женщина-лидер

Как подобрать контактные линзы?

  • Источник
  • Автор

Ты наконец-то решила сменить надоевшие очки на незаметные линзы? Кроме консультации окулиста, тебе нужен также четкий план по уходу за невидимыми помощниками! Это не только убережет сами линзы, но и сохранит глаза здоровыми.

Ассортимент линз настолько широк, что ты можешь без труда подобрать именно то, что подойдет именно тебе. Есть контактные линзы однодневного ношения – в конце дня их просто выбрасывают. Это не только удобно, но и полезно: максимально частая смена контактных линз сводит возможные проблемы к минимуму. Кроме того, контактные линзы однодневного ношения удобны в командировках и при нерегулярном применении.

Линзы двухнедельного ношения входят в группу так называемой плановой замены. Уход за ними предусматривает ежедневную очистку «многофункциональным» раствором, который также используется для хранения и дезинфекции контактных линз.

Линзы месячного ношения очень удобны в эксплуатации. Во-первых, целый месяц не нужно думать об их замене. Во-вторых, такие контактные линзы нуждаются лишь в ежедневной очистке. Более сложная (ферментная) очистка не требуется или требуется очень редко. Такие контактные линзы обычно используют те, кто давно прибегает к контактной коррекции зрения.

Уход за традиционными контактными линзами трехмесячного ношения включает в себя две основные процедуры: ежедневная очистка, а также ферментная очистка хотя бы один раз в неделю.

Линзы полугодового ношения (традиционного типа) требуют ежедневного использования многофункционального раствора. Режим ношения традиционных контактных линз составляет не более 12 часов в сутки.

Корригировать астигматизм можно с помощью торических контактных линз, разработанных специально для коррекции астигматизма. Торические мягкие контактные линзы могут дать ту же чистоту зрения, что и очки.

Цветные контактные линзы имитируют радужку глаза, они способны изменить цвет даже самых темных глаз. Они различаются по технологии окраски (бывают одноцветные и сложной окраски), так же просты в обращении, как и обычные контактные линзы, не требуют какого-либо дополнительного ухода. Внимание: цветные контактные линзы нельзя носить постоянно, так как при изменении освещения острота зрения будет падать. Оттеночные контактные линзы лишь слегка изменяют или усиливают цвет только светлых глаз.

Простые правила

• Тщательно мой руки перед тем как взяться за линзы.

• Выполняй все предписанные процедуры по очистке и хранению линз.

• Используй фирменные растворы и другие средства для ухода за линзами.

• Правильно храни линзы и ежемесячно меняй футляр.

• Немедленно обратись к врачу, если у тебя покраснели или чешутся глаза, а также появились другие признаки нарушения нормального зрения.

• Никогда не используй поврежденные контактные линзы – это может вызвать повреждение роговицы.

• Не бери линзы в рот и не смачивай их слюной.

• Не позволяй никому примерять или носить твои линзы – так ты рискуешь передать или приобрести серьезную болезнь.

Контактные линзы и дети

Коррекция близорукости в детстве с помощью очков или контактных линз одобряется не всеми офтальмологами. Некоторые считают, что это только ухудшает ситуацию: глазные мышцы ребенка перестают напрягаться, если им помогает искусственная оптика.

Тем не менее контактные линзы детям все-таки прописывают. В этом случае, как полагают специалисты, выбор во многом зависит от родителей. Ношение контактных линз требует более серьезной дисциплины, чем ношение очков: линзы нужно вовремя снимать, чистить и т. д. Поэтому важно, чтобы родители трезво оценили, сможет ли их ребенок самостоятельно выполнять все инструкции. Серьезным испытанием может стать и сама процедура надевания линз: малыши с трудом переносят прикосновения к глазным яблокам.

Обычные мягкие или жесткие контактные линзы назначают детям только с 12-13 лет. Однако исследователи выяснили, что 9 из 10 детей в возрасте 8-11 лет уже через три месяца пользовались одноразовыми контактными линзами самостоятельно, никаких проблем у них не возникало.

Подходят ли тебе линзы?

Многие считают, что линзы, в отличие от очков, можно подобрать, проконсультировавшись с продавцом, а то и самостоятельно. На самом деле ношение линз еще более ответственное дело, чем очков. Ведь кроме диоптрий, важно еще знать радиус кривизны роговицы (замеряется специальным аппаратом). Если хотя бы один из перечисленных ниже пунктов ты можешь отнести к себе, то прежде чем остановить свой выбор на контактной коррекции, пройди обследование у специалиста!

• Заболевания глаз.

• Синдром «сухого глаза».

• Частое использование увлажняющих капель для глаз.

• Диабет.

• Беременность или грудное вскармливание.

• Прием антибиотиком или гормональных препаратов.

• Острые инфекционные заболевания (например, грипп, ОРЗ, ангина).

• Повторные инфекционные заболевания.

• Возраст до 15 или старше 65 лет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце