ребенок обувь

7 признаков трехлетнего кризиса

  • Источник
  • Автор

Все наперекор, поперек, ни убедить, ни договориться… На любые твои предложения и требования у карапуза ответ один: «Нет!» Если на чем-то настаиваешь, он раздражается, кричит, замахивается, швыряется вещами. Ни собраться погулять, ни усадить пообедать – ребенок неуправляем, упрям и агрессивен. Тут самое время вспомнить Карлсона и его знаменитое: «Спокой­ствие, только спокойствие!»

Твой малыш вступил в общеизвестный, хотя от этого не менее сложный, кризис трех лет. Нет, он не превратился в монстра. Всего лишь осознал, что он – это он.  Он даже понял, что он – не какой-то Сережа, Денис или Алеша, перестал думать о себе в третьем лице. Теперь ясно зазвучало «Я».  

Это открытие настолько фундаментально, так меняет позицию крохи по отношению ко всему окружающему миру, что требует от него немедленной реакции.

У него появляется стремление организовать всю свою жизнь по собственному усмотрению. Чтобы было так, как хочет он! Вот только знать бы, как все устроить, разобраться бы в своих желаниях... 

 

7 признаков трехлетнего кризиса

Несмотря на то что многим кажется, будто душевные переживания не поддаются анализу, психология –  достаточно точная наука. И всевозможные возрастные кризисы ею хорошо изучены. Так, трехлетки проявляют следующие качества.

Негативизм – то самое «нет» в ответ на любое обращение.

Упрямство – когда малыш добивается чего-то не потому, что ему хочется, а чтобы доказать: «будет так, как я сказал!». Например, упрямится, кричит в магазине, чтобы получить еще одну, такую же, как у него уже есть, машинку. 

Строптивость или демонстративное поведение. Ты попросила держать чашку аккуратно, чтобы не пролить молоко. В ответ на это кроха нарочно опрокидывает ее.

Своеволие означает, что малыш затевает игру в кубики именно тогда, когда ты пытаешься собраться на прогулку (перед этим на предложение поиграть он непреклонно ответил «нет!»).

Протест-бунт – что бы ни происходило, кроха реагирует так, будто вокруг одни враги, и с ними нужно вести войну до победного конца.

Обесценивание – ребенок демонстрирует, что все, что раньше он принимал и любил, теперь ничего для него не значит – ни мама (не нее замахивается, пытается ударить), ни бабушка (ей грубит, передразнивает), ни любимая игрушка (ее швыряет, топчет, выбрасывает).

Деспотизм – поведение крохи направлено на то, чтобы подчинить себе взрослых, заставить их выполнять все его требования, прихоти и капризы. Девиз малыша в это время: «Хочу, чтобы было так, как я хочу!»
Что и говорить, период не из легких. Поэтому очень важно, чтобы в это сложное для всей семьи время ты понимала, что происходит с крохой, и правильно на это реагировала.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Маленький упрямец 

Как помочь ребенку в кризис

По большому счету, малыш запутался в трех соснах. Он не может еще почувствовать разницу между «могу», «хочу» и «нужно», найти между ними согласие. И ты должна ему в этом помочь.

  • Ни в коем случае не давай ребенку уничижительных характеристик (вредина, упрямый, злюка, грубиян). Кроха может потерять веру в себя, в свои возможности, значимость.
  • При всех негативных проявлениях малыша воздержись от оценок его поведения, но покажи, что понимаешь его мотивы: «Я вижу, ты очень хочешь настоять на своем; я понимаю, тебе важно проявить самостоятельность; ты думаешь, что игрушка тебе больше не нужна; ты хочешь, чтобы бабушка тебе подчинилась; ты показываешь, что можешь не считаться с мамой».
  • Спокойно выскажи крохе требования к его поведению и поступкам: «Но грубить бабушке нельзя, и ты этого не делай; я не разрешаю меня бить, это категорически запрещено; можно отдать игрушку другому мальчику, которому она нужна, но топтать и швырять ее я не позволю; то, что я говорю, придется делать, потому что я твоя мама и отвечаю за тебя».
  •  Разрешай все, что можно позволить малышу делать самостоятельно и по своему выбору. Пусть он долго кряхтит над неподатливой пуговицей, а ты не торопи. Кроха испытает удовлетворение от своего успеха. Предложи ему варианты: омлетик или пюре, например. Пусть «Я» получит подтверждение свободы выбора.
  • Начни играть с малышом в ролевые игры. Привлеки к этому занятию бабушек-дедушек. Речь идет о множестве разновидностей хорошо знакомой забавы «дочки-матери». В ней должны быть распределены социальные роли, закреплены обязанности, обозначены требования к поведению, названы возможности и ограничения для каждого персонажа. Проигрывая различные роли и ситуации, кроха научится чувствовать границы дозволенного-недозволенного, воспримет требования к поведению, научится различать «хочу», «могу» и «нужно».


Результаты твоих усилий не заставят себя ждать. Вскоре наградой всей семье за терпение и понимание будет веселый, уравновешенный и самостоятельный малыш. Теперь он не бросается на пол, чтобы доказать, кто прав, кто виноват, не кричит, а спокойно и разумно себя ведет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Возрастной кризис! 5 плюсов в этот сложный момент 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце