женщина у березы

Здоровье дарит береза

  • Источник
  • Автор

Березовый сок издавна известен как настоящий эликсир здоровья. Наши предки для избавления от недугов использовали также почки, листья и кору березы

Народные целители, а теперь уже и ученые, изучающие народные средства оздоровления и лечения, уверены, что  воздух в березовом лесу обладает бактерицидными свойствами, а также усиливает сгорание холестерина. Прогулки в березняке особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Береза - дерево-донор, поэтому нам комфортно в березовом гаю.

 

Всем березка хороша

Березка славится не только своим соком – в народной медицине используются практически все части дерева. Например, фитопрепараты березовых почек являются одним из лучших противовоспалительных средств, а также общеукрепляющим, желчегонным, мягким мочегонным средством. Березовые почки обладаю потогонным, антисептическим, противовирусным действием. Их издавна используют в народной медицине для ванн и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, угревой сыпи, экземе, ожогах. Собирают березовые почки ранней весной, в период их набухания.

Важно: березовые почки противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости. Применять с осторожностью при острых воспалительных заболеваниях почек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Травы для лечения 

В листьях березы находится множество полезных веществ: витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, сапоноиды, сахара. Настой листьев березы – эффективное профилактическое и лечебное средство при простуде: содержащиеся в листьях антибактериальные вещества уничтожают болезнетворную микрофлору за 2-3 часа. Настой листьев березы применяют при многочисленных нарушениях обмена веществ, это прекрасная профилактика ревматизма и подагры в весенее-осенний период. При экземе кистей рук полезны ванночки из отвара березовых веток с листьями: в теплый отвар на 20-30 минут опускают руки, повторяют процедуру 2-3 раза в течение дня (руки не вытирают). Собирают листья березы в период бутонизации и цветения в сухую погоду. Собранные в мае листья особенно полезны при неврастении и атеросклерозе.

Круглый год можно собирать березовый гриб – чагу, в котором содержится чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота и многие полезные соединения. Чага применяется при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях. Препараты из чаги повышают защитные силы организма и действуют как общеукрепляющее средство.

Активированный древесный березовый уголь (карболен) выпускается в виде таблеток, которые выручают нас при отравлении, так как являются универсальным адсорбентом. Деготь, полученный из древесины березы, входит в состав многих мазей (мази Вишневского и др.).


Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи. Утром перед умыванием протри лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 ст. л. сметаны смешай с 2 ст. л. березового сока, дабавь 1 ч. л. меда. Тщательно перемешай и нанеси на кожу на 10-15 минут. Умойся прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи. Разотри сухие березовые почки и залей их водкой (1:5). Настаивай неделю в плотно закрытой емкости. Слей, отожми и отцеди. Протирай лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Эффективные средства от пота и запаха 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце