Железное здоровье

Весна без осложнений: позаботься о почках и ЖКТ

  • Источник
  • Автор

Весна может быть чревата целым букетом обострений различных заболеваний ЖКТ. Чтобы настроение не портили боли, тошнота, горечь во рту и множество других неприятных симптомов, заранее подумай о своем уязвимом органе, окружи его любовью и заботой.

Весна может быть чревата целым букетом обострений различных заболеваний ЖКТ. Чтобы настроение не портили боли, тошнота, горечь во рту и множество других неприятных симптомов, заранее подумай о своем уязвимом органе, окружи его любовью и заботой.


Почки. Поскольку задачей почек является выведение всевозможного «мусора» из организма, то к весне у них предостаточно работы. Вместе с тем, именно в это время они могут быть ослаблены тяжелым зимним рационом. Во избежание неприятностей исключи из весеннего рациона красное мясо, ливер, свинину, мясные бульоны и холодцы, алкоголь. Поддержи почки печеной свеклой, тыквой, яблоками. При склонности к отложению в почках оксалатов откажись от употребления белокочанной капусты. Провокаторами почечных заболеваний могут быть также замороженный щавель и шпинат: даже вполне здоровому человеку следует быть очень осторожным с этими продуктами. Что еще очень важно для почек, так это количество выпиваемой за день жидкости: если зимой достаточно 1-1,5 л в день, то с потеплением и увеличением физической активности постепенно доводи количество выпиваемой воды (маленькими порциями) до 1,5-2 л.

Если чувствуешь, что не удержалась за праздничным столом, проведи легкое очищение почек с помощью ячменной воды. Приготовить ее очень просто: 1 ст. л. неочищенных зерен ячменя залей 700 мл кипятка. Настаивай ночь под крышкой. Процеди и выпей эту порцию небольшими глотками в течение дня (курс очищения – 2-3 недели).

Наш совет. Береги поясницу от переохлаждения – это чревато обострениями почечных заболеваний.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Распознай проблемы с почками: 10 симптомов 

Печень. Разгрузить печень поможет медовая вода (раствори ложку меда в воде). На протяжении двух недель на убывающей Луне попей также чаек из кукурузных рылец, календулы и шиповника. Не забывай баловать печень ее любимыми продуктами: тыквой, оливковым маслом с лимоном, топленым маслом. Откажись от алкоголя, продуктов, содержащих консерванты и красители, сладкой газированной воды, сладостей, содержащих кондитерские жиры.

Если чувствуешь дискомфорт в правом боку, можешь провести мягкое очищение печени – тюбаж. На убывающей Луне возьми минеральную воду («Ессентуки», «Миргородскую»), дегазируй один стакан, слегка подогрей и выпей вечером (с 20:00 до 22:00). Посиди некоторое время, держа грелку на правом боку. Повтори эту процедуру в течение трех вечеров.

Поджелудочная. Съеденные за зиму «оливье», «цезари», «шубы» и другие сложно составленные блюда не могли не отразиться на самочувствии твоей поджелудочной железы. Поскольку этот орган очень остро реагирует на «винегрет» из разных продуктов в один прием пищи, облегчи его участь. Устраивай разгрузочные дни, когда в один прием пищи ты ешь только один продукт: например, на обед только овощной суп, а на ужин – только творог. Весной очень полезно заменить картофель топинамбуром – этот овощ полезен абсолютно всем, в особенности диабетикам. Доставь удовольствие поджелудочной и побалуй ее черникой (пусть даже замороженной!). Чаи с шиповником, цветом акации и софоры, корнем девясила, лопуха и цикория приведут поджелудочную железу в полный порядок.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Реанимация поджелудочной: самый простой метод!

Язва. В опасный обострениями период людям с язвенными заболеваниями следует исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислые продукты (в том числе ягоды и фрукты), консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Есть следует строго по часам, не пропуская приемов пищи: лучше понемножку, но чаще (каждые три часа). Пища должна быть теплой: холодное и горячее может легко «разбудить» язву. Об алкоголе и курении даже говорить не будем: курящий или выпивающий язвенник – это просто самоубийца. Ну и, конечно же, меньше нервничать. Стресс – самая распространенная причина обострений язвенной болезни.

Первая зелень

Соскучившись по свежей хрустящей зелени, мы с энтузиазмом встречаем появление на прилавках первых представителей витаминного царства: зеленые лук, чеснок, петрушку. Но не спеши набрасываться на тепличные «экземпляры». Лучше обрати внимание на черемшу – это настоящая «скорая помощь» соскучившемуся по витаминам организму! По количеству полезных веществ черемша занимает одно из лидирующих мест среди ранневесенних растений, к тому же помогает успешно справиться с простудой. Листья черемши – отличная основа для полезных и очень вкусных витаминных салатов. Кроме витаминно-минеральной подпитки, это растение препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина. Чтобы смягчить жгучие свойства черемши, раздражающие слизистую ЖКТ, добавляй в салаты сметану и оливковое масло.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Болит живот в... боку, под ложечкой, в правом подреберье

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце