горшок мифы памперс

Как приучают детей к горшку в разных странах

  • Источник
  • Автор

Для нашей мамы кроха, освоивший горшок, – гордость. А для американки четырехлетка в подгузнике – не повод для комплексов!

Гигиеническое воспитание – это чисто человеческая проблема. С животных брать пример не получится: у них все как в детском ностальгическом стишке:

Хорошо быть кошкою,
Хорошо собакою...

Пришлось людям самим изобретать способы приучения малыша к туалету. Практичность и выдумка жителей разных стран поражают.

Африканки и арабки

Жительниц Зимбабве и Кении ставят в пример европейкам: те уже двухмесячных крох приучили проситься в туалет.  Над нерадивой матерью, которую испачкал младенец, смеются. В чем секрет успеха? Традиционно ребенка с рождения и до следующей беременности африканка носит в слинге за спиной, на груди или на бедре. И, занимаясь своими делами, она внимательно прислушивается к характеру звуков, издаваемых крохой. Уже через пару недель женщина усваивает, что, скажем, кряхтение предваряет большие дела, а попискивание – маленькие.

И успевает взять карапуза на руки и подержать его над землей, пока он справляет свои нужды. При этом издает характерный звук. Вскоре (2-4 месяца) у малыша возникает условный рефлекс на эти звуки и организм послушно выдает то, что от него требуют, стоит маме покряхтеть или попищать. В свою очередь, он тоже обучается издавать условные звуки специально, чтобы предупредить маму о своих желаниях. Кстати, такое общение прекрасно стимулирует речевые и социальные навыки крохи. Говорить африканцы начинают рано.

А поскольку постоянное присутствие мамы действует на нервную систему младенца очень благотворно, то он быстрее развивается и в психомоторном плане.

В 7-8 месяцев кроха способен ходить и самостоятельно справлять потребности в специально отведенных местах.

Похоже происходит освоение туалета и у арабок-бедуинок. Они тоже следят за своими детками, чтобы те не испачкались и были вовремя высажены. А в день отнятия от груди бедуинка идет с сыном или дочкой в укромное место под акацией и кидает камешек туда, где нужно сделать дело. И издает характерный звук. Так до тех пор, пока у ребенка все не получится (время подгадывается). После этого хвалит кроху.

Эскимоски

Хорошо африканкам высаживать деток по требованию. А как быть, если температура воздуха ниже нуля? Обратимся к опыту эскимосов. Они вообще детей ни к чему не приучают. Все происходит само собой, через подражание взрослым. При этом дети к 4 годам умеют практически все, что нужно для жизни: и оленя заарканят, и огонь разведут, и воды принесут, и еду приготовят. И с освоением туалета то же самое. Пока малыш не ходит (а у кочевых народов Севера дети начинают ходить поздно, годам к полутора-двум), он пребывает в берестяной люльке-корзинке. Она выстлана оленьим мехом, отталкивающим грязь и влагу. А сверху присыпана мхом-ягелем, имеющим такие же гигроскопические свойства, что и одноразовый подгузник. При переездах же ребенка помещают в  специальный капюшон на спине матери, откуда она его при необходимости доставляет к груди, не вынимая из-под своей верхней одежды. Само собой капюшон также выстлан мехом и мхом. Поэтому малыш всегда чист. А когда карапуз начинает ходить, его одевают в меховой комбинезон и он сам сразу начинает оправляться, как взрослый.

Дело в том, что для обитателей яранги или чума справление нужды является не чем-то интимным и постыдным, а наоборот, важным. Ведь затем продукты жизнедеятельности раскладывают на составляющие: аммиак используют для обработки шкур, гормоны – для лечения оленей. Прямо в жилище стоят две бадьи и все происходит на глазах присутствующих. У карапузов даже не возникает вопросов, что и как делать: просто подражают взрослым.

Японки, европейки и американки

В странах с крепкими традициями использования одноразовых подгузников приучение к туалету происходит примерно одинаково. Различаются лишь сроки. Например, японцы экспериментальным путем выяснили, что идеальное время для знакомства юного самурая с горшком – это 2 года 3 месяца. Европейцы отодвигают время «Ч» на один месяц дальше. Американские же психиатры и физиологи считают, что начинать можно после 12-18 месяцев, а закончить пора к 3-4 годам (первые цифры для девочек, вторые – для мальчиков).

Кстати, столь зрелый возраст неофитов часто делает горшок излишней деталью интерьера детской: двух-трехлетки сразу осваивают унитаз. Родители лишь доукомплектовывают его скамеечкой для ног и накладкой на сиденье.

Как приучают? Кто-то на собственном примере, как эскимосы. Кто-то подстерегает момент (после сна или через какое-то время после еды) и предлагает пройтись в туалет. Но самой популярной является установка американских педиатров: «Даже если родители не будут делать ровным счетом ничего, ребенок рано или поздно научится пользоваться туалетом».

А в Японии делу детской гигиены служат высокие технологии. Специальный монитор, установленный на держатель туалетной бумаги, подсказывает, что и как нужно делать на каждом этапе больших и малых свершений. А еще развлечет карапуза мультиком о туалетных приключениях тигренка. Нехитрый сюжет поведает о том, как тигренок сперва ходил под себя, а потом симпатичный унитаз с глазками пригласил его в свои белоснежные объятия и научил собой пользоваться. В конце мульта, когда у полосатого героя все получилось, раздается салют, сыплется конфетти, а мама и папа радуются так, будто Япония победила во Второй мировой.

Тибет и Монголия

Кочевые племена Монголии и Тибета имеют свои традиции, которые порой сохраняются и у обитателей городов. Суровый климат, бедность большинства населения и большое количество детей в семьях диктуют свои способы приучения малыша к опрятности.

Ребятишкам, выросшим из пеленок, надевают штанишки с прорезью на пятой точке. Это помогает крохе успеть присесть, даже если он заигрался, и избавляет мать, перегруженную домашней работой, от дополнительной стирки. Исключения не делают даже зимой в самые лютые морозы. Так что к весне попы приобретают синеватый оттенок и почти теряют чувствительность. Возможно, поэтому там не шлепают детей: все равно не больно... А взрослые утверждают, что подобная вентиляция штанов – отличная закалка. Действительно, их дети практически никогда не простужаются.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце