папа и ребенок

Что надо знать молодому папе

  • Источник
  • Автор

Папе предстоит остаться с крохой один на один? Тогда ему нужно многое узнать об уходе за ребенком до года: как менять подгузники, как искупать и накормить малютку, когда с ним гулять.

Умение обращаться с малышом будет нелишним для любого папы, ведь в жизни вполне возможны такие ситуации, когда ему придется остаться с крохой один на один. Хотя бы на некоторое время. Предлагаем «шпаргалку» по уходу за младенцем. Надеемся, наши советы станут для молодого папочки настоящей палочкой-выручалочкой.

Как держать ребенка

В первые два-три месяца после рождения мышцы шеи у ребенка еще очень слабые, и он не может сам удерживать голову вертикально. Поэтому, когда вы берете младенца на руки и держите в вертикальном положении, нужно обязательно рукой придерживать его голову сзади.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как держать новорожденного? Советы молодой маме

Чего не следует делать

Нельзя насильно сажать ребенка в первые пять-шесть месяцев жизни. Такое положение вредно для неокрепшего позвоночника. В возрасте шести месяцев дети обычно учатся садиться сами – с этого времени их уже можно сажать, но не на слишком продолжительное время (не дольше 20 минут).

Как поменять подгузник

Менять подгузники нужно в двух ситуациях:

  • если у ребенка был стул (об этом можно догадаться по характерному запаху, а также по поведению малыша – он будет беспокоиться, хныкать, ерзать);
     
  • через каждые 3 часа (если стула не было).

Алгоритм действий

1. Приготовь чистый подгузник и влажные салфетки (в зоне протянутой руки).

2. Положи малютку на пеленальный столик, а при отсутствии столика – на диван, подстелив под малыша непромокаемую пеленку.

3. Расстегни застежки, приподними слегка попку крохи и аккуратно вытяни из-под него грязный подгузник.

4. Если у ребенка был стул, то нужно либо вымыть попку, либо тщательно вытереть ее влажными салфетками.

5. Пусть малыш полежит 5 минут без подгузника, чтобы его кожа подышала. Ни в коем случае не отходи от младенца, особенно если он лежит на пеленальном столике – кроха может упасть!

6. Возьми чистый подгузник, разверни его. Приподними попку малыша, просунь под нее заднюю часть подгузника, а переднюю – накинь сверху, пропустив подгузник между ног малютки.

7. Соедините застежки. Ура! Ты справился с этой сложной задачей!

Как приготовить питание

Для ребенка, получающего грудное молоко

Папа может заменить маму во всем, но вот покормить грудью малыша у него не получится. Поэтому, уходя из дома, мама должна позаботиться о кормлении заранее и оставить для грудничка сцеженное молоко.  Молоко может храниться в холодильнике – на верхних полках (до 24 часов) или в морозильном отделении (до 6 месяцев).

Алгоритм действий

Вариант 1. Если молоко хранится в холодильнике

1. Достань бутылочку из холодильника, прикрепи к ней соску.

2. Подогрей молоко с помощью подогревателя для бутылочек (примерно 4 минуты) или миски с теплой водой (следи, чтобы бутылочка не перевернулась – это займет 5-6 минут).

3. Встряхни бутылочку, чтобы молоко перемешалось и стало одной температуры.

4. Проверь температуру молока, капнув себе на запястье: оно не должно быть ни холодным, ни горячим (иметь температуру тела).

Вариант 2. Если молоко хранится в морозильном отделении

1. Достань пакет с замороженным грудным молоком и оставь его при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы оно разморозилось, после чего перелей в чистую бутылочку.

Дальше действуй так же, как в первом варианте: шаги 2, 3, 4.

Для ребенка, получающего смеси

Папам малышей-искусственников придется ознакомиться с инструкцией по приготовлению смеси – она есть на любой упаковке такого продукта. Инструкция написана понятным языком и снабжена рисунками, иллюстрирующими каждое необходимое действие.

Алгоритм действий

1. Подготовь воду для смеси. Детскую питьевую бутилированную воду можно использовать без кипячения – ее придется подогреть до нужной температуры (сделать это можно с помощью подогревателя для бутылочек или обычной плиты).

2. Перелей необходимое количество воды в чистую бутылочку и добавь смесь, используя мерную ложечку, которая к ней прилагается. Не стремись насыпать «с горкой», так как это может привести к проблемам с пищеварением у младенца.

3. Капни немного полученной смеси себе на запястье – если температура смеси близка температуре тела, то можно приступать к кормлению малыша.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как младенец видит своих родителей в первые дни жизни
 
Как кормить младенца

1. Положи ребенка себе на одну руку так, чтобы головка была немного выше ножек.

2. Возьми бутылочку и вложи соску в ротик.

3. Держи бутылочку под углом 45° – это необходимо, чтобы ребенок не заглатывал вместе со смесью воздух. Следи, чтобы соска была заполнена смесью.

4. Если малыш недоел положенную порцию, отказывается есть, отставь бутылочку в сторону. Оставлять ее на следующее кормление нельзя, так как в смеси быстро могут начать размножаться вредные бактерии!

5. Если твоему сокровищу еще нет четырех месяцев, после кормления поноси его 10-15 минут в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул воздух.

Помни, что вместе с воздухом карапуз может отрыгнуть и немного смеси, поэтому не стоит носить грудничка в рубашке, в которой ты ходишь на работу. Лучше переодеться в домашнюю одежду. Можно сверху накинуть на плечо пеленку.

Важно: если кроху после кормления сразу же положить в кроватку, то у него через некоторое время после кормления могут возникнуть колики, малыш расплачется – и тогда держись!

Папа на прогулке

Прогулка с ребенком – это именно то дело, которое мамы чаще всего доверяют папе. И действительно, что может быть проще (и приятнее!), чем идти по дорожке и катить перед собой коляску. Главное – стараться гулять подальше от автомагистралей, где-нибудь в парке, где не слишком шумно и нет сильного ветра. Большинство детей во время прогулки спят, поэтому особого беспокойства родителям не доставляют. Но все же далеко отходить от коляски и совсем не следить за ребенком не стоит: вдруг малыш проснется и ему захочется «поупражняться»: кроха начнет переворачиваться со спины на живот (это возможно с 4 месяцев), садиться (с 6 месяцев), вставать (с 7 месяцев). Тут и выпасть из коляски недолго с такими выкрутасами!

С 10-11 месяцев ребенок часто изъявляет желание покинуть свое транспортное средство и начать осваивать окрестности на своих двоих. И вот тут начинаются настоящие мучения. Не для ребенка, а для взрослого. Малыш еще не готов ходить без подстраховки (ему нужно держаться за руки взрослого), а это означает, что вам придется следовать за ним, согнувшись в три погибели.

Что взять с собой на прогулку

  • Накидку для коляски от дождя и снега (понадобится в любое время года) и зонт для себя.
     
  • Пару пустышек с защитными колпачками на случай, если малыш расплачется.
     
  • Бутылочку с водой (зимой ее лучше положить в термоконтейнер, чтобы вода не была слишком холодной для ребенка).
     
  • Влажные салфетки.
     
  • Мобильный телефон для того, чтобы оставаться на связи с мамой и следить за временем.

Если ребенок расплакался

1. Если коляска стоит на месте, попробуй покатать ее взад-вперед – движение хорошо успокаивает малютку.

2. Предложи ребенку пустышку, а если он ее выплюнет – бутылочку с водой.

3. Если ты достаточно опытный папа, достань ребенка из коляски – дети обычно успокаиваются на руках.

4. Если ничего не помогает, возвращайтесь домой (максимально быстро, но не со скоростью спринтера, толкая перед собой коляску).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце