Таблетки красиво пиарные

Какую таблетку чем запивать?

  • Источник
  • Автор

Лекарства активно взаимодействуют с напитками, которыми ты их запиваешь, и продуктами, которые ешь во время терапии. Правильно подобрав питание и выполняя график приема препаратов, можно повысить их эффективность и избежать побочных действий.

Попадая в человеческий организм, медицинские препараты ведут себя по-разному. Одни мирно  «сосуществуют» с химическими элементами, которые мы получаем с пищей, другие вступают с ними в конфликт.

Продукты питания в свою очередь тоже могут влиять на действие лекарства: усиливать его, нейтрализовать или даже делать вредным.  Если информация о совместимости лекарств указывается в инструкциях по применению, то о сочетаемости препаратов с продуктами питания не говорится ничего. А зря: неправильно организованный рацион может свести на нет терапевтический эффект таблеток и микстур.

Кто с кем дружит

Какую таблетку чем запивать?

Большинство препаратов следует запивать водой (150-200 мг). Кислые фруктовые соки способны нейтрализовать действие антибиотиков, сердечных гликозидов, замедлить всасывание ибупрофена, фуросемида, и, напротив, усиливают эффект нитрофуранов и барбитуратов.

От грейпфрутового сока, несмотря на его несомненную пользу, лучше отказаться совсем: улучшая усвоение лекарств (антибиотики, антигистаминные, гормональные, противокашлевые, антиаритмические и другие препараты), он может вызвать их передозировку. С молоком «дружат» индометацин и резерпин, но принимая антибиотики от него лучше воздержаться: молоко и кисломолочные продукты на 80 % снижают действие тетрациклинов и пенициллинов.

Какую таблетку чем запивать?

До еды или после?

До еды принимают желчегонные и обволакивающие средства. Во время еды – ферментные препараты, улучшающие пищеварение, сразу после еды – лекарства, раздражающие слизистую желудка и кишечника (аспирин, вольтарен, бутадион).

В промежутках между приемами пищи лекарства принимают в том случае, когда необходимо получить наиболее быстрый и мощный терапевтический эффект (антибиотики, панангин, цитрамон и другие).

Начиная курс лечения, необходимо выстраивать диету с учетом того, с какими продуктами таблетка «дружит», а с какими пребывает в конфронтации. Лекарство поможет организму лишь в том случае, если ты создашь ему оптимальные пищевые условия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лучшее лечение гриппа и ОРВИ. Советы специалиста

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?