ребенок.ест

Топ-4 лучших приправ для детских блюд

  • Источник
  • Автор

Можно ли малышу подсаливать супчик? Чем приправлять мясо и тушеные овощи? Почему крохе нельзя давать бульон? Давай поищем ответы на эти вопросы вместе!

Сложно представить себе вкусное блюдо без специй, ведь они обогащают вкус и аромат пищи. Готовя еду для крохи, будь осторожна с приправами – далеко не все из них подходят для детского питания. Даже таким безобидным, на первый взгляд, ингредиентом, как соль, нельзя злоупотреблять: ребенок должен получать не больше трех миллиграмм соли на килограмм массы тела. А поскольку соль содержится и в других продуктах (хлеб, твердый сыр, масло и т. д.), кроха и так получает ее достаточно.

Вкусно и без соли

Твой малыш до сих пор питался только грудным молочком или молочной смесью. Поверь, вкус новых продуктов (овощей, фруктов, каш) и так довольно насыщенный, ведь вкусовые рецепторы ребенка очень чувствительны, не испорчены резкими приправами и солью. Поэтому соль не только не обогатит вкус пищи, а испортит его. Но если тебе детские блюда все же кажутся слишком пресными и ты не можешь удержаться от соблазна их приправить, замени соль лимонным или клюквенным соком. Он сделает вкус пищи более выразительным, обогатит полезным витамином С. Соль в рацион ребенка необходимо вводить постепенно и в небольших количествах, поскольку ее избыток создает лишнюю нагрузку на почки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Утреннюю овсянку готовь с вечера: 5 вкусных вариантов

С чесночком

Чеснок еще называют натуральным антибиотиком, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Поэтому в осенне-зимний период чеснок должен обязательно присутствовать в рационе ребенка (в небольших количествах!), чтобы защитить малыша от возможных инфекций. Его можно добавлять в творожок и оливковое масло, которым поливаем витаминные салаты из овощей, использовать в качестве приправы к мясу.

Чтобы немножко смягчить резкий вкус и запах чеснока, не давай его в сыром виде, а добавляй в вареные и тушеные блюда в конце приготовления. Правда, при термической обработке чесночок теряет некоторые ценные субстанции, зато его вкус становится менее выраженным.

Ароматные травы

Очень полезна петрушка: укрепляет волосы, улучшает их внешний вид. Укроп благотворно влияет на работу кишечника, помогает выводить газы. Петрушку и укроп можно добавлять в салаты, супы, овощные и мясные блюда. Не забывай о базилике – он предотвращает вздутия, снимает воспаления и спазмы. Подходит практически ко всему: к мясу, рыбе, тушеным овощам, салатам. Детские блюда также можно приправлять тимьяном, имбирем, тмином, гвоздикой, лавровым листом, анисом. Выбор зависит от тебя и вкусовых предпочтений твоего чада.

Немного сладкого

Многие блюда, в том числе мясные, можно приправлять медом. Он содержит энзимы, которые осложняют жизнь микроорганизмам. Но, к сожалению, мед является сильным аллергеном, поэтому очень осторожно вводи его в рацион малыша. Годовалому крохе давай не больше чайной ложки меда в день. Также детки могут познакомиться со сладковатым вкусом корицы. Эта приправа очень полезна: улучшает пищеварение, усиливает аппетит, помогает справиться с поносом. Добавляй корицу в блюда из риса, джемы, компоты, пироги, торты, соусы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Самые полезные и вредные добавки в кашу для ребенка. Что с чем сочетается?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце