мальчик врет

Определи, врет ли тебе твой ребенок

  • Источник
  • Автор

Конечно, в отношениях с детьми очень важно доверие. Но если ты сомневаешься в правдивости слов своего чада, обрати внимание на то, как он тебе преподносит информацию. И тебе все станет ясно.

Конечно, дети часто не врут, они фантазируют. И это нужно понимать, прежде, чем бросаться обвинениями. Но иногда искуство фантазировать совершенствуется до ... недопустимого уровня и уже превращается в ложь. Важный признак лжи - ребенок осознает, понимает выгоду, ради которой он это делает. И тогда маме нужно провести немалую работу по профилактики лжи, а также научиться распознавать ложь.

Прежде всего, следи за своими ощущениями: врожденная интуиция наделяет женщин способностью безошибочно распознавать фальшь.

Помимо этого, тебе поможет умение читать язык жестов.

Дело в том, что наше тело, в отличие от ума, более правдиво: мы способны составить в уме любую небылицу, но тело обязательно выдаст нас. Язык жестов практически не поддается контролю. Однако и интерпретировать его не так-то просто: этому искусству учатся годами. Мы предлагаем тебе запомнить ключевые жесты, которые выдают вруна:

  • Следи за зрачками. Вернувшись из школы ребенок радостно заявляет: «Мамочка, а нам ничего не задали!», но при этом его зрачки сужаются. Скорее всего, ребенок не совсем честен: резкое сужение зрачков – признак гнева и недовольства, в то время как расширенные зрачки говорят об удовлетворении. Справедливости ради стоит отметить, что ширина зрачков изменяется и в зависимости от освещения.

 

  • С левой стороны. Движения левой части тела контролируются правым (эмоционально-чувственным) полушарием мозга – и в большей степени отражают наши истинные намерения. Сын улыбается, но криво, вверх поднимается только правый уголок губ? Правдивыми будут движения левой части лица.

 

  • Наблюдай за руками. Когда человек врет, его руки инстинктивно тянутся ко рту, как бы стремясь прикрыть его. Особенно ярко это бывает выражено у маленьких детей. С возрастом движения рук могут становиться не такими откровенными. Но если ребенок почесывает кончик носа, постоянно словно мимоходом, касается губ, прячет ладони – вполне вероятно, что он фальшивит.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как реагировать на вранье ребенка?

  • Соотноси смысл сказанного с жестами. Если ребенок рассказывает о том, как он провел день, но при этом скрещивает руки на груди, прячет ступни ног под стулом или принимает другие «закрытые» позы – скорее всего, он неискренен. Сын или дочь уверяет, что он совершенно не виноват в сложившейся ситуации, но носки его туфель сморят вовнутрь? На самом деле, он совершенно сбит с толку и не знает, как ему поступать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Умные дети много врут

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце