Если малыш упал

Если малыш упал

  • Источник
  • Автор

Иногда достаточно на секундочку отвернуться, как шустрый малютка уже упал. Как узнать, нет ли у малыша травмы? Как вовремя и правильно оказать помощь?

Практически с с момента рождения благодаря своим движениям кроха познает мир и осваивает новые навыки, однако нередко такая жажда деятельности и познаний все-таки заканчивается падением. Что требуется от родителей маленького исследователя? Во-первых, создать условия для безопасных игр и развития. А, во-вторых, научиться оказывать первую помощь!
 

Кроха первых месяцев

Для малютки первых месяцев жизни потенциально опасным может быть падение даже с дивана, а тем более с пеленального столика. Заметь, что и та, и другая ситуация не редкость! К счастью, природа, позаботилась о малышах. Сочленения костей черепа маленького человечка еще достаточно мягкие и эластичные, что сводит к минимуму вероятность сотрясения мозга. И все же иногда падение приводит к черепно-мозговой травме. Твои действия во многом будут зависеть от возраста ребенка. Так, кроху первых месяцев нужно показать врачу при любой травме. Дело в том, что внутричерепные структуры очень нежные и легко травмируются даже при сотрясении тела. При этом внешние проявления травмы в первые часы могут не соответствовать тяжести повреждения. Чтобы не допустить осложнений – вызывай скорую помощь!

Первая помощь. Определить место травмы можно по отеку или синяку. К месту удара приложи холод (металлическую ложку, кубик льда). Кусочек льда предварительно заверни в полиэтиленовый пакет, а затем в салфетку.
 

Малыш старше года

С возрастом падение не становится менее опасным для ребенка – просто механизм и проявления травмы имеют свои возрастные особенности. Типичная травма карапуза, который начинает ходить, выглядит как падение вперед. Из-за особых пропорций тела кроха в основном ударяется головой об окружающие предметы: тумбочки и «боковинки» дивана. Малыш еще не умеет подставлять ручки – страховать себя, поэтому «летит» прямо на препятствие. Обрати внимание на состояние чада: если на протяжении первых минут после удара в месте ушиба не появляется отек, есть только небольшая припухлость, к тому же малыш весел и хорошо себя чувствует, то особо беспокоиться нет причин. Скорее всего, карапуз «отделался» ушибом мягких тканей головы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первая помощь при травмах 

Это важно! Тебя должно насторожить, если малютка долго не может успокоиться или вдруг стал вялым и вскоре уснул. Срочно отвези ребенка на осмотр к травматологу и неврологу, если у малыша был обморок (кроха обмяк на несколько секунд или минут), а также имели место рвота или тошнота, кровотечение из ушка или носика.
 

Необходимые обследования

Кроха доставлен в больницу. Достаточно ли врачебного осмотра? Для уточнения диагноза и определения схемы лечения могут потребоваться дополнительные исследования. Маленьким деткам с еще открытым родничком с целью диагностики проводят УЗИ структур мозга – нейросонографию. С ее помощью можно исключить или определить наличие внутричерепных кровоизлияний (наиболее опасных). Для подтверждения целостности костей черепа может потребоваться проведение рентгена. В сомнительных ситуациях вас направят на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). КТ – исследование, при котором с помощью рентгеновских лучей получают послойные изображения определенной зоны тела, например, головы. МРТ – метод, позволяющий получить послойное изображение органов в различных плоскостях, но при этом на организм воздействует магнитное поле.

Обрати внимание! Не во всех клиниках есть специальное оборудование. Чтобы не пришлось разъезжать по городу в поисках нужной аппаратуры, вызывай скорую помощь. Бригада скорой четко знает, куда транспортировать малыша с травмой.

 

Травмы конечностей

Опорно-двигательный аппарат малыша раннего возраста в буквальном смысле «мягче», чем у взрослого. В строении тела ребенка преобладают мягкие структуры: жировая ткань, мышцы, хрящи. Именно поэтому частота возникновения переломов в раннем детском возрасте ниже, чем у более старших деток. Если перелом все-таки возникает, то его проявления имеют существенные отличия. Чаще встречаются переломы рук в области предплечья и локтевого сустава. Проявления перелома могут быть довольно неспецифические: боль и даже подъем температуры до 38 градусов на вторые-третьи сутки после травмы. Важно вовремя обратиться в травмпункт для выявления перелома. Помни: нелеченое повреждение костей и хрящевой ткани может впоследствии обернуться стойким нарушением подвижности конечности или ее роста.

Это важно! Необходимо обращаться именно в детские лечебные учреждения. Возрастные отличия имеет даже рентгенологическая картина перелома!

Вывихи

По причине гибкости ручек и ножек вывихи также не частое явление для малыша первых лет. Пожалуй, наиболее типичный вид повреждения для деток младшего возраста – это подвывих в области локтевого сустава. Механизм травмы настолько особый, что получил народное название «нянькин локоть». Как все происходит? Взрослый, дабы подстраховать малыша, делающего первые неустойчивые шаги, интенсивно тянет кроху за ручку в момент падения. При такой тяге и формируется вывих. О неблагополучии ребенок даст знать громким криком, к тому же он не даст свободно обращаться с поврежденной ручкой. При осмотре обращает внимание особое положение руки: она повернута внутрь.

Как помочь? Произошедшее однозначно требует врачебной помощи. Чем раньше ты обратишься в травмпункт, тем меньше будет последствий травмы. В медучреждении вправят вывих, а ручку, согнутую в локтевом суставе, «подвесят» на шейку крохи с помощью косынки или бинта.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Перелом у ребенка 
 
Чтобы подвывих в области локтевого сустава не стал привычным, соблюдай следующие рекомендации.

 

  • При ходьбе за ручку придерживай кроху не за кисть, а в области локтевого сустава.
  • Нельзя допускай вращения вокруг оси верхней конечности (взяли за ручки и проворачиваем тело малыша).
  • Нельзя выводить ребенка из транспорта, держа за кисть одной руки.
  • На прогулке, особенно в период гололедицы, пользуйся «вожжами» или шарфиком, пропущенным через подмышки малютки.


Как везти в больницу малыша с подозрением на перелом? Успокой кроху. Постарайся придать поврежденной ручке или ножке неподвижное положение: прибинтуй или прификсируй пеленочкой к туловищу ребенка. Периодически прикладывай холод к месту наибольшей болезненности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Экстра! Сирень избавит от зубной боли и залечит раны!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце