женщина в шапке

На улицу без шапки: чем ты рискуешь?

  • Источник
  • Автор

Медики считают, что самая низкая температура, при которой можно щеголять без шапки, это минус один в сухую безветренную погоду (да и то если у тебя шикарная шевелюра). Когда идет дождь или дует ветер, шапку следует надевать и при плюсовой температуре.

Решишься ли ты выйти сейчас босиком? Вряд ли. Если конечно, у тебя нет специальной подготовки и закалки. Так почему же, собираясь прогуляться такую неустойчивую погоду с непокрытой головой, ты думаешь, что это не отразится на здоровье? Кожный покров головы взрослого человека составляет 10 % от всей поверхности тела, и на улице тепло из организма уходит именно через непокрытую голову. А переохлаждение вызывает общее снижение иммунитета, вследствие чего нас начинают атаковать болезнетворные микроорганизмы. Как итог – обострение хронических заболеваний и развитие острых воспалительных процессов (например, герпеса). Более того, при общем ослаблении организма увеличивается риск получить опасное для жизни заболевание – менингит (воспаление мозговой оболочки). Не зря маленькие шапочки, едва прикрывающие макушку, называют «менингитками».

Переохлаждение создает благодатную почву для этого инфекционного заболевания. Выходя на улицу из теплого помещения без головного убора, мы подвергаем себя резкому перепаду температуры, что может привести к спазмам сосудов головного мозга. Другие органы тела также могут болезненно отреагировать на переохлаждение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Переохлаждение: все не так уж просто. Что делать, если оно сильное?

Проблемы с ушами

Особенно чувствительны к холоду уши. Даже самая пышная шевелюра не спасет от холодного ветра – уши начинают болеть. Крайне опасно, когда человек после бани или бассейна спешит на улицу, не высушив как следует голову и не надев головного убора. Испарение влаги на холоде отнимает у кожи тепло, в результате может возникнуть отит. Это заболевание вызывается бактериальной флорой и может быть следствием снижения иммунитета при общем переохлаждении.

Возможно также появление фурункулов в слуховом проходе. А спазм мозговых сосудов, возникающий при резком снижении температуры, нарушает питание слухового нерва, отчего появляется шум в ушах и резко снижается слух. Слуховой нерв остро реагирует на нарушение кровоснабжения – волосковые клетки во внутреннем ухе (улитке) отмирают и не подлежат восстановлению, и у человека развивается сенсоневральная тугоухость. Не стоит подвергать себя риску и заигрывать с холодом. При первых же симптомах неблагополучия (боль в ухе, ухудшение слуха) обратись к отоларингологу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как часто нужно чистить уши? Правда о гигиене

Проблемы носоглотки

Слуховые проходы, слизистая носа, миндалины расположены настолько близко друг к другу, что при воспалении одного из органов инфекция тут же переходит и на другие. В результате переохлаждения мы рискуем получить целый букет серьезных заболеваний: насморк или ангина могут повлечь за собой отит, воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). А если имеется хронический очаг инфекции, например, воспаление миндалин, то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающееся высокой температурой и осложнениями.

Фронтит и прочие неприятности

На лбу находятся фронтальные пазухи, защищающие глазные орбиты. Не зря у всех северных народов в национальной одежде помимо шапки присутствует еще и налобная повязка, которая оберегает глазные нервы: в сильные морозы головной убор должен закрывать и лоб. От переохлаждения на поверхности головы сужаются сосуды и нарушается кровообращение, что может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов.

Если пострадает лицевой нерв, то будет перекошена половина лица, а при воспалении тройничного нерва возникнет очень сильная «стреляющая» боль. Хождение без шапки при минусовой или нулевой температуре может также привести к повышению внутричерепного давления, появлению мигреней.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как побеждать мигрень? Облегчи головную боль

Кроме того, в студеную погоду в первую очередь следует думать не о красоте, а о том, как минимизировать вред для волос. Пребывание на холоде без головного убора вызывает спазм сосудов, питающих луковицы волос, вследствие чего нарушается питание волосяных фолликул и волосы становятся ломкими, тусклыми, тонкими, начинают усиленно выпадать. Помни, что, щеголяя без головного убора, ты движешься прямо к облысению. Такое объяснение должно произвести соответствующее впечатление даже на строптивых подростков!

Я закаляюсь?

Учти, что чувствительность к холоду – это очень индивидуально. Некоторые зябнут при первом легком похолодании, другие же «пышут жаром» даже в мороз. Подбирай головной убор по сезону, исходя из своих особенностей, а не ориентируясь на веяния моды или мнение окружающих.

Ты встречаешь на улице гордо идущих без шапок прохожих и намереваешься взять с них пример? Если ты думаешь, что, разгуливая в холод без головного убора, непременно закалишься, то это заблуждение. Например, Порфирий Иванов создал глобальную систему закаливания, позволяющую человеку безболезненно и творчески взаимодействовать с самыми жесткими стихиями природы (холод, ветер, жара). Но это предполагает целенаправленную постепенную работу, требующую дисциплины, волевых усилий и изменения мировоззрения. А просто гуляя без шапки, но сохраняя при этом вредные привычки и не соблюдая последовательность закаливания, можно только навредить своему здоровью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце