрее и красивее

Лечебные свойства чая зависят от сорта и способа применения. Но можно точно сказать, что каждый чай чем-то полезен и от чего-то лечит. Узнаем, от чего

При простуде

Всем известно, что чай с лимоном, малиновым вареньем или медом – прекрасное жаропонижающее средство. Такое лекарство любят все. Но чай можно при простуде не только пить. Им можно промывать, полоскать, очищать...

Настой зеленого чая хорошо лечит насморк. Чайную ложку сухого чая залей стаканом кипятка и настаивай 20 минут. Этим теплым настоем промывай  нос, освобождая его от накопившейся слизи. Процедуру повторяй 6-8 раз в день. На ночь в обе ноздри закапай по 4-5 капель теплого настоя.  

Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая также можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите, отлично помогает такое полоскание и при язвах и воспалительных процессах в полости рта.
   

2. Профилактика кариеса

В чае содержится большое количество фтора, который препятствует разрушению эмали зубов и предупреждает кариес. Однако способность чая защищать зубы значительно снижается, если пить его с сахаром. А вот если пить чай с молоком, то его защитные свойства усиливаются благодаря тому, что в молоке содержится вещество, не только предотвращающее разрушение зубной эмали, но даже восстанавливающее ее небольшие повреждения.

В качестве профилактики кариеса очень полезно после еды полоскать рот зеленым чаем.
Зубную боль можно снять крепким настоем зеленого чая, в который добавлено несколько раздавленных долек чеснока. Держите его во рту, пока боль не пройдет. Кстати, запах чеснока можно легко устранить, если пожевать щепотку сухого зеленого чая.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какую опасность несет кариес для ребенка       

 3. Для укрепления волос

Приведем несколько советов, как при помощи чая решить некоторые проблемы волос и сделать их здоровыми и красивыми.


Волосы перестали расти и к тому же стали активно выпадать? Проведи десятидневный курс чайных процедур. Ежедневно на протяжении курса втирай в кожу головы теплый крепкий чайный настой. Делать это можно независимо от мытья головы, а сам настой не смывать.

Средство от перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, попробуй следующую процедуру. Приготовь чайный отвар. Для этого залей одну чайную ложку сухого черного чая 0,25 стакана кипятка и кипяти на слабом огне 2-3 минуты. Дай отвару слегка остыть и добавь к одной столовой ложке отвара по одной столовой ложке касторового масла и водки. Смочи этой жидкостью кожу головы и волосы, повяжите полотенцем и держите 2-3 часа. Затем голову вымой теплой водой. Повторяй процедуру 2-3 раза в неделю до тех пор, пока перхоть полностью не исчезнет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Фисташки, шпинат и другие продукты помогут от выпадения волос
 

4. Для тонуса кожи

Прекрасное средство для тонуса кожи лица – умывание утром и вечером заваренным зеленым чаем. Эта процедура не только тонизирует, но и поможет избавиться от высыпаний на коже.

Кроме того, можно заморозить зеленый чай и протирать лицо, шею и область декольте кубиками льда. Этим рецептом пользовалась даже Екатерина II, чье утро начиналось с умывания морозными кубиками. Лед и сам по себе замечательно воздействует на кожу, но если его сделать из богатого антиоксидантами зеленого чая, то эффект гораздо заметнее. Благодаря протиранию лица такими кубиками разглаживаются морщины, сужаются поры, спадают отеки, пропадают темные круги под глазами, появляется естественный румянец. Используй для замораживания дистиллированную воду, а отвар делай покрепче.
 
Экспресс-маска

Трудно переоценить пользу зеленого чая для нашей красоты. Если тебе необходимо сногсшибательно выглядеть вечером, есть средство прямо-таки разбудить красоту кожи.
Возьми примерно 20 г муки, крепкий черный чай, желток одного яйца. Все тщательно перемешай, нанеси на лицо и шею на четверть часа, после чего смой. Ты увидишь, как кожа заметно подтянулась, выровнялась, приобрела приятный оттенок. Закрепи результат при помощи кубика льда.

Вместо солнышка

Среди зимы достаточно проблематично загорать, если ты, конечно, не отправишься к теплым морям. Хочешь, чтобы твоя кожа приобрела приятный бронзовый оттенок, воспользуйся следующим советом. Еще наши мамы пользовались следующим свойством чая для того, чтобы сделать кожу смуглой без всякого солярия. Черный чай заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет. Полученным настоем протирают кожу 2 раза в день.
    
5. Против стресса 

Интересно, что китайцы для борьбы со стрессом не только пьют чай, но и используют оставшуюся чайную заварку. Ее высушивают на солнце и набивают в подушки. Китайские специалисты утверждают, что слабый аромат чая, исходящий от таких подушек, помогает хорошо выспаться, снять накопившуюся за день усталость и нервное напряжение.
Важно помнить, что чайная подушка действует примерно три месяца, после чего набивку необходимо заменять.

Чайная ванна

Для пользы дела может пригодиться не только свежий чай, но и спитая заварка. В ней можно принимать ванны!
После заваривания чая не торопись выбрасывать заварку. Ее, правда, для этого должно быть много – но потратить некоторое время на сбор и хранение ради такой ванны можно. Просуши спитую заварку в духовке и ссыпь в стеклянную литровую банку. Когда банка будет заполнена до краев, можно готовить ванну. Спитой чай нужно залить 3 л кипятка и проварить в течение 10 минут, процедить и просто вылить в ванну с водой (и без пены, естественно). Ванна такая получится очень ароматной и немного странной – возникает ощущение полной невесомости и расслабления. А кожа после чайной ванной становится нежной и бархатистой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце