пеленать или одевать

Пеленки или распашонки?

  • Источник
  • Автор

Сегодня существуют разные, диаметрально противоположные советы по поводу пеленания. Одни «за», другие «против». Давай разберемся.

Ни наших прабабушек, ни родителей вопрос пеленания не волновал: они четко знали, что ребенка пеленать необходимо! Педиатры утверждали, что огромное пространство пугает недавно родившегося кроху, поэтому ему следует вернуть то, к чему он привык. И если завернуть его в пеленочку, то он почувствует себя так же спокойно, как у мамы в животике. Между тем последние исследования в области в неонатологии показали, что пеленки в гардеробе малыша лучше заменить подходящей одеждой – ползунками, распашонками и конвертами. Их покрой не сковывает движений. А свобода жизненно необходима малышу, чтобы активно расти и развиваться.

Тугое пеленание

Некоторые врачи, которые все еще отстаивают идею тугого пеленания, пытаются обосновать ее следующим образом.

Пеленание сделает ножки малютки идеально ровными. На самом деле форма ног зависит от многих факторов, но только не от типа одежды. Первостепенную роль играют наследственность, достаточное поступление в организм витамина D, правильное питание и развитие.

Если туго завернуть малыша в пеленку, у него быстрее пройдет гипертонус. Это не так: наоборот, пеленание нарушает естественное положение конечностей. В первые месяцы жизни ручки и ножки ребенка прижаты к животику. Они должны разгибаться постепенно. Этот процесс можно ускорить только с помощью регулярного массажа и гимнастики.

В пеленке кроха спит спокойнее и не будит себя движениями ручек. В плотном коконе он не может пошевелить даже пальчиком. Резкие и частые движения рук во сне говорят о перевозбуждении нервной системы. Такую проблему нельзя решить с помощью пеленания: тут нужно специфическое лечение, которое назначит невролог. Например, ванночки с успокаивающими травами: мятой и валерианой.

Золотая середина

Прочитав о бесполезности тугого пеленания, некоторые родители записывают пеленку во «враги» и отвергают пеленание напрочь, а зря. Если кроха беспокоен, царапает себя ручками, ему тяжело уснуть, попробуй свободное пеленание. Постарайся сделать из пеленки своеобразный мешок, в котором ребенок укутан, но при этом может шевелиться, подтягивать ножки к животику и т. д. Современный аналог такого варианта – спальные мешки с рукавами и без. Психологи подчеркивают, что карапуз привык к закрытому пространству и тесноте в утробе. Пеленка, которая не сковывает по рукам и ногам, но ограничивает пространство, дарит малышу привычные ощущения и чувство безопасности. Именно поэтому крохе намного спокойнее в конвертиках и люльках – это его успокаивает.

Преимущества свободы

Если ты решила не пеленать своего карапуза, будь готова к тому, что открытое пространство действительно может вызвать у него чувство дискомфорта. Но это только поначалу: постепенно кроха привыкнет к новым ощущениям. Помоги ему в этом: почаще бери на руки, прижимай к груди, чтобы он знал, что ты рядом. К тому же в «вольнице» много преимуществ.

Быстрое развитие. Мелкая моторика, образное и логические мышление лучше развиваются у тех детей, которым предоставляли свободу движений с самого рождения. Все дело в том, что первые месяцы ребенку необходимо трогать все, что его окружает. Пеленка же лишает его возможности знакомиться с новым миром.
Кожа без воспалений. Одна из основных причин опрелости и потницы – влажная среда. В широких ползунках кожа проветривается. А при пеленании перекрывается доступ воздуха и создается парниковый эффект, который приводит к раздражению.

Простые тренировки. Обрати внимание на то, как часто малыш двигает ручками и ножками, шевелит пальчиками, поворачивает голову. Таким образом он укрепляет мышцы и учится управлять своим телом. Благодаря небольшим физическим нагрузкам быстрее уйдет гипертонус, ребенок раньше научится переворачиваться со спины на живот, ползать, ходить.

Правильное дыхание. В просторной рубашечке у малыша не стянута грудная клетка, поэтому легкие работают в полную силу. При глубоком и ровном дыхании кровь полноценно насыщается кислородом и все обменные процессы активизируются.

Крепкий иммунитет. Если малыш все время плотно «упакован» в ткань, его организм привыкает к теплу и даже незначительный перепад температуры может привести к переохлаждению. В «тепличных» условиях иммунная система ослабевает и теряет способность противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Важно! Даже если ты решила не ограничивать свободу крохи, пеленки все равно пригодятся: ими удобно застилать кроватку, коляску, пеленальный столик

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце