травы

Травы, которые должны быть у каждого дома

  • Источник
  • Автор

Почувствовав недомогание, не спеши хвататься за таблетки. Возьми травы, которые могут решить много проблем. Главное, знать о их свойствах и иметь под рукой


Ромашка: когда в желудке тяжесть

Каждая из нас когда-либо сталкивалась с желудочными неприятностями. Например, не то съела, увлеклась вкусненьким или же, наоборот, забыла вовремя поесть. Все это оборачивается проблемами: возникают метеоризм, диарея, боль. В этих случаях нам не обойтись без помощи скромного цветка – ромашки. Но не путай ромашку обыкновенную с ромашкой аптечной! Главное отличие: у аптечной ромашки цветоложе полое, у обыкновенной же – заросшее плотной зеленой мякотью. Это неприхотливое растение растет на полях, по обочинам дорог и на лесных опушках. В лечебных целях собирают прежде всего соцветия. Лучшее временя сбора – третий-пятый день после распускания цветков: именно к этому времени в ней вырабатывается большинство действующих веществ. Для сушки цветков подходит проветриваемое затененное место.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим свойствами. Важнейшие лекарственные компоненты ромашки – эфирное масло, флавоноиды и кумарины, которые вместе дают прекрасный целебный эффект.

При хронических воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка (даже при гастрите и язве желудка) рекомендуется курс лечения ромашковым чаем: 3 раза в день до еды выпить стакан несладкого ромашкового чая. 1-2 ч. л. с верхом соцветий залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить. Не стоит пить ромашковый чай ежедневно в течение многих месяцев – возможны головокружение, нервное беспокойство. Ромашковый чай приносит быстрое облегчение при желудочных проблемах, устраняет метеоризм и диарею.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ромашковое масло лечит вены 

Шалфей: предупреди простуду

Родина шалфея – средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. Древнегреческие медики Гиппократ, Диоскорид считали это неприхотливое растение священной травой и самым полезным лекарством. В лечебных целях используются листья, собранные в период цветения: в них много эфирного масла, которое содержит цинеол, сальвен, алкалоиды, дубильные вещества, урсоловую и олеаноловую кислоту, смолистые вещества, фитонциды. У высушенного растения ароматный запах и горьковато-пряный вяжущий вкус. Листья шалфея обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, смягчающими свойствами.

Если ты промерзла, теплое молоко с шалфеем поможет предупредить простуду. В стакан молока добавить 1 ч. л. шалфея, постепенно довести до кипения (но не кипятить). Как только начнет образовываться и слегка подниматься пенка, снять с огня. Оставить напиток под крышкой, чтобы он слегка остыл. Перед сном, лежа в кровати, выпей снадобье – и наутро проснешься совершенно здоровой. При ангине, воспалениях слизистой оболочки рта и десен используют полоскание: 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Полоскать несколько раз в день.

Противопоказания: шалфей не рекомендуется принимать при воспалениях почек и сильном кашле.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Простуда у ребенка. Как лечить 

Календула: разгрузи печень

В Париже в Люксембургском саду стоит памятник королеве Маргарите Наваррской с цветком календулы в руках – это был ее любимый цветок. В народной медицине настой календулы используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, а также при камнях в мочевом пузыре. Соцветия содержат эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, большое количество каротина и других каротиноидов, ликопин, флавоноиды, органические кислоты. Календула обладает противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим и желчегонными свойствами. Расслабляя гладкие мышцы желудка, кишечника и печени, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения, повышает секреторную активность желудка.

Наилучший результат достигается при применении календулы вместе с ромашкой лекарственной, кукурузными рыльцами, шиповником: сбор улучшает желчевыделительную функцию печени, устраняет застой желчи в желчном пузыре. Если ты почувствовала дискомфорт в правом боку, ощущаешь горечь во рту, проведи разгрузку печени: 5-7 дней принимай чай из календулы, шиповника, кукурузных рылец. Смешай эти травы в равных пропорциях и завари (1 ч. л. фитосырья на стакан горячей воды). Пей такой чаек в течение дня (можно даже во время еды).

Мята: поддержи сердечно-сосудистую систему

Согласно преданию, название растения произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. Народная медицина издревле использовала мяту в качестве успокаивающего средства, а также при сердечных болезнях. Мята избавляет от головной боли, рефлекторно расширяет сосуды головного мозга, устраняет спазмы сосудов. Целебный эффект достигается благодаря высокому содержанию ментола: в масле листьев содержится от 50 до 70 % ментола. А еще каротин, флавоноиды, бетаин, полифенолы, макроэлементы и другие полезные вещества. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов (это валидол, валокордин и др.). В медицине спиртовые растворы ментола (15 %, 2 %) принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина – головной боли.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и ½ части валерианы. Настой пьют в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар – хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 ч. л. сухих листьев мяты залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения).

При головной боли размятые свежие листья мяты прикладывают ко лбу.

Не стоит пользоваться травами, которые лежат уже несколько лет. При длительном и неправильном хранении количество биологически активных веществ резко уменьшается – природные органические вещества менее стойки, чем синтетические.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 напитка от токсинов 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце