Я немного раньше

Трудности первого года? Поможем!

  • Источник
  • Автор

Иногда не понимаешь, что происходит с ребенком, и не знаешь, как ему помочь? Что с ним не так? Расшифровываем послания от малыша!

Не держит голову

Малышу не так-то просто управлять своим телом, оно совсем не слушается. Самое обычное умение приобретается с трудом. Но кроха не ленится тренироваться. Укладывай его на животик на твердой поверхности 3-4 раза в день на 3-5 минут. Младенец будет напрягать мышцы спины, шеи, приподниматься на ручках и удерживать головочку. У него получается? Он уверенно и надолго поднимает голову? Поздравляем! Но до тех пор, пока умение не закрепится, поддерживай маленькому головочку, когда носишь его на руках.

Постоянно плачет

Возможно, кроха намочил штанишки или у него что-то болит... Все в порядке? Тогда он просто хочет на руки. В течение трех месяцев после рождения длится так называемый четвертый триместр беременности. Младенца важно «доносить». Днем помещай кроху в слинг, а ночью клади рядом с собой.

Не берет соску

Как только мамы стали прикладывать к груди детей по требованию, оказалось, что пустышка – не самый необходимый аксессуар. Младенец полностью утоляет потребность в сосании. Так что не настаивай. Твой малыш искусственник? Приобрети ему сосочку, но предлагай ее  после еды, причем ненадолго.

Закисают глазки

Утром обнаружила у малютки выделения из глаз? Простым умыванием не обойтись... Завари ромашку или черный чай и протри глазки. На каждый бери отдельную салфеточку из марли или стерильного бинтика. Протирай от внешнего края к внутреннему по нескольку раз в день. Не помогает? Обязательно покажи карапуза окулисту. Если это конъюнктивит, он выпишет специальные капельки. Диагностировали дакриоцистит? Придется делать бужирование слезного канала.

Много кушает

У каждого ребеночка свои потребности в телесном контакте и еде. Торопыжки справляются за 5-10 минут,  медлительные детки лежат у мамочки под боком, посасывая, 40-60 минут. Естественно, первые проголодаются раньше. Не волнуйся, переесть у крохи не получится! Кроме того, он не всегда прикладывается для того, чтобы утолить голод. Иногда только попить. А порой просто  успокоиться, почувствовать твою любовь, зарядиться положительными эмоциями. Так что не отказывай малютке в груди ни днем ни ночью.

Не стоит забывать, что в первый месяц после родов лактация только устанавливается. Молока в груди не так много, как нужно малютке. Вот он и стимулирует выработку ценной жидкости. Ведь спрос рождает предложение. Когда лактация наладится, тогда и график кормлений более-менее установится.

Что же касается малышей-искусственников, они должны кушать строго в определенное время. Здесь нельзя полагаться исключительно на голод. Кроха не выдерживает перерыв в 3 часа? Это не означает, что необходимо давать ему больше смеси. Скорее всего вам придется сменить ее на более питательную.

Не спит

По нескольку часов  укачиваешь, но никак не можешь уложить? Меняй тактику! Сытно корми, гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку, играйте. Кроха должен тратить энергию, а его мозг – получать новую информацию. Когда устанет, сам уснет.

Не хочет ездить в коляске

Иногда детишки наотрез отказываются лежать в кроватке, коляске. Их пугает пространство вокруг, странное движение. Устрой в колясочке уютное гнездышко, укутай малютку в плед или одеяльце и не кати транспорт слишком быстро, не тряси его. Все равно не нравится? Скорее всего младенцу недостает маминого запаха, тепла ее тела. Попробуй первую часть прогулки носить ребенка на руках, а когда заснет, перекладывай в коляску.

Половые проблемы

Наверняка ты встречала информацию о том, что мальчишки часто страдают фимозом. Да и девчонки имеют схожую неприятность – синехии. При плановом осмотре хирург обязательно обратит внимание на половые органы ребенка. Если ничто не препятствует мочеиспусканию, вряд ли он будет что-то делать. Однако если проблема приводит к воспалению, понадобится хирургическое вмешательство. Не волнуйся, все пройдет быстро и не очень болезненно. После процедуры необходимо некоторое время наносить специальную мазь, делать примочки или ванночки из трав (ромашка, череда). Затем придется снова показаться врачу.

В качестве профилактики не нужно ежедневно отодвигать мальчику крайнюю плоть и промывать головку. С девочкой тоже не усердствуй. Достаточно вечером купать ребенка, а также подмывать его после каждой дефекации. Лучше с мылом или со специальным средством. Причем девочку исключительно спереди назад. Кстати, подгузники не имеют никакого отношения ни к фимозу, ни к синехиям.

Не играет сам

Не можешь ни на шаг отлучиться от малыша? Он чувствует, что ты отходишь от кроватки даже во сне? Начни постепенно приучать его к самостоятельности. Постарайся найти подходящее занятие на время твоего отсутствия. Например, увлеки игрушкой, покажи, как она двигается, вложи ее в руку крохи. А потом наблюдай. Молча. Рассматривает, тянет в рот, гулит? Отойди на шаг. Но если младенец закапризничает, вернись. Совсем скоро он легко отпустит тебя в другую комнату, на кухню. Главное, чтобы малютка понял: ты никуда не исчезаешь. Ему вполне достаточно слышать твой голос. Ну и, конечно, видеть предметы, которые скрасят ожидание. Повесь над карапузом различные погремушки (или положи его на развивающий коврик с дугами, усади в шезлонг). Он быстро догадается, что с ними делать. Тронул ручкой – затарахтело. Потянул за веревочку – почувствовал вибрацию или получил в награду песенку, мигание огонечков.

Только не жди от малыша, что он будет постоянно сам себя развлекать. 15 минут во время бодрствования – отличный результат. Естественно, когда кроха сыт и в хорошем настроении.

Упал

Даже если карапуз слишком мал и еще не умеет переворачиваться, не оставляй его одного на пеленальном столике, кровати, диване. Ни на минутку! Ведь развитие идет стремительными темпами, вдруг кроха именно в этот момент  захочет совершить свой первый кувырок? Не уберегла? Малыш упал и горько плачет? Обязательно покажи его хирургу. Лучше перестраховаться!

Храпит

Характерное посапывание во время сна – частый симптом. Проверь, нет ли в носу засохших корочек (чисти носик хотя бы раз в день), не появились ли сопельки. Измерь уровень влажности в квартире.

У ребенка постарше похрапывание  бывает симптомом воспаления аденоидов. Понаблюдай, не стал ли он при этом дышать ртом? А вдруг, играясь, кроха засунул какую-то мелкую деталь в носик? Непременно сходите на прием к лору!

Испугался

Ребенок по-своему воспринимает окружающий мир, но многое не понимает. А неизвестное пугает. Особенно если рядом нет мамочки, чтобы утешила, пожалела, объяснила.

Куда-то забрался и прищемил пальчик, разбудил грохот работающей дрели, взрыв петарды за окном, громкий звук телевизора, крик соседей за стеной? Да мало ли что! Главное, чтобы в ответ на плач кто-то прибежал, взял на руки, прижал к себе, утешил. Если ситуация повторяется, хорошо бы в это время быть рядом и делать сообща что-то приятное. Малыш перестанет бояться.

Ни в коем случае не пугай ребенка (даже в шутку!) дядей милиционером, Бабаем, Бабой Ягой. Никогда и ни при каких обстоятельствах! Кто-то в семье погорячился? Придется убеждать малютку в том, что дома с ним ничего плохого не может случиться, потому что никто чужой к вам не войдет.

Требует запретного  

Чем активнее развивается карапуз, тем шире его интересы. Если в первые полгода жизни он довольствовался теми предметами, что ты ему давала, то теперь желает изучать и другие. К примеру, телефон, по которому столько говорит папа, или поварешку, с которой часто видит тебя. Он считает, что это ваши любимые игрушки, вот и просит поделиться, надеется разобраться, что же в них привлекает. Скорее всего именно сейчас он познакомится со словом «нельзя» и наверняка расстроится. Но раз запретила, будь твердой. Иначе малыш поймет, что нужную вещь можно получить криком... Будет лучше, если уберешь запретное с поля зрения. Пусть под рукой всегда будет что-то, что можно предложить в качестве альтернативы.

Скоро ребенок начнет ползать. Родители, заблаговременно спрячьте под плинтус провода, поставьте заглушки на розетки, защитите углы, определите в шкаф с надежной защелкой медикаменты и уберите с нижних полок хрупкие предметы.

Сосет палец

Часто такая неприятность возникает в результате сильного стресса. Выход мамы на работу, резкая смена питания (у тебя пропало молоко), конфликт в семье. Малютка начинает искать способ самоутешения и находит... пальчик, уголок одеяла, ухо плюшевого зайца. Тот, кто сосет пустышку, в этот момент сильно к ней привязывается.
Мамочка, малышу нужно твое внимание, поцелуи, объятия и ласковые слова. Причем как можно больше!

Поранился

Кроха ползал по полу и занозил пальчик? Поцарапался о сломавшуюся игрушку? Скорее пожалей его! После того как утрешь слезки, залей ранку перекисью водорода и заклей пластырем. Лучше всего с каким-то веселеньким рисунком.

Если ранка может «подождать» с обработкой зеленкой, йодом, отложи процедуру до тех пор, пока кроха заснет. Справишься за пару секунд и избежишь длительных капризов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце