пробует суп

Сделай обычные блюда менее калорийными

  • Источник
  • Автор

Кулинары утверждают, что практически все блюда с помощью небольших хитростей можно сделать менее калорийными без ущерба для их вкуса.

Да, это реально – есть вкусные блюда и при этом худеть! Возможно, это и не позволит тебе радикально изменить фигуру, но, воспользовавшись проверенными кулинарными «ноу-хау», ты сможешь действительно оздоровить и облегчить свое меню, получая при этом максимум удовольствия и от вкусовых ощущений и от приготовления блюд.

Секрет 1. Масло

Если ты в целях похудения сократишь употребление сливочного масла, то, конечно же, сократишь и калорийность блюд. Но ведь иногда хочется побаловать себя бутербродом и вкусной выпечкой. Бутерброды лучше делать на зерновом хлебе с овощами и сыром, старайся избегать мясных продуктов, ведь мясо и хлеб – не лучшие соседи. Чтобы хлеб не был сухим, немножко смажь его оливковым нерафинированным маслом, можешь добавить соус песто, затем положи кусочек сыра фета или другого (на свой вкус), зелень, овощи. Такой бутерброд принесет только пользу твоему организму.

Совет Чтобы облегчить калорийность выпечки, смазывай коржи не кремом, а фруктовым пюре (яблочным, сливовым, грушевым). А при приготовлении коржей руководствуйся следующим правилом: сократи количество масла, положи на четверть меньше сахара и подмешай в тесто ¼ стакана фруктового пюре.

Секрет 2. Тушим

Обжаривая овощи, мы «выпускаем на волю» и сжигаем их сок – самое вкусное и питательное, что в них есть. При тушении сок тоже вытапливается, но никуда не исчезает, а лишь слегка уваривается, благодаря чему блюдо приобретает насыщенный вкус.

Совет Очисти и крупно нарежь овощи, туши их в неглубоком сотейнике под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Воды можешь влить совсем немножко, ведь овощи пускают собственный сок. В конце приготовления добавь несколько столовых ложек оливкового масла холодного отжима.

Секрет 3. Фрукты

Фрукты придают практически любому блюду более сложный и тонкий вкус, снижают его общую калорийность и повышают питательную ценность. Этим пользуются и в пищевой промышленности. Например, производители низкокалорийных сладостей замещают фруктами часть жиров и рафинированного сахара.

Совет Полей фруктовым соком тушеный лук-порей или приготовленную на гриле рыбу. Если же настоять сухофрукты на вине, то получится изысканный соус, который прекрасно подходит к мясу.

Секрет 4. Соусы

Если ты и твоя семья не представляете своего меню без различных питательных салатов, заправленных майонезом, можно оставить их в меню, немного подкорректировав ингредиенты. Здесь главное соус. Конечно же, проще купить в магазине баночку обычного майонеза. Но помни, что это – калорийная бомба! К тому же сегодня такие соусы не производят из натуральных продуктов, как правило, это всевозможные порошки, жиры, заменители и глутамат натрия. Поэтому чтобы сделать такие салаты максимально полезными, готовь соус самостоятельно. Сделать это достаточно просто. А рецепт соуса «Провансаль» был изобретен еще в XIX веке, в его состав входят: французский уксус (можешь взять светлый бальзамических уксус), свежие яичные желтки, оливковое масло (масло нужно использовать нерафинированное, холодного отжима). Согласись, от такой заправки – сплошная польза!

Совет Если ты привыкла использовать мясные полуфабрикаты для приготовления салатов, от этого также лучше отказаться. Отварная постная телятина или индюшатина – здоровая альтернатива магазинным колбасным изделиям.

Секрет 5. Спрей

Чем меньше жира ты используешь для жарки, тем лучше для фигуры – меньше калорий. Например, чтобы смазать маслом дно сковороды диаметром 30 см, понадобится около 2 ст. л. растительного масла, что составит примерно 200 ккал. Если же воспользоваться специальным спреем, ту же сковороду можно обработать, сбрызнув три раза по 7 ккал каждый, что в сумме нам дает 21 ккал – экономия налицо!

Совет Спрей можно сделать самой: смешай ароматные масла (например, кунжутное, оливковое) и залей их в бутылочку с распылителем. Можно обойтись и вовсе без масла, если налить в сковородку немного бульона или сухого вина.

Секрет 6. Решетка

Если уж жарить мясо, то лучше всего на металлической решетке – она не дает скапливаться жиру, все лишнее попросту стекает в поддон. При этом воздух циркулирует со всех сторон, так что мясо обжаривается равномерно. Можно налить немножко воды в противень под решеткой – мясо получится более сочным и нежным.

Совет Возьми куриную грудку, взбей яйца, обмакни в них кусочки куриного филе, затем обваляй их в смеси панировочных сухарей с рублеными грецкими орехами, выложи ровным слоем на смазанную маслом решетку и запекай в духовке при температуре 200˚С до образования золотистой корочки. Такая курица по вкусу напоминает жареную, но при этом в нее не впитывается ни грамма вредного перегоревшего масла.

Секрет 7. Приправы

Специи и приправы обогащают вкус блюда, не добавляя при этом калорий. Если ты, например, привыкла к насыщенным мясным блюдам, но решила перейти на постные – непривычную пресность могут компенсировать специи. Только не добавляй их слишком много, ведь пряности стимулируют аппетит и возникает риск съесть вдвое больше, чем нужно. А это уже не очень хорошо отразится на пищеварении и фигуре.

Совет Специи можно предварительно разогреть на оливковом масле. От этого их вкус и аромат раскроется. Разогрей на сковородке немножко оливкового масла, всыпь туда специи и разогревай, помешивая, до тех пор, пока они не начнут источать сильный аромат. После этого можешь приправить ими блюдо.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце