Грипп без осложнений

Как лечить простуду у детей, чтобы не навредить здоровью?

  • Источник
  • Автор

Кратковременное воздействие на организм холодом закаляет его. Но не всякое влияние низких температур одинаково полезно.

Собственно, что делает холод? Он тонизирует. И мышцы, и ткани, и иммунную систему. Вот почему слово «закалять» так часто звучит рядом со словосочетанием «здоровый малыш». Ты обливаешь прохладной водой ножки, понижаешь температуру воды при купании. Завершаешь мытье в душе прохладными струями. Казалось бы – ребенок с холодом на «ты». Однако стоит малышу прийти с прогулки с мокрыми ногами, набрать снежка за шиворот или впитать в варежки по 0,5 литра холодной воды, как к вечеру из носа начинает капать, растет температура, появляется покашливание (нужное подчеркнуть)… Все дело в том, что при закаливании  ставка делается на короткое действие холода на организм. Чего не скажешь о длительной прогулке с мокрыми ногами.

В этом случае холод действует как своего рода катализатор. Он ослабляет иммунитет ребенка и дает возможность микроорганизмам, постоянно живущим на слизистых, активно развиваться. Так и возникает болезнь.

Обильное питье

Первая проблема, которая возникает при простуде, – нехватка жидкости. Устранить ее дефицит означает не дать болезни развиваться по желанному для нее сценарию. Что именно предложить малышу в качестве питья – решать тебе.

ДЕТСКИЙ ЧАЙ

Для ребенка такие напитки – настоящее удовольствие. Ароматные и сладкие! Кроме вкусовых качеств они обладают и рядом других преимуществ. Так, созданные из экологически чистого сырья, они совершенно безопасны для нежного младенческого организма.

В составе детских чаев травы, фрукты и ягоды. То есть каждый из компонентов напитка дает организму витамины. А значит, такой чай обладает иммуностимулирующим действием.

Готовить растворимый детский чай очень просто. Достаточно залить гранулы теплой водой (не кипятком!) и как следует размешать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк: механизм появления и способы лечения

ОТВАРЫ ТРАВ

Заваривая лекарственные растения, тебе нужно помнить, что каждое из них содержит биологически активные вещества (они и обуславливают лечебное действие трав). Поэтому брать и заваривать их «на глазок» нельзя. Лучше проконсультируйся с врачом о детских дозировках. А еще уточни, как именно следует готовить отвары. Некоторые достаточно залить кипятком, другие должны постоять на водяной бане. Кроме того, каждое растение применяется при определенной проблеме.

Так, мать-и-мачеха – дейст­венное средство от кашля.

Ромашка – от воспаления слизистой горла. Кстати, врачи замечают, что глотательные движения, совершаемые ребенком, когда он пьет, сродни полосканию горла – устраняют микроорганизмы механическим путем.     

КОМПОТЫ И МОРСЫ

Кисленький клюквенный морс или сладковатый компот из сухофруктов – еще одна полезная альтернатива в качестве обильного питья. Клюква богата витамином С. Этот мощный антиоксидант выводит из организма все лишнее и подстегивает иммунитет. А это значит, что у него появляются силы поставить возбудителей болезни на место.

Узвар наполнен микроэлементами, и каждый из них – активный участник обменных процессов. Во время болезни наблюдается их нехватка. Отсутствие хотя бы одного нарушает работу организма и не позволяет выздороветь быстро.

Сухое тепло

Согреть продрогшего малютку можно не только чаем. Теплые носочки, шерстяной реглан, мягкий плед... Одно из проверенных средств от простуды – сухая горчица. Насыпаешь в каждый носочек по чайной ложке, распределяешь, надеваешь. Однако эта отвлекающая процедура возможна лишь в том случае, если у ребенка нет температуры.

Хотя многие педиатры говорят о неэффективности такого метода, есть специалисты, которые реабилитировали это средство. Согревающий эффект горчицы и ее воздействие на стопы является своего рода рефлексотерапией (как известно, на стопе имеются точки, связанные с каждым органом). В результате к утру ребенок чувствует себя гораздо лучше.    

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Фитотерапия при ОРВИ | Твой малыш

Хорошее настроение

Силу положительных эмоций нельзя отрицать. Доказано (и не раз), что человек куда быстрее выздоравливает под комедии Чаплина. Что касается малыша, то его тонкая эмоциональная сфера очень сильно влияет на физическое состояние. Вот почему обеспечить ребенку радостное времяпрепровождение означает ускорить его выздоровление.

Читайте книги, рассматривайте картинки, стройте замки, рисуйте. Перечислять увлекательные занятия можно долго и со вкусом. Важно со вкусом ими заниматься.

Кстати, необязательно ограничиваться стенами дома. Выходите на улицу. При условии, что ребенок не температурит и за окном не жесткий минус. Только вот бег по лужам – пока табу. Но ведь для творческих людей не только в этом заключается прелесть прогулки!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Травы от всех болезней | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце