заболел малыш

Лечим насморк: от капель до массажа

  • Источник
  • Автор

Насморк и чихание – самый распространенный недуг среди людей всех возрастов. Существует около 200 видов вирусов, вызывающих это заболевание. Будь осторожна – у малыша еще нет иммунитета против большинства из них!

Общими признаками острой респираторной вирусной инфекции являются чихание, набухание слизистой носа, головная боль и выделения из носа. Установить, какой именно конкретный вирус вызвал ОРВИ, достаточно трудно. Иногда вслед за обычным насморком у малыша «вдруг» проявляются более тяжелые заболевания, такие как ларингит, бронхит, пневмония и даже энцефалит. Очень важно вовремя обратиться к врачу для установления «виновника» проблемы и назначения соответствующего лечения.

Просто насморк или…
Для установления диагноза врач должен внимательно осмотреть ребенка, проанализировать симптомы заболевания, а также ознакомиться с лабораторными анализами. Если все это не вызывает особых опасений, тебе предстоит лечить «просто» насморк (ринит или воспаление слизистой оболочки полости носа). Несмотря на кажущуюся легкость заболевания, относиться к нему легкомысленно не стоит по нескольким причинам. Во-первых, забитый носик для грудничка, жизнь которого пока состоит в основном из сна и кормления – немалая проблема. Попробуй-ка хорошенько приложиться к маминой груди, если носик не дышит! И спать с открытым ротиком очень неудобно. Во-вторых, затянувшийся или часто повторяющийся насморк может привести к осложнениям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк без осложнений 

Опасность осложнений
При насморке происходит усиленное выделение содержимого придаточных пазух в носовые ходы. Набухание слизистой носа может перекрыть отверстия, соединяющие пазухи и носик. Это способствует размножению бактерий и может привести к развитию синусита (воспаление придаточных пазух носа). Точно так же прекращается нормальное сообщение между полостью уха и носовым ходом, что чревато отитом (бактериальная инфекция среднего уха). Регулярный отсос слизи их носовых ходов грудничка – обязательная процедура! Делать это можно специальным отсосом или обычной грушей.
Часто повторяющийся ринит может также стать основной причиной развития гайморита (воспаление придаточных пазух носа) и этмоидита (воспаление лобной и верхнечелюстной пазух). Не относись к насморку у малыша легкомысленно!

Как уберечься
Несмотря на то что острые респираторные вирусные инфекции обычно приходят с осенью, сама по себе холодная погода не приводит к заболеванию. Просто люди все больше времени проводят в закрытых, редко проветриваемых помещениях, что увеличивает возможность контакта с вирусами. Первым щитом на пути ОРВИ является частое проветривание помещения. Второй щит – иммунитет ребенка. Поддержи его соответствующими возрасту малыша витаминными напитками и закаливающими процедурами.

Лечение
Убить вирус медикаментами достаточно сложно, особенно если речь идет о самых маленьких пациентах. Лучше всего с незваным гостем справится сам организм, но нужно обязательно помогать ему в этом. Верным союзником в борьбе за здоровье носика является обильное теплое питье – оно способствует разжижению слизи и очищению носовых ходов. Помогают тепловые процедуры...
Дыхательные пути проекционно связаны со стопами, поэтому эффективно растирание подушек под пальчиками на ножках малыша каким-либо бальзамом, смешанным пополам с детским кремом или любым жиром. Эффективно и старое бабушкино средство: надень малышу тонкие хлопчатобумажные носочки, потом шерстяные с насыпанной в них сухой горчицей. Пусть малыш спит в носках всю ночь – это хорошо прогреет ему ножки.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как лечить насморк, если ребенок не умеет сморкаться  


Полезные прятки
Ингаляции с помощью небулайзера – один из самых эффективных способов борьбы с насморком и профилактика гайморита. Ребенку, конечно, сложно объяснить всю важность процедуры. Попробуй устроить игру в прятки. Пусть папа (бабушка, братишка, любимая игрушка) ищет малыша, а он прячется в специальном «домике» или за маской... 

Паровые ингаляции не всегда безопасны и требуют особой осторожности. Маленький ребенок не будет дышать над кастрюлькой. Но вот посидеть в ванне, где на безопасном расстоянии стоить емкость с горячим раствором трав, эфирных масел или лекарственных средств другого происхождения, и вместе подышать, будет на пользу всем. 

Аптечные средства
Имей в виду, что отпускаемые без рецепта препараты от насморка лишь на время очищают носовые ходы и придаточные пазухи ребенка. Ими можно воспользоваться в наиболее острый период заболевания, если малышу трудно сосать грудь. Если применять их продолжительное время, они могут приводить к разбуханию слизистых оболочек и закупорке носовых ходов. Помоги малышу более мягкими средствами!


Массаж
Эти несложные массажные упражнения нужно выполнять по нескольку раз в день. Они хорошо стимулирую кровообращение и уменьшают отек слизистой, тем самым облегчая малышу дыхание.

1. Указательными пальцами обеих рук мягко пройдись вокруг глаз ребенка, над бровками, затем постепенно спустись к носику и помассируй «точку индианки»

2. Легкими круговыми движениями помассируй точечки у внутреннего уголка глаза. Постепенно спускаясь вниз, помассируй точки на границе костной ткани носика и крыльев, затем точки у основания крыльев носика. Повтори эти движения 4-5 раз.

Волшебные капли из растений

Сок каланхоэ перистого – одно из наиболее эффективных лекарств от насморка. По 3-4 капельки сока в каждую ноздрю несколько раз в день хорошо снимают воспаление. Не беспокойся, если малыш несколько раз сильно чихнет – это прочистит его носовые ходы.

Хорошо увлажнит и продезинфицирует носик отвар лекарственных трав: 1 ч. л. коры дуба, календулы или ромашки (на твой выбор) на 1 ст. кипятка.

К соку нашей петрушки неравнодушны даже йоги. Растолки в ступке небольшой пучок петрушки, выдави сок через марлю. Капать по 1 капельке 3-4 раза в день минимум 2 дня.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Виды насморка. Распознай и лечи правильно! 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?