Готовь по правилам

Как правильно готовить, чтобы сохранить витамины

  • Источник
  • Автор

В процессе приготовления часть ценных веществ, содержащихся в продуктах, теряется. Как же приготовить крохе еду, чтобы она была и вкусной, и полезной?

Витамины намного лучше усваиваются из пищи, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе малыша должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, яйца, каши, овощи, фрукты. Очень важно, чтобы пища всегда была свежей и правильно приготовленной, ведь полезность того или иного блюда в значительной степени зависит от способа его приготовления.

Фруктово-овощной коктейль

Уже в девять месяцев ребенку можно дать погрызть кусочек очищенного яблочка, а полуторалетний кроха с удовольствием полакомится сладкой морковкой. Овощи и фрукты обязательно очищай от кожуры, ведь именно в ней содержится наибольшее количество токсических остатков от искусственных удобрений и средств защиты растений. Также очень полезен свежеотжатый сок. Вымой и очисть от кожуры яблочки или морковку, положи их в соковыжималку. И полезный напиток готов!

Сколько варить?

Варка в большом количестве воды приводит к значительной потере витаминов. Овощи режь крупными кусками, бросай в кипящую воду, которая должна их лишь покрывать. Обязательно вари овощи под крышкой и как можно меньше (разумеется, в допустимых пределах).

Готовим на пару

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют не только витамины и полезные питательные вещества, но и натуральный вкус, запах и цвет. Будь уверена, малыш с удовольствием полакомится овощным ассорти, мясом или рыбкой, если ты их приготовишь в пароварке.

Запекаем в духовке

Наиболее полезными являются сырые, вареные и приготовленные на пару продукты, поэтому они должны как можно чаще попадать на тарелку карапуза. Не спеши знакомить малыша с жареными блюдами: они очень вкусные, но могут нанести вред пищеварительной системе малютки. Конечно, не случится ничего ужасного, если кроха время от времени будет лакомиться жареной котлеткой. Проследи, чтобы жареные блюда не были обязательной составляющей ежедневного меню ребенка: замени их запеченными в духовке. В этом случае мясо и овощи сохраняют куда больше полезных веществ и особенно витаминов (С и группы В), к тому же не способствуют появлению избыточного веса. Запекай продукты в алюминиевой фольге – так они получаются более сочными, мягкими и ароматными.

Тушеные блюда

Тушеные овощи и мясо можно давать малышу уже на втором году жизни. Перед тушением продукты можно слегка обжарить (желательно на оливковом масле, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ), а потом протушить в небольшом количестве жидкости.

Экономим время

Приготовление пищи под давлением требует в три раза меньше времени, чем более традиционными способами. Конечно, скороварка – довольно дорогая вещь, но она того стоит, так как идеально подходит для приготовления мяса и овощей. А если использовать сразу несколько емкостей, то в скороварке можно готовить одновременно несколько блюд, что значительно экономит время.

Витаминная компания

Продукты не потеряют своих полезных свойств, если ты их грамотно скомпонуешь, чтобы они взаимно дополняли друг друга. Планируешь предложить малышу на обед запеченную нежирную свинину? Подавай ее с салатом из кислой капусты. Благодаря содержащемуся в капусте витамину С железо из мяса лучше усвоится. Приготовила ребенку тушеную морковь? Полей ее оливковым маслом, и витамин А значительно лучше усвоится.

Важно!

Сонливость, капризность, бледная кожа – вот первые признаки нехватки витаминов. Исправить ситуацию поможет сбалансированное питание. Позаботься о том, чтобы в рационе твоего чада присутствовали все необходимые для растущего организма питательные вещества.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце