новорожденный на столе

Желтуха новорожденного

  • Источник
  • Автор

Кожа новорожденного приобрела желтоватый оттенок? Не беспокойся, скорее всего, твой малыш переносит физиологическую желтуху. Время, мамино внимание и любовь помогут ему справиться с этим адаптационным состоянием.

В первые дни жизни в организме крохи происходят определенные изменения. Пугаться не стоит, ведь большинство из них являются отражением процессов адаптации малютки к большому миру. Еще бы, ведь малыш за часы радикально поменял среду обитания! В этот период важно не мешать маленькому человечку – в большинстве случаев достаточно лишь наблюдения за его здоровьем!

Желтый как лимончик

У большинства новорожденных примерно с конца вторых-третьих суток жизни появляется желтоватое окрашивание кожи. Причина такой метаморфозы в избыточном накоплении желчного пигмента билирубина, основным источником которого являются разрушенные красные кровяные тельца – эритроциты. Эритроциты, содержащие особый вид плодного, или фетального, гемоглобина, нестойки и жизнь их короче обычных «взрослых». Функционально незрелая печень новорожденного не может достаточно быстро утилизировать образовавшийся пигмент, поэтому он накапливается в тканях, вызывая их желтоватое окрашивание. Если сделать в этот период анализ крови, то можно зафиксировать довольно высокий уровень билирубина. Однако в норме он не достигает токсических значений и не влияет на состояние здоровья малютки.

Это важно! Физиологическая желтуха не требует лечения и в норме должна пройти к 14-му дню жизни крохи. За малышом в этот период необходимо наблюдать. В роддоме эту функцию выполняет неонатолог, а после выписки домой – участковый педиатр.

Родился раньше срока

У малюток, которые родились раньше срока, многие процессы в организме протекают не так, как у доношенных деток. Причина этого – незрелость большинства органных систем. Степень незрелости будет напрямую зависеть от гестационного возраста малыша, то есть периода от зачатия до рождения. Функциональная слабость структур печени, а именно фермента, который участвует в превращении билирубина, приводит к тому, что физиологическая желтуха приобретает затяжное течение и протекает более выраженно. Считается нормой, если желтушное окрашивание кожи у таких крошек сохраняется до конца третьей недели жизни. Недоношенные новорожденные более чувствительны к уровню билирубина. Если по каким-либо причинам степень роста билирубина превышает допустимые цифры, то у недоношенного малыша быстрее разовьется интоксикация.

Это важно! Основной критерий в оценке состояния крохи – это его самочувствие. Если общее состояние ребенка не страдает, он активно сосет и хорошо набирает вес, то тревогу бить не стоит – просто малыша должен регулярно осматривать педиатр!

Желтушка затянулась?

Бывают ситуации, когда физиологическая желтуха новорожденных затягивается и кожа малыша сохраняет желтоватый оттенок спустя две недели. Не всегда удается сразу ответить на вопрос, в чем причина такого состояния. Иногда виновниками являются особенности обменных процессов маленького человечка, медикаментозная нагрузка в процессе родов и первых дней жизни, а также врожденные заболевания желчевыводящих путей и инфекции. Малышу с затянувшейся желтухой доктор назначит дополнительное обследование: анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, исследования на некоторые инфекции. В качестве лечения иногда рекомендуют допаивать кроху глюкозой, так как она является предшественником фермента, утилизирующего билирубин, и давать энтеросорбенты.

Это важно! Регулярное опорожнение кишечника способствует скорейшему очищению организма малютки от избытка билирубина. Прими во внимание, что у новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, стул должен быть несколько раз в день!

По причине болезни

Иногда желтуха развивается не из-за физиологических особенностей малютки, а по причине заболевания. В организме будущей матери могут образовываться антитела по отношению к клеткам крови плода. Такое бывает, если резус-негативная мать вынашивает резус-позитивный плод, а также в случае, если у матери группа крови I (0), а ребенок ее не унаследовал. В таком случае информация о различиях в белковых составах может попадать в иммунную систему будущей мамы. Иммунные органы начинают воспринимать организм малыша как чужеродный, вырабатывая в ответ антитела и атакуя его ими. В случае несвоевременной профилактики таких состояний кроха рождается с гемолитической болезнью. Разрушение эритроцитов приводит к повышению уровня билирубина, однако такое состояние не имеет ничего общего с физиологической желтухой.

Это важно! Важно вовремя начать профилактику развития конфликта по ресус-фактору или группе крови. С этой целью врач женской консультации тщательно соберет анамнез и, если потребуется, назначит дообследование.

Нужно ли прекращать грудное вскармливание в случае затянувшейся желтухи?

Этот вопрос мучает многих молодых мам. Лишь в 1% случев удается доказать связь длительно существующей желтухи с приемом грудного молока. Причины этого явления до конца не ясны. Основных версий две: высокий уровень эстрогенов в молоке матери, которые вытесняют билирубин из связи с ферментами печени, и недостаточный калораж питания малютки. Чтобы принять решение о прекращении естественного вскармливания, необходимо исключить все остальные возможные причины. Доктор может предложить вам провести тест.

На 2-3 сутки малютку переводят на кормление адаптированной смесью или сцеженным женским молоком, которое сначала прогревают до 50 градусов, а затем охлаждают. За эти дни уровень билирубина должен снизиться на определенное количество единиц. Чтобы не потерять в это время лактацию, сцеживай молочко!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце