Грипп без осложнений

Как лечить простуду?

  • Источник
  • Автор

Хочется так, как в рецептах целебных снадобий: заварить, выпить, укутаться – и наутро выздороветь. Но пока ни одно лекарство не дало моментального эффекта...

Не ищите универсального средства от всех болезней. Но и сидеть сложа руки, утешая себя тем, что полсадика сопливыми ходят, и ничего, не стоит. При первых же симптомах простуды у ребенка действуйте. Коллектив ему тоже посещать необязательно. Это у вас иммунитет крепкий, что позволяет переносить простуду на ногах. Малышу лучше все же полноценно лечиться в домашней обстановке.

Загадка болезни

Каким образом человек подхватывает простуду, неизвестно. И дело не в том, что над этим вопросом недостаточно трудились специалисты. Наоборот, так много исследований, проводившихся в процессе изучения простуды, не велось ни с одним другим недугом.

С начала ХХ века врачей всего мира мучили причины возникновения у людей таких недомоганий, как заложенность носа, першение в горле и повышение температуры. Проводились сотни опытов на добровольцах, которые гуляли по холоду в мокрых носках, чихали друг на друга, играли в карты (причем как в стерильных перчатках, так и без) и даже целовались с простудившимися. Результаты исследований не были однозначными.

На сегодняшний день ученые могут сказать, что простуду вызывает не переохлаждение, а несколько сотен различных вирусов, которые передаются как воздушно-капельным путем, так и при тактильном контакте (например, ухватились вы за ручку двери после больного). Процент заразившихся тем и другим способом примерно одинаков. А вот утверждать, что все без исключения заболеют после этого, нельзя. Ни марлевые повязки, ни перчатки, ни ширмы и шторки не станут препятствием для вирусов. Точно так же, как тесное взаимодействие с больным не является гарантией того, что у вас через несколько часов зачешется в носу и поднимется температура.

Выходит, простуда – лотерея. Заболеешь или нет, неизвестно! Потому как организм человека не выработал иммунитет абсолютно ко всем вирусам. И не морозный воздух повинен в эпидемиях, а, скорее, способы, которые люди выдумывают, чтоб от него спрятаться.

Они закрывают двери и окна, включают обогреватели, стараются меньше двигаться и выходить на улицу. Вирус, попадаяв такую атмосферу, «расцветает»!

План терапии

Антипростудная программа предельно проста: домашний режим, увлажненный чистый воздух в помещении, симптоматическое лечение и... время. Не торопите события. И не полагайтесь на авось: мол, сейчас дам таблеточку, а утром поведу ребенка в сад. Даже если завтра он туда и пойдет, то послезавтра все равно останется дома. Простуду нужно лечить!

  • Температуру жаропонижающими средствами сбивайте после 38,5 °С. До этого поите кроху как можно чаще и как можно обильнее. Так вы и вирусы выведите из организма, и потерю жидкости восполните. Конечно, предлагать ребенку лучше минеральную  негазированную воду. Но подойдут и узвар, и некрепкий ромашковый чай. С морсом или отваром калины не переусердствуйте. Кишечно-желудочный тракт малыша не перенесет большого количества такой жидкости. А что касается витамина С, уже давно доказано, что эффективность его в борьбе с недугом далеко не высока, а вот риск навредить флоре желудка велик. С температурой, которая не поднимается, но и не опускается ниже 37-37,5°С будьте осторожны. Это возможный признак начинающегося воспаления легких. Срочно вызывайте врача!
  • Бороться с вирусом помогут гомеопатический противовирусный препарат либо интерферон. Но давать их необходимо строго по часам.
  • Насморк лечите орошением физраствором или фурацилином слизистой носа. Если ребенок сопливит, это очень хорошо. Просите его чаще сморкаться. Прозрачный жидкий секрет – основной защитный барьер носоглотки. А вот более густой – очаг инфекции. В таком случае применяйте антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Кашель поддается лечению с помощью ингаляций. Главное правильно выбрать. А это зависит от вида кашля. Визитная карточка простуды – сухой кашель. А от него избавляет щелочная ингаляция (1/2 ч. ложки соды на стакан горячей воды). Она поможет отхождению мокроты. Но учтите: при температуре ингаляции делать нельзя! Если инфекция успела опуститься ниже, применяйте масляную (3-5 капель масла эвкалипта на стакан горячей воды), но только в качестве дополнительной процедуры к основному лечению, прописанному врачом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце