живот беременной с цветком

Три периода беременности: что происходит в твоем животике?

  • Источник
  • Автор

Чудо свершилось: в твоих руках тест c двумя полосками. Еще никто не догадывается, что ты будущая мама, но в твоем животике уже живет маленький человечек. Давай попутешествуем во времени и представим, как будет расти твой малыш, а одновременно с этим будет меняться твое тело.

Период беременности не случайно разделен на три равные части – триместры. Для каждого из этих периодов характерны определенные изменения – как в твоем организме, так и в организме малютки.

Первый триместр

Промежуток твоей беременности с первой до двенадцатой недели попадает в рамки первого триместра. Что будет происходить в этот период? В течение первых 5-7 дней после оплодотворения яйцеклетка попадает в полость матки и погружается в ее стенку. Сейчас твой кроха похож на ягодку малинки. Он настолько мал, что разглядеть его невооруженным глазом практически невозможно. Развитие малыша (на данном этапе он называется эмбрионом) происходит стремительно. К концу четвертой недели у малютки появляются зачатки ручек и ножек, начинают формироваться внутренние органы, головной и спинной мозг. В его сосудах начинает циркулировать кровь. На 5 - 6 неделе беременности малыш размером с рисовое зернышко свободно, как космонавт в невесомости, плавает в околоплодной жидкости. Его сердцебиение уже регистрируется на УЗИ! К 9-ой неделе у ребенка более четко обозначаются черты лица. Рост крохи приближается к 10 см. Конец первого триместра знаменателен тем, что в полости матки формируется новая структура – плацента! Плацента участвует в питании малыша, в его обменных процессах,  она является мощным барьером на пути микробов и токсинов.

Что ты должна успеть сделать? До конца первого триместра необходимо стать на учет в женской консультации. Пройди первое плановое УЗИ на 11- 13 неделе беременности. Не забывай, что первый триместр – период закладки всех органов и систем. Сейчас особенно важно беречь свое здоровье и избегать влияния токсичных факторов: испарений красок и лаков, инфекционных заболеваний и т. д.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 4 неделя беременности. Зарядка для беременных: можно или нельзя? (ВИДЕО)

Второй триместр

С 13-14 недели беременности начинается второй триместр – золотая середина. К этому времени малютка весит около 50 г и имеет рост около 10-13 см. Кроха активен! Он с удовольствием перемещается в полости плодного пузыря и толкает маму, вот только мама пока этого не замечает. Первые шевеления ты ощутишь на 18-20 неделе. Со второго триместра начинают формироваться кости и волосяной покров плода. У крохи появляются первые функциональные навыки: он закрывает и открывает глазки, пытается совершать сосательные движения. К концу второго триместра длина плода достигает 35-37 см, вес – 800 г. Малютка умеет шевелить ручками: он ощупывает пуповину и сосет пальчик.

Что ты должна успеть сделать? На сроке 18-20 недель доктор назначит второе плановое УЗИ. Диагност сможет детально изучить структуру внутренних органов. Твой животик растет: возможно, целесообразно использовать бандаж. Следи за своим рационом: в нем должно быть достаточно кальция. В начале второго триместра формируются зачатки молочных зубов, а в конце – зачатки 20 постоянных. Болезни, инфекции и недостаток кальция  впоследствии могут обернуться несовершенством структуры зубиков у детки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

Третий триместр

Ты на финишной прямой! Пройдет совсем немного времени, и ты увидишь прекрасного обитателя своего животика. Кроха почти готов к переселению в большой мир. Единственный орган, которому еще нужно время на созревание – легкие. В его структурах созревает сурфактант – вещество, препятствующее раннему спаданию стенок альвеол легких и позволяющее легким дышать. К середине третьего триместра плод вырастает до 40-41 см, а весит около 1500 г. С 33-34-й недели малютка занимает позу, в которой будет входить в роды: головное или тазовое предлежание. Малыш активно учится   дышать, а во время вдоха в легкие поступает амниотическая (околоплодная) жидкость. К концу третьего триместра кроха еще подрастет и к 37 - 38 неделе беременности достигнет веса 3000г.

Что ты должна успеть сделать? Провести третье плановое УЗИ (обычно его проводят на сроке 32-33 недель). Пора готовить документы к родам. Заранее отнеси обменную карту в тот роддом, где собираешься рожать. Планируешь совместные роды с мужем? Узнай, какие обследования  ему нужно пройти.

Состояние будущей мамы

Первый триместр нередко сопровождается ранним токсикозом, или гестозом. Главное, чтобы тошнота и рвота не были навязчивыми и частыми и токсикоз во время беременности не мешал будущей маме питаться. Не забывай, что рвота, происходящая  чаще чем 10 раз в сутки – сигнал к тому, что нужно обращаться к врачу!

С началом второго триместра токсикоз обычно отступает. Этот триместр недаром назван «золотой серединой»: к этому времени мама уже адаптировалась к своему новому состоянию, еще не стала неуклюжей из-за большого животика, а посему может в полной мере наслаждаться жизнью! Гуляй, дыши свежим воздухом, занимайся физкультурой под присмотром инструктора.

Третий триместр – период нетерпеливого ожидания. Появляются тренировочные схватки. Они неболезненны и нерегулярны. Если напряжение животика становится длительным или постоянным, а схватки более агрессивными, обязательно обращайся к врачу! Малышу еще необходимо время, чтобы  «созрели» его легкие!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце