Агрессия у ребенка

Методы борьбы с детской агрессией

  • Источник
  • Автор

В возрастной психологии есть понятие «пики агрессии». Вспышки агрессии наблюдаются у многих деток трех, шести-семи лет, а также в переходном возрасте. В это время маленький человечек проходит становление как личность, учится взаимодействовать с социумом.

Между тем, поведение ребенка всегда отражает психологический климат в семье. Ребенок не может вдруг, ни с того ни с сего стать агрессивным. Внутренняя нестабильность (следствием могут стать истерики «на публику», драки) присуща не только тем деткам, родители которых часто ссорятся. К вспышкам гнева может привести также эмоциональная холодность со стороны родителей (ребенок стремится привлечь их внимание любым, пусть даже деструктивным способом); гиперопека, вседозволенность (так называемое упрямство баловня); несогласованность родительских требований (папа разрешает есть конфеты на ночь, а мама бьет за это по рукам).

Старайся не отвечать на детскую агрессию тем же. Конечно, бывают моменты, когда рука сама тянется отшлепать расшалившегося непоседу. Однако такая реакция не должна становиться нормой: в этом случае в подсознании ребенка возникает стереотип: в ответ на агрессию можно применить еще большую агрессию и выйти победителем. Не скрывай от ребенка свои истинные чувства.

Если же тебе не удалось избежать вспышки гнева, несложные действия помогут быстро снять напряжение.

1. Увеличь время.
Прежде чем что-либо произнести, сосчитай до десяти. Выйди из зоны конфликта. Если выйти в другую комнату невозможно, хотя бы отодвинься от собеседника.

2. Замедли темп речи, старайся говорить тихим низким голосом – грудной женский голос успокаивает.

3. Ощути, в какой именно части твоего тела находится гнев. Твои эмоции могут выражаться через сжатые кулаки, стиснутые зубы, напряженную спину. Расслабь мышцы тела – это поможет успокоить и мысли.

Говори с ребенком чесно: «Твое поведение меня очень разозлило, и я даже не знаю, как себя вести. Может быть, ты сам придумаешь наказание за свой проступок?» Кстати, в идеале в роли наказания должны выступать не негативные действия (шлепки по попе, стояние в углу, словесные оскорбления), а лишение хорошего (например, субботнего просмотра мультиков, похода в гости к другу и т. д.).

День непослушания

«Быстрые» способы снятия гнева годятся для экстренных ситуаций. Однако чтобы негативная эмоция не «скатывалась» в подсознание (в этом случае гневная реакция может стать привычной), необходимы анализ и профилактические меры.

  • После того, как приступ раздражения миновал, поговори с ребенком: «Какие именно чувства вызвали гневную реакцию с моей стороны?». Возможно, его обидели или он почувствовала себя ненужным – вот и рассердился. Подумай, что ты можешь сделать для того, чтобы избегать подобных переживаний в дальнейшем.
  • Если ребенок не хочет говорить с тобой, посоветуй ему обратиться к кому-то из близких. Очень часто склонные к раздражительности дети не умеют принимать помощь (при этом сами охотно помогают другим). Разговор по душам с бабушкой или дядей иногда позволяет взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны.
  • Раз в неделю устраивай «день непослушания». Совершай сама и позволяй ребенку в этот день любые действия, которые в обычной жизни кажутся тебе неуместными: ешьте руками, валяйтесь в постели до полудня, пойте во весь голос. Кстати, этот прием лучше любых наказаний помогает совладать с непослушными детьми.
  • Вместе с ребенком выполняй упражнение: сжатая пружина. Представь, что ты и ребенок разозлились настолько, что стали сжатыми, как пружина. Присядьте на корточки, сожмитесь изо всех сил – изобразите это состояние. Когда почувствуете, что больше не можете сжиматься, «отпустите пружину»: резко разожмитесь и подпрыгните вверх. Это упражнение хорошо высвобождает мышечные блоки.
  • Покричите вволю. Если с ребенком назревает ссора, останови его на секунду и проделайте такое упражнение. Четко сформулируйте вопрос о предмете вашего спора, например: «Ты мне купишь новую игрушку» Далее каждый из вас должен выразить свою точку зрения максимально экспрессивно. Пока он будет орать «да!», постарайся не менее громко голосить «нет!». При этом важно не терять зрительный контакт: смотрите друг другу в глаза. Очень скоро кто-то из вас не выдержит и улыбнется. А смех – лучший способ снятия напряжения. В итоге кто-то обязательно уступит или же вы найдете третий, компромиссный вариант. Сделав это упражнение, вы сами удивитесь, как много вы можете сказать друг другу, произнося всего одно слово. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце