грустная женщина

Избавься от синдрома хронической усталости

  • Источник
  • Автор

Еще несколько десятилетий тому назад об этом синдроме никто не знал. А сейчас специалисты утверждают, что его симптомы наблюдаются у каждого четвертого. Что же это такое и как с ним бороться?

Синдром хронической усталости – просто беда нашего времени. Многие молодые и зрелые люди обнаруживают у себя постоянные признаки усталости, подавленного настроения, низкой работоспособности. Как ни странно, но это заболевание поражает людей как раз в самом трудоспособном возрасте, причем женщины страдают от него гораздо чаще. При синдроме хронической усталости мы все время чувствуем недосыпание и вялость, даже если спим по 8-9 часов, у нас не хватает сил на уборку квартиры, а на работе мы считаем часы до ее окончания. К большому сожалению, этот недуг наносит урон как физическому, так и психологическому здоровью человека.

Теории возникновения

Одни ученые считают, что причина этого состояния может крыться в генной предрасположенности, а также неправильном питании, плохой экологии, сбитом режиме дня. Другие же уверены, что синдром хронической усталости – это вирусное заболевание, которое поражает иммунную, нервную и мышечную системы человека. Сторонники обеих версий сходятся в одном: в нашем организме может дремать масса вирусов, которые под воздействием внешних причин активизируются и разрушают нашу иммунную систему. Наиболее подвержены этому заболеванию люди, чья деятельность связана с постоянными стрессами. Считается, что искусственное освещение, недостаток кислорода и большое количество времени, проводимого за компьютером, увеличивают риск заболевания. Плохая экологическая обстановка, жизнь в мегаполисе, завышенный темп жизни, неправильное и нерегулярное питание, тяжелые личные переживания – все это может стать причиной этого синдрома.

Основные симптомы

Определить у себя наличие синдрома хронической усталости несложно:

  • Если ты чувствуешь усталость более двух-трех недель, и она не проходит, даже когда ты хорошо выспишься, как следует отдохнешь на выходных или съездишь в отпуск.
  • Если периодически у тебя болит голова, першит в горле, ломит суставы, чувствуется мышечный дискомфорт, ты постоянно простужаешься и подхватываешь вирусы и инфекции на лету.
  • Ты наблюдаешь снижение памяти, расстройство внимания, повышенную раздражительность, беспричинную смену настроения, депрессию и апатию.
  • Если уже к обеду чувствуешь беспричинную вялость и тяжесть, не можете уснуть ночью, но весь день хочешь спать.
  • Если вдруг без диет или лишнего переедания ты начала терять или набирать вес.

Как с этим бороться?

Для начала наладь правильный режим дня – ложись не позже 23.00, спи не менее 8 часов в сутки. Равномерно распределяй рабочие нагрузки, отдых и перерывы на завтрак, обед и ужин.

  • Перейди на правильное сбалансированное питание. Старайся употреблять в пищу разные продукты: вопреки всем диетам, не исключай из рациона какие-то продукты совсем, ведь человек одинаково нуждается в белках, жирах и углеводах. Главное, не злоупотребляй ими. А для тех, кто придерживается диет, лучше перейти на раздельное питание – то есть белки и углеводы не смешивать за один прием пищи.
  • Не забывай о регулярных физических упражнениях: 10 минут ежедневных тренировок будет вполне достаточно. Особое внимание уделяй дыхательным упражнениям и растяжкам. Если есть возможность, займись каким-нибудь подвижным командным видом спорта – например, волейболом, теннисом. Тогда ты сможешь совместить физическую нагрузку с приятными эмоциями от командной игры и общения с друзьями.
  • Старайся как можно чаще бывать на свежем воздухе: больше времени проводи на природе, у водоемов, в лесу. Главное – быть активной и получать кислород в полном объеме.
  • Находи время для развлечений и приятных мелочей – занимайся тем, что способно поднять тебе настроение. Радуй себя – положительные эмоции всегда идут на пользу организму!
  • Откажись от сигарет и алкоголя. Не стоит расслабляться с помощью стаканчика пива или коктейля после трудового дня. И не пытайся стимулировать свою работоспособность частыми перерывами на перекур. Все это истощает организм и только усугубит проблему.
  • Обратись в SPA-салон или центр здоровья, где проводят цветотерапию, звукотерапию, гидромассаж и другие подобные процедуры. Может быть, полезным будет пообщаться с психологом, поучаствовать в групповых занятиях психотерапии, тренингах.

Если все вышеперечисленные методы тебе не помогут, не запускай свое здоровье – обратись к врачу.

Поможет трудотерапия

Британские врачи Университета Оксфорда заявляют, что эффективным, простым и не медикаментозным способом избавления от чрезмерной усталости может стать познавательная трудотерапия – физическая и умственная. Специалисты проверили трудотерапию на более 1000 пациентов с хронической усталостью. Людям предписали ежедневные физические упражнения и занятость любой умственной деятельностью: начиная от садоводства и автомеханики, до рисования и изучения новых языков. Участники занимались со специально подготовленными инструкторами, однако, по словам экспертов, особенность трудотерапии в том, что любой человек может самостоятельно поменять привычный образ жизни и в любом возрасте увлечься незнакомым делом или хобби. Было доказано, что трудотерапия в большинстве случаев избавила людей от повышенной утомляемости, депрессии, дневной сонливости, дисфункции иммунной системы, болей в мышцах, гипоксии и ухудшения навыков внимания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце