Гипертонус: курс на расслабление1

Гипертонус: снимаем напряжение

  • Источник
  • Автор

Своевременно выявленный недуг вылечить не так уж трудно. А вот если ты упустишь время, это грозит нарушением координации и речи.

Все детки рождаются с легким гипертонусом: их ручки сжаты в кулачки, ножки подогнуты, стопочки полумесяцем... Но после трех месяцев такое состояние проходит (ребенок начинает активнее двигаться, и мышцы расслабляются). У твоего крохи все осталось по-прежнему? Скорее всего, причиной послужила родовая травма. Как следствие – недостаточное кровоснабжение головного мозга, повышение внутричерепного давления... Да, последствия могут быть серьезными. Однако, выявив первые тревожные симптомы и приняв меры по их устранению, ты не допустишь появления проблем!

Присмотрись повнимательней

Конечно же, после появления на свет малютки ты просто наслаждаешься общением с ним. Ведь это такое счастье – обнимать его, целовать, держать на руках! Если рядом толковые специалисты, они выявят любую проблему на ранних сроках. Им можно довериться. Однако, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому не теряй бдительности и расшифруй поздние признаки гипертонуса у своего сына или дочки.

  • Плохо спит и остро реагирует на свет, звуки.
  • Если ты несколько раз попытаешься развести его ручки или ножки, то почувствуешь, как с каждым разом возрастает напряжение мышц.
  • Когда ребенок плачет, у него дрожит подбородок.
  • Запрокидывает голову назад.
  • Кисти крохи собраны в кулачки, а большие пальцы при этом находятся внутри.

Заметила что-то подобное после того, как крохе исполнилось три-четыре месяца? Не мешкая, обратись к дет­скому неврологу. Скорее всего, он и без особых исследований (порой достаточно осмотра) сможет поставить диагноз. Но иногда в этом помогает нейросонография – УЗИ головного мозга.

Как будем лечиться?

При легких формах гипертонуса основным методом терапии является массаж и особая гимнастика (откажись от динамической, которая активизирует все системы организма, включая нервную). Наверняка специалист обучит тебя тонкостям, и ты станешь все это делать дома.

Вдобавок вам могут назначить физиолечение (электрофорез) и успокаивающие травяные ванны с валерианой, шалфеем, пустырником (проводи процедуру в детской ванночке). Их лучше делать на ночь. А днем, после прогулки, перед сном, учи маленького плавать на спинке и на животике в большой ванне, ведь вода прекрасно расслабляет мышцы! Только ни в коем случае не ныряйте – для крохи это серьезная нагрузка, которую нужно исключить!

Обычно такого лечения бывает вполне достаточно, чтобы постепенно снять у ребенка все признаки гипертонуса. Но, увы, не всегда...

Серьезный случай

Если щадящее лечение не помогает, недуг выявили поздно, врачи назначают медикаментозную терапию. Малютке нужно будет принимать витамины группы В, препараты для снятия мышечного напряжения и улучшения крово­снабжения головного мозга. На их фоне удается добиться значительных улучшений. Этого не произошло? Тогда потребуется дополнительное обследование и, скорее всего, смена стратегии лечения. Это классический метод. Однако сегодня есть и другие.

Еще одно мнение

Основной принцип, которым руководствуется большинство врачей при лечении гипертонуса, – успокоить ребенка и снять напряжение. Здесь все верно, но... многие ли младенцы будут спокойно переносить электрофорез, прием препаратов?.. Увы, далеко не все! Поэтому для решения проблемы некоторые специалисты советуют прибегнуть к помощи остеопатии (это направление медицины, где диагностика и лечение осуществляется точным воздействием рук врача на тело больного). Такой доктор лечит не отдельно взятый больной орган, а подходит к организму как к единому целому, что, по мнению приверженцев этой теории, помогает куда эффективнее. Возможно, это действительно так. Стоит ли проверять на ребенке? Нужно подумать, проконсультироваться с опытным врачом, которому ты доверяешь, и лишь после принимать решение.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце