малыш улыбается (видны зубы)

Теменные корочки: избавиться легко!

  • Источник
  • Автор

Ты заметила на голове малыша корочки, которые препятствуют росту волос? Чтоб удалить их, действуй по правилам!

Корочки на голове малыша (другие названия – детская себорея, «колыбельная шапочка») появляются на первом году его жизни, а ко второму обычно исчезают. Чаще всего они возникают на темени (поэтому их называют теменными), иногда – на макушке, в области родничка и на лбу. Основные причины образования себорейных корочек: повышенная секреция сальных желез, неправильный уход, неподходящее косметическое средство или склонность малыша к аллергии.

Запомни главное: даже если тебе кажется, что корочки вот-вот отпадут, не соскабливай их. Иначе ты можешь повредить нежную кожу головы крохи и занести инфекцию.

Предупрежден – значит, вооружен

Избежать появления теменных корочек несложно, если знать причины их возникновения и каждый день соблюдать ряд простых правил. Что же все-таки провоцирует себорею?

Причина 1
Твой малыш в шапочке даже дома? Именно это часто становится причиной появления себореи, ведь кожа ребенка должна дышать. Надевай чепчик только после купания (уверены, что ты приобрела крохе одежду из натуральной ткани). Поддерживай оптимальную температуру в квартире и не кутай кроху.

Причина 2
Мой голову ребенка шампунями проверенных производителей, предназначенными строго для его возраста. Исключи из обихода косметические средства с ароматизаторами и красителями. Их легко узнать по яркому цвету и сильному запаху. Покупай гипоаллергенные средства по уходу за новорожденными!
Коль ты заметила проявления аллергии, срочно замени шампунь на другой, гипоаллергенный. А если у малютки почти нет волос, обойдись вообще без шампуня.

Причина 3
Следи за тем, чтобы голова ребенка не перегревалась и не потела во время прогулки. Вместо одной теплой шапки надень что-то потоньше и накинь капюшон.

Причина 4
Учти, что использовать дет­ское мыло и шампунь следует не чаще двух раз в неделю! Иначе происходит пересыхание кожи головы.

Причина 5
Если кроха склонен к аллергическим реакциям, причиной появления корочек может стать даже введение прикорма или использование неподходящей молочной смеси. Советуем пересмотреть рацион младенца. Как правило, у таких деток себорея возникает чаще и не проходит дольше. А если ребенок находится на грудном вскармливании, то о правильном питании должна позаботиться мама. Исключи из своего меню слишком жирную пищу, копченые продукты, соленые и сладкие блюда. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, что ты ешь. Лучше немного ограничить себя.

Причина 6
Даже если волосики малютки редкие и тонкие, обязательно расчесывай их до и после купания гребешком, предназначенным только для него.

Найти и обезвредить!

Не жди, что теменные корочки отпадут сами собой. Учти, что они мешают правильному росту волосиков. Разрастаясь, корочки уплотняются, и со временем удалить их становится все сложнее. Поэтому избавляться от себореи желательно по мере ее появления. Обычно это приходится делать несколько раз в первые три-четыре месяца жизни ребенка.

Чтобы решить проблему, нужно не так уж и много. Тебе понадобятся детский шампунь, специальное масло для новорожденных (подойдет также стерильное оливковое или подсолнечное), мягкое полотенце, хлопчатобумажный чепчик, расческа с неострыми редкими зубьями, щеточка с мягким натуральным ворсом.

ШАГ 1
Примерно за три часа до купания обильно смажь корочки на голове малыша детским или чистым растительным (если у карапуза нет на него аллергии) маслом. Иногда в медицинской литературе можно найти совет воспользоваться репейным маслом. Но имей в виду, что, хотя это масло часто применяется в косметологии для роста ресниц и волос, все же оно предназначено только для взрослых. Не стоит экспериментировать с ним на нежной коже младенца.

ШАГ 2
Надень на ребенка хлопчатобумажную или трикотажную шапочку. Это поможет избежать попадания масла на лицо, в глаза и станет отличным согревающим средством. Пусть карапуз побудет в тепле около часа, чтобы себорейные корочки как следует размягчились и быстро сошли.

ШАГ 3
После этого подержи малыша без головного убора еще какое-то время (1,5-2 часа).
В это время осторожно помассируй кожу его головы мягкой щеткой. Ее щетина ни в коем случае не должна быть синтетической. Только натуральная!
Легкий массаж поможет бы­стрее избавиться от теменных корочек. А еще он стимулирует волосяные луковицы, что прекрасно способствует росту волос у крохи.

ШАГ 4
А теперь приятные водные радости! Ведь твой ребенок обожает купаться, не правда ли? Помой голову малыша детским шампунем. Достаточно нанести средство на волосики один раз! Ополаскивать голову нужно очень тщательно, чтобы на коже не осталось ни масла, ни шампуня. Потом слегка промокни кожу головы малютки махровым полотенцем. Не старайся вытереть ее насухо.

ШАГ 5
Вычеши оставшиеся корочки расческой с тупыми зубчиками, после чего, если не получилось удалить себорею полностью, пройдись еще и щеткой. Не всем малышам это по душе, но ты должна проявить настойчивость. Если кроха сопротивляется, отвлеки его любимой игрушкой или преврати этот процесс в игру. Некоторые мамы боятся касаться области родничка. На самом деле он не такой уж уязвимый, и удалять корочки с него тоже нужно. Делай это аккуратно, не надавливая, чтобы не поранить нежную младенческую кожу. Доставляй только приятные эмоции!

День за днем

Удаление теменных корочек скорее всего придется проводить несколько раз, поэтому постарайся сделать так, чтобы ребенок находился в хорошем настроении. Ведь если карапуз запомнит, что это больно или неприятно, в дальнейшем заниматься гигиеной будет трудно.

В тот день, когда ты собралась удалять корочки, малыш проявляет беспокойство, нервничает, плачет? Лучше отложить гигиенические процедуры на то время, когда он будет спокоен.

Помни, многое зависит и от твоего расположения духа. Ведь кроха тонко чувствует мамины эмоции. Будь уравновешенной, доброжелательной и терпеливой. Преврати ежедневный уход в интересную игру. Малышу нравится, как ты поешь? Тогда, вычесывая волосики, напевай его любимую песенку или включи музыку, улыбайся, разговаривай с ребенком, показывай яркие игрушки.

Возможно, придется позвать других членов семьи, чтоб они помогли отвлечь внимание крохи чем-то интересным в то время, как ты занимаешься уходом за его кожей. Небольшое представление – то, что нужно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце