Ешь рыбку!

Не допусти авитаминоза! Рацион здоровья в марте

  • Источник
  • Автор

Скорректировав свой мартовский рацион, ты избежишь весеннего авитаминоза и справишься с появившимся за зиму лишним весом.

Наконец-то пришла весна! Что же ты захандрила? Опять простуда и недомогание? Ты чувствуешь себя уставшей и раздражительной? Любимая юбочка стала тесновата? Не расстраивайся, все это можно подкорректировать с помощью правильного питания. У каждого времени года есть свои гастрономические особенности, от которых во многом зависят и наше здоровье, и настроение, и даже фигура. Каким же должен быть рацион здоровья и красоты в марте?

Не спеши отказываться от калорийной пищи и переходить на жесткие диеты: так ты только здоровье подорвешь. Время облегчать свой рацион еще не пришло! В нашей климатической зоне март – это еще почти зимний месяц, когда организму жизненно необходимы белок, жиры и клетчатка в достаточных количествах. Это значит, что на твоем столе каждый день должен присутствовать полноценный белковый продукт: отварное или тушеное мясо, рыба. Не забывай и о кисломолочных продуктах: ежедневно выпивай стакан нежирного кефира, ряженки или натурального йогурта. Раз в неделю можно отказаться от мяса или рыбы, но тогда необходимо включить в свой рацион творог, который обеспечит организм необходимым количеством белка.

Источником животного жира в марте будут все те же мясо, рыба, кисломолочные продукты. Необходимости в таких продуктах, как сало или смалец нет: нагружая организм дополнительными жирами, ты только утяжелишь пищеварение и осложнишь работу сердечно-сосудистой системы. А вот нерафинированные растительные масла в это время года придутся как нельзя более кстати. Для здорового взрослого человека 3 ст. л. нерафинированного масла (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного) в день станут прекрасным подспорьем для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Людям с лишним весом или диабетом достаточно будет 1 ст. л. масла в день.

Клетчатка поможет нам сбросить возникший за зиму лишний вес, так как усиливает работу кишечника и помогает вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Очень полезны овощи ярких цветов: морковь, свекла, тыква – употребляй их как в вареном (запеченном), так и в сыром виде. Незаменимым источником клетчатки и витаминов станет такой салат: натри на терке морковь, корень сельдерея и немного тыквы, заправь растительным маслом. По своей ценности такой салат может сравниться разве что со стаканом свежих летних ягод!

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством жидкости, выпивай в день не меньше 1-1,5 л жидкости. Это может быть чистая вода, зеленый или травяной, фруктовый чай. Кроме того, в марте обязательно пей клюквенный морс и узвар, ведь эти напитки – просто кладезь полезных веществ. Чтобы избежать перегрузки почек и отеков, употребляй жидкость небольшими порциями и только до 16:00.

Для среднестатистической женщины, не сталкивающейся с большими физическими нагрузками, норма калорийности пищи в марте – 2-2,5 тысяч калорий в день. Чтобы удержаться в этих рамках, не обязательно тщательно высчитывать количество калорий, содержащихся в том или ином блюде. Ты не выйдешь за пределы нормы, принимая пищу 3 раза в день (с учетом вышеупомянутых особенностей питания), при объеме порции 250-280 мл.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце