малыш с градусником

Ребенок заболел: чем сбивать температуру

  • Источник
  • Автор

Высокая температура тела у малыша приводит родителей в замешательство и вызывает два вопроса: почему и что делать? Попробуем на них ответить

Почему повышается температура?

Центр регуляции температуры тела находится в головном мозге и реагирует на особые белки-пирогены, которые ускоряют образование тепла. Они появляются при повреждении клеток вирусами, после прививки и даже при прорезывании зубов. Организм малыша пытается защититься ускорением обмена веществ, образованием антител и интерферонов. Поэтому в первое время лихорадка носит защитный характер и помогает организму «бороться» с инфекцией.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 напитка, чтобы сбить температуру без лекарств 

Насколько опасна высокая температура?

Когда она из защитного механизма перерастает в повреждающий. Подъем температуры тела на 1градус С приводит к учащению работы сердца 8 – 10 ударов. Спазм периферических сосудов приводит к подъему давления. Поэтому у детей с болезнями сердца лихорадка опасна. Изменения затрагивают работу нервной системы: в зависимости от ее особенностей, может развиться угнетение (сонливость, апатия) или возбуждение. У маленьких детей возможно развитие судорог.

Лихорадка влияет на обмен веществ: повышается уровень сахара в крови, изменяется соотношение минеральных веществ. Потому нужно чаще поить ребенка.

При высокой температуре меньше ферментов ответственных за аппетит - дети не хотят кушать и их не стоит(!) кормить насильно.
 

Когда и чем снижать температуру?

Если поведение ребенка не меняется, кожа горячая и влажная, ладошки и ступни теплые, то жаропонижающие нужны при повышении температуры выше 38,5 С. Исключение составляют малыши со склонностью к судорогам, заболеваниями сердца и легких, болезнями обмена веществ, в том числе сахарным диабетом. Для них «критической» считается температура тела выше 38,0 С.

Если же ребенок жалуется на мышечную иили головную боль, стал безучастным, вялым или, наоборот, возбужденным, кожа побледнела, а ноги и руки холодные на ощупь – принимать жаропонижающие нужно если температура достигла 38 градусов, чтобы достичь снижения до 37,5. Такую лихорадку называют «белой» и она считается опасной, поскольку свидетельствует о нарушении кровообращения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда высокая температура - повод вызвать скорую 

  •  помните - ребенка не следует «кутать». Одежда должна быть свободной и легкой, а температура в комнате не выше 20 С..
  • можно сделать обтирания водой комнатной температуры. Использовать холодную воду или водку НЕЛЬЗЯ! Это может привести к спазму периферических сосудов и уменьшить теплоотдачу.


Помните: повышение температуры в любом случае требует консультации врача.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце