заболел малыш

Чем сбивать температуру ребенку до года?

  • Источник
  • Автор

В случае высокой температуры у крохи не растеряйся и правильно выбери жаропонижающий препарат.

Наши детки более подвержены заболеваниям, чем мы, взрослые. Ты уже приобрела родительский опыт и почти научилась справляться с ОРЗ. Но вот только эта пугающе высокая температура! Не паникуй, тем более что в некоторых ситуациях температура – твой ближайший союзник. Однако если лихорадка выходит за пределы «дозволенности» – грамотно воздействуй медикаментами!

Когда начинать борьбу?

Лихорадка, или повышение температуры тела в ответ на инфекционный агент, является своеобразной защитной реакцией. Ведь при повышении температуры тела выше 38-39 градусов возрастает активность лейкоцитов и увеличивается синтез защитных факторов, таких как иммуноглобулины и интерферон. Под действием высокой температуры кровоток в некоторых органах становится интенсивнее (например, в печени), вследствие этого быстрее и эффективнее происходят процессы детоксикации.

На заметку! Нужно ли бороться с лихорадкой? На самом деле, повышение температуры должно быть контролируемым. Так, чрезмерный подъем может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша, особенно если кроха совсем мал.

Чем сбивать?

В настоящее время в педиатрической практике разрешено использование препаратов парацетамола и ибупрофена. Почему же не общеизвестные анальгин и аспирин? Считается, что анальгин – менее управляемое средство, ведь этот препарат может резко снизить температуру, что негативно отразится на состоянии здоровья малыша. А вот с аспирином все сложнее. От назначения аспирина деткам с ОРВИ первыми отказались американские врачи, так как с приемом этого лекарства связывали развитие тяжелого заболевания, при котором поражается печень – синдрома Рея.

Большинство жаропонижающих препаратов свободно можно приобрести в аптеке. Остается сделать правильный выбор. Ни в коем случае не занимайся самолечением – обратись за консультацией к вашему педиатру. Трудно сказать наверняка, какой препарат окажется действеннее. Важно помнить, что нет необходимости за один прием добиваться снижения температуры до нормы. Вполне достаточно, если ртутный столбик снизится на несколько десятых делений.

На заметку! К применению анальгина приходится прибегать в случае очень высокой гипертермии, которая не поддается воздействию «детских» препаратов. Важное правило: анальгин должен назначать, рассчитывать дозу и вводить исключительно врач!

Форма выпуска имеет значение!

Чтобы адаптировать лечение под маленького капризулю, созданы специальные «детские» формы выпуска – сиропы. Сиропы имеют приятный фруктовый вкус. Как правило, к флакону прилагается мерная ложечка. Предлагая малышу лекарство, родителям важно четко соблюдать дозировку и придерживаться рекомендованного интервала между введениями. Если врач не указал иную дозу, следуй инструкции. При рвоте или отказе от приема пищи и воды подойдут препараты в форме ректальных свечей. Ректальные формы обеспечивают более плавное снижение температуры – зато эффект сохраняется дольше.

На заметку! Интервал между введением жаропонижающих препаратов должен быть не меньше 4-6 часов.

Бабушкины методы

Педиатры советуют начинать мероприятия по снижению температуры тела с физических методов. Горячего малыша следует раскрыть. Температура воздуха в комнате не должна превышать 18-20 градусов. Можно смочить мягкую пеленку в прохладной воде и обтереть ребенка. Особое внимание зонам высокой теплоотдачи: это виски, подмышки, паховые складки и подколенные ямки. Важное условие успешной борьбы с гипертермией – выпаивание малыша. Предлагать воду необходимо небольшими порциями, но часто.

На заметку! Ребенок отказывается от еды? Не стоит заставлять его. Насильное кормление на высоте температуры зачастую заканчивается рвотой.

Пора принимать лекарство

Существует особый вид лихорадки, при котором, несмотря на высокую температуру тела, ручки и ножки остаются ледяными. На фоне спазма периферических сосудов кроха выглядит бледным, отсюда и название – «бледная гипертермия». Физическими методами охлаждения справиться с такой реакцией нельзя. В этом случае на ножки надень носочки и дай ребенку одну возрастную дозу жаропонижающего препарата.

На заметку! На фоне бледной гипертермии малыш испытывает холод, его знобит. Предлагай крохе теплый подслащенный чай небольшими порциями.

Специалисты советуют не сбивать температуру тела, если она не превышает 38,50. Меры по снижению температуры следует принимать, если у крохи в прошлом были судороги или ребенок просто плохо переносит лихорадку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце