беременная женщина

Что нужно знать о плаценте?

  • Источник
  • Автор

Ты, наверное, не раз удивлялась странным терминам, которыми врач оперирует во время УЗИ.

Почему так важно знать степень зрелости, место прикрепления и другие параметры, характеризующие состояние плаценты? Ответ прост: отклонение от нормы хотя бы одного из них может свидетельствовать о неблагополучном протекании беременности и развитии плода.

Созреваем вовремя!

Плацента растет параллельно с малышом. Каждому сроку беременности соответствует определенное ее строение, которое называют степенью зрелости плаценты. Этот параметр оценивается по результатам УЗИ. Выделяют четыре степени зрелости плаценты. До 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27-ой по 34-ю неделю. Вторая – с 34 по 39. Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты.

В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей. Характер и темпы созревания плаценты запрограммированы генетически, но могут немного изменяться в пределах нормы.

ВАЖНО! Если тебе поставили диагноз «преждевременное старение плаценты», это еще не говорит о том, что возможны осложнения. Просто тебе обязательно нужно проверить состояние маточно-плацентарного кровотока. Для этого врач может назначить тебе доплерографию (вариант УЗИ).

Опасное старение

Если при обследовании выясняется, что степень зрелости плаценты старше срока беременности, то говорят о ее преждевременном старении, что, как правило, свидетельствует о нарушении кровообращения в отдельных участках плаценты. В результате в этих местах кровоток сильно замедляется. Если это продолжается на протяжении нескольких недель, начинает страдать плод – развивается кислородное голодание, которое может спровоцировать замедленный рост ребенка.

Это состояние в акушерстве называется фито-плацентарной недостаточностью. Такое ускоренное созревание плаценты повышает риск выкидышей и преждевременных родов, поэтому требует внимательного медицинского наблюдения.

ВАЖНО! Ученые выяснили, что на величину плаценты влияет такой фактор, как конституция женщины. Так, например, у женщин маленького роста и небольшого веса размеры плаценты могут быть значительно меньше, чем у  более крупных. В этом случае уменьшение размеров детского места вовсе не обязательно должно отрицательно сказываться на развитии малыша. И все же женщины, у которых обнаружена такая патология, должны обязательно находиться под контролем специалиста и регулярно делать УЗИ.

Какое место лучше?

Место прикрепления плаценты тоже определяется с помощью УЗИ. Эта область, где начнет свой бурный рост плацента, зависит от места в маточной стенке, куда внедрится оплодотворенное яйцо. То есть если внедрение плодного яйца в маточную стенку происходит в нижней половине, то развивающейся плаценте ничего не остается, кроме как захватить область внутреннего зева. Низкое прикрепление плаценты – достаточно распространенное явление. К счастью, плацента обладает способностью «подниматься». Растущая матка подтягивает за собой плаценту, поэтому в большинстве случаев детское место меняет месторасположение к концу беременности.

Если низкое расположение плаценты определяется после 28 недель беременности, говорят о предлежании плаценты. В таком случае плацента может частично перекрывать маточный зев. Важно не путать предлежание плаценты с низкой плацентацией. В последнем случае детское место не перекрывает внутренний зев, а просто располагается очень близко к нему. Однако это тоже не лучшее место для прикрепления плаценты, так как тут проходит намного меньше кровеносных сосудов и, соответственно, не может сформироваться полноценное маточно-плодовое кровообращение.

ВАЖНО! Если тебе поставили диагноз «предлежание плаценты», будь готова к тому, что за несколько недель до родов тебя госпитализируют в отделение патологии беременности. К сожалению, роды естественным путем при предлежании плаценты невозможны, поскольку раскрытие шейки матки вызовет отслойку плаценты. Поэтому в сроки, близкие к родам, производят операцию кесарева сечения.

Коварные дольки

Иногда у плаценты обнаруживают добавочные дольки. Они располагаются на некотором расстоянии от нее и соединены с плацентой отдельными сосудистыми канатиками. Наличие лишних долек никак не отражается на состоянии плода. Определенную роль в формировании дополнительных долек играют наследственные факторы. Кроме того, факторами, предположительно влияющими на именно такую структуру плаценты, являются: возраст беременной (старше 34 лет), предшествующий зачатию период бесплодия, курение, повышенный белок в моче и сахарный диабет.

ВАЖНО! Опасным осложнением лишних долек может быть то, что во время родов они могут не отделиться вместе с последом, а задержаться в матке и стать причиной кровотечения. Именно поэтому акушеры всегда тщательно осматривают плаценту после ее рождения и при необходимости вручную удаляют приросшую дольку.

И другие важные нюансы

Иногда детское место плотно прирастает к стенке матки. При этом ворсинки плаценты идут вглубь, прорастая в мышечный слой матки. Факторами риска для приращения детского места являются рубцовые изменения стенки матки (после абортов, кесарева сечения, хирургических операций, маточных инфекций). Такой плаценте очень сложно самостоятельно отделиться во время родов.

Еще одна распространенная патология беременности – отслойка плаценты. Ее проявления зависят от площади отслоения, наличия кровотечения и реакции организма будущей мамы на кровопотерю. Небольшие отслойки могут никак себя не проявлять и обнаруживаться уже после родов при осмотре последа.

ВАЖНО! При отслойке плаценты наблюдаются незначительные боли в животе, преимущественно с той стороны, где отслоилась плацента. Кровянистые выделения бывают не всегда – этот симптом зависит от размера отслоения. При подозрении на отслойку плаценты необходима срочная госпитализация, поскольку данное состояние опасно для жизни как матери, так и плода.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце