кормление грудью

Сцеживание: когда это необходимо?

  • Источник
  • Автор

Бытует мнение, что молоко, которое ребенок не высасывает во время кормления, «перегорает» в груди и со временем пропадает. Чтобы этого не происходило, нужно сцеживаться. Так ли это на самом деле?

Современные мамы знают, что молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение», то есть чем больше ребенок сосет (стимулирует грудь), тем больше появляется молока. Организм женщины не предназначен для того, чтобы долгое время хранить оставшееся после кормления молоко. Но это не значит, что оно скисает или перегорает. Что же происходит, если довольно продолжительное время (6-8 часов) молоко остается в груди?

Специальное вещество, ингибитор лактации, посылает в эндокринную систему мамы сигнал о том, что производятся излишки молока. Соответственно, подстраиваясь под потребности ребенка, в следующий раз организм выработает меньше молока, потом еще меньше. Только такая ситуация практически невозможна, ведь ребенок прикладывается к груди около 12 раз в сутки. То есть в среднем каждые 3 часа, а порой и чаще (ведь потребность в сосании не всегда связана с чувством голода). Кроха сосет, когда ему дискомфортно, неспокойно, тем самым каждый раз стимулируя грудь и, как следствие, выработку молока.

Много не значит хорошо

Если же после каждого кормления сцеживаться, можно запустить процесс гиперлактации. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на карапуза с огромным аппетитом, ведь природный рефлекс выработки молока «по потребностям ребенка» продолжает действовать. Но гиперлактация может возникнуть не только из-за чрезмерного усердия мамочки – порой это происходит само по себе. В этом случае следует:

  • В первые дни после появления молока не сцеживай все без остатка. Вещества, подающие сигнал о том, что образуются его излишки, появляются в наполненной груди приблизительно через 24 часа. Если сцедить все молоко раньше чем через сутки, то его образуется столько же.
  • Каждые 3 часа «меняй» грудь. Например, если ребенок в течение двух часов просит грудь два раза, сначала нужно дать ему одну, потому другую грудь.
  • Не сцеживайся ночью. Если сразу сложно перестать сцеживаться, следует делать это хотя бы реже, постепенно уменьшая объем сцеживаемого молока и сводя его к нулю.
  • Только в том случае, если ребенок не просит грудь или спит, а у мамы появились неприятные ощущения в груди, можно немного сцедить грудь. Обычно потребность в таких манипуляциях бывает не чаще одного-трех раз в сутки.

Как правило, при таком разумном режиме гиперлактация исчезает уже через неделю. Исчезают периодические приливы молока, грудь становится мягкой и можно не сцеживаться.

Когда нужно сцеживать молоко?

Тем не менее порой возникают ситуации, когда сцеживание действительно необходимо. Рассмотрим наиболее частые случаи.

Нехватка молока. При явно выраженном недостатке молока нужно сцеживаться после каждого кормления, особенно ночью. Ведь именно в это время суток вырабатывается пролактин – вещество, стимулирующее появление молока.

Раздельное пребывание. Это когда мама и новорожденный находятся в роддоме в разных палатах. Малыша приносят на кормление по режиму, каждые 3-3,5 часа, но он не всегда хочет сосать. В этом случае тебе нужно сцедить обе груди, по 10-15 минут каждую. Только следует быть предельно внимательной, ведь природный механизм «мама-ребенок» в этой ситуации не работает, поэтому может возникнуть загрубение груди. Проконсультируйся у доктора. По возвращении домой нужно постепенно отказаться от сцеживания, приучить ребенка к нормальному грудному сосанию.

Недоношенный малыш. Если ребенок недоношен и его кормят через зонд, следует сцеживаться каждые 2-3 часа, даже когда молоко еще не прибыло. В это время главная задача мамы – сохранить лактацию. Вероятно, даже оказавшись рядом с тобой, первое время из-за слабости новорожденный не сможет самостоятельно сосать грудь. Тогда придется сцеживаться после кормлений.

Когда мама заболела. Иногда из-за проблем со здоровьем мамы кормление становится на время невозможным. Чтобы в период вынужденного отлучения от груди молоко не пропало, необходима регулярная стимуляция – сцеживание. Как и при нормальном режиме кормления, следует сцеживаться каждый 3-3,5 часа в течение дня, по 10-15 минут каждую грудь.

Профилактика лактостаза. При закупорке протока дольки молочной железы жировыми каплями или сгустками молока грудь следует расцедить, разработать молочные протоки. Для начала можно попробовать перед кормлением помассировать грудь (особенно загрубевшие комочки, возникающие при лактостазе) и дать крохе «рассосать» грудь. Если младенцу это не удается, нужно самой регулярно сцеживать грудь.

Проблемы с грудью. При появлении уплотнений в груди, мастите, даже если мама регулярно кормит ребенка, необходимо сцеживаться. Процедура болезненная, но зато позволяет предупредить застой молока в зоне воспаления, активизировать кровоснабжение и лимфатический отток в молочной железе, сохранить лактацию. В данном случае сцеживание – лечебная мера.

Работающая мама. Очевидно, что в этом случае единственный выход – сцеживание. И мама таким образом сможет поддерживать лактацию, и ребенок будет питаться полезным грудным молоком.

Важно! В каждом конкретном случае ты должна сама для себя решить, насколько необходимо сцеживание. Не нужно перенапрягать свой организм и сцеживаться без видимых на то причин. Природа все продумала за нас – доверься ей, и ты, и твой кроха будете здоровы.

Сцеживаться молокоотсосом или вручную?

Все зависит от того, как часто ты это делаешь. Если тебе приходится сцеживаться от случая к случаю, лучше делать это руками. Это не так сложно! Если необходимо сцедить много молочка (чтобы крохе хватило на одно кормление, то есть 120-150 мл), приступай к сцеживанию приблизительно через два часа после последнего кормления. Приготовь стерильную емкость для молока, вымой руки, сядь, сделай глубокий вдох и представь себе что-то приятное. Хорошо, если рядом с тобой будет малыш (например, он будет спать в кроватке).

Мягкими поглаживающими движениями помассируй грудь – снаружи, в направлении к соску. Не сжимай, не надавливай, не тяни грудь. Указательным и большим пальцем возьми грудь на расстоянии 1,5 см от соска и нажимай. Молочко скоро начнет вытекать. Передвигай пальцы вокруг соска, мягко сжимая грудь. Не нервничай, если поначалу покажется лишь капелька молочка. Увидишь, скоро его станет много! Когда количество вытекающего молока начнет резко уменьшаться, переходи к сцеживанию другой груди.

Если ты намерена часто сцеживать молоко (например, в случае, когда ты выходишь из декрета на работу), стоит купить электрический молокоотсос. Если же сцеживание будет периодическим, можно остановиться на механической модели. Выбери такой молокоотсос, в котором можно регулировать силу отсасывания, чтобы процедура сцеживания не была болезненной.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце