малыш.массаж

5 шагов к здоровой коже

  • Источник
  • Автор

Покраснение, сухость, сыпь на детском тельце нельзя оставлять без внимания. Действуй по симптомам и заручись поддержкой врача!

Эпидермис новорожденного очень уязвим, ведь развит недостаточно хорошо. Его структура значительно отличается от строения кожи взрослого человека. А это значит, что, пока ребенок маленький у него снижены «барьерные» функции. При хорошем уходе с таким нежным органом проблем не возникнет, а вот если ты станешь допускать ошибки, появятся сыпь, раздражения...

Определи проблему

Конечно же, ты внимательно осматриваешь ручки, ножки, плечики, спинку и животик крохи, когда переодеваешь его, купаешь, целуешь и прижимаешь к груди. Внезапно заметила покраснение, мелкие прыщики? Давай разберемся, что это может быть.

РАЗДРАЖЕНИЕ
Появляется где угодно – в любой части тела. Характеризуется легким воспалением и покраснением.

ОПРЕЛОСТИ
Покраснения частенько возникают на попке ребенка (под подгузником).

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Главный симптом – красные щечки. Но нередко вместе с этим отмечается и расстройство маленького желудка.

ПОТНИЦА
Мелкая красная сыпь появляется за ушками, под мышками, в воротниковой зоне.

Обратись к педиатру

Молодым мамочкам бывает довольно трудно по одним лишь внешним признакам опознать недуг. Поэтому, если он не проходит несколько дней, не стесняйся обратиться за консультацией к специалисту. К доктору приходят не только в ситуациях SOS, когда у ребенка высокая температура, рвота либо проблемы со стулом. Рекомендациями хорошего врача нужно заручиться и в вопросах прикорма, и в выборе методов закаливания, и при проблемах с кожей, естественно.

Найди причину

Ты уже определила, что за недуг проявился на коже ребенка? Теперь стоит выяснить и причину его возникновения. Хотя бы для того, чтобы в будущем избежать рецидивов!

В появлении потницы виновата слишком теплая одежда. Крохе жарко, он потеет, и сальные, потовые железы работают в усиленном режиме.

Была занята на кухне и какое-то время карапуз находился в мокрых ползунках? Забыла сменить подгузник и ребенок провел в нем чуть ли не пол дня? Вот вам и опрелости.

Съела много апельсинов, киви или калины и покормила маленького грудью? Не удивляйся, что в результате  у карапуза появилась аллергическая реакция. Кстати, ее может спровоцировать и плохо подобранная смесь, если малыш–искусственник, и несвоевременно и неправильно введенный прикорм...

А вот причиной раздражений зачастую становятся грубые швы на одежде, тесные штанишки либо кофточка.

Исправь ошибки

Выявив причину сыпи, раздражения, как можно скорее постарайся ее устранить.

  • Покупай младенцу ползунки и кофточки по размеру, не синтетические, а из натуральных материалов и такие, у которых швы наружу. Тогда они не будут раздражать нежную кожу.
  • Не забывай давать коже малютки отдыхать от подгузника и от любой одежды. Оставляй его ненадолго голеньким – пусть принимает воздушные ванны!
  • Каждые три-четыре часа, и обязательно после дефекаций не забывай менять подгузник сынишке или доченьке. Предварительно вымой попку малыша теплой водой из-под крана по направлению спереди назад либо хорошенько вытри детскими влажными салфетками.  
  • При потнице, опрелостях лучше отказаться от использования мыльных средств при купании. Вместо этого заваривай травки (череда, календула, ромашка) и добавляй их в ванночку.
  • На прогулку бери запасные вещи и одевай ребенка так, чтобы при необходимости ты могла что-то с него снять.
  • Купи увлажнитель, мойку воздуха и поставь в детской комнате. Не забывай и о температурном режиме: 18-20 °С – оптимально и для слизистых, и для эпидермиса.
  • Ненадолго исключи из своего рациона все аллергенные яркие плоды, яйца, орехи, если ты кормишь грудью. Твой ребеночек уже ест самостоятельно? Какой молодец! Внимательней отнесись к приготовлению блюд для него.
  • Раз в четыре-пять дней  стриги ноготки на ручках малыша и каждые 2 недели делай ему педикюр. Иначе он станет себя царапать и появится раздражение, которое откроет путь любой инфекции.

Используй косметику

Во времена наших бабушек еще не было стольких замечательных детских средств, которые помогают решить проблемы с кожей. Зато сегодня они есть! И совершенно нет повода от них отказываться. Главное – правильно использовать и выбирать!

Присыпка, крем, масло, эмульсия, молочко, которые ты станешь наносить на кожу младенца, должны быть очень хорошего качества и на основе натуральных компонентов. Обычно ответственные производители делают косметику для деток с минимальным набором составляющих, что значительно снижает вероятность аллергической реакции на средство. Так что постарайся не экономить на здоровье своего ребенка!

Ты приобрела суперкрем, но после его применения у карапуза покраснела кожа? Не спеши винить во всем производителя! Если ты нанесла его сразу после купания, не дав эпидермису хорошенько обсохнуть, такой исход вполне понятен – еще одна твоя ошибка! Пожалуйста, не делай так больше, даже если ты слишком торопишься. Обязательно промокни кожу карапуза полотенцем, затем немного подожди и проведи все процедуры. Поверь, это займет не более 10 минут, зато кожа ребенка будет бархатной, нежной и здоровой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце