беременные

Психология беременной. Не бойся перемен!

  • Источник
  • Автор

Что происходит с женщиной за 9 месяцев беременности? Нет, дело не только в физических ощущениях или в превращениях твоего тела. О чем думает будущая мама? Чего боится? О чем мечтает? Что происходило или происходит сейчас с тобой? Давай пооткровенничаем!

Приятные новости

«И беременность желанная, да и я уже не девочка! Самое время задуматься о детях и прочной семье. Однако, глядя на «полосатый» тест, я до конца не могу в себе разобраться, чего во мне больше: радости или сомнений? Как-то все перевернулось вдруг с ног на голову. И вопросов-то конкретных нет, все больше переживания! Даже стыдно самой за себя! Как потом в глаза смотреть малышу?»

Наш совет. Не кори себя! Твои эмоции вполне объяснимы и естественны. Довольно скоро ты адаптируешься к своему состоянию. А пока неспешно обдумывай и строй планы на будущее. Твое тело будет меняться, а мысли постепенно настраиваться на будущее материнство. Не беспокойся, твои опасения не скажутся на настроении и здоровье малыша. Кроха принимает тебя любую и прекрасно знает, что его мама – самая лучшая!

Жизнь меняется!

«С того момента, как я узнала, что беременна, меня больше всего тревожит дальнейшая работа. Откровенно пугает необходимость снизить темпы, так как от этого зависит и мой дальнейший карьерный рост, и зарплата. Как сказать шефу? Боюсь, как бы не сместили меня уровнем ниже».

Наш совет. Беременность и работа – совместимы! Многие женщины успешно сочетают материнство и карьеру. Конечно, на пути могут быть определенные сложности, но, поверь, они решаемы. Не спеша, без суеты подумай, как подстроить под себя график работы. Сейчас не очень желательны частые командировки, особенно дальние. Переработки и работа во внеурочное время также идут не на пользу. Организм женщины вынослив, однако кому нужны такие «подвиги»? Подойди к шефу «подготовленной»: предоставь свое виденье дальнейшей работы.

А как же дружба?

«С того момента, как я забеременела, от меня «разбежались» все подруги. Чувствую себя ненужной! Девчонки практически не звонят. Все походы по магазинам и «девичники» проходят без меня. Неужели я стала им неинтересной?»

Наш совет. Подумай хорошенько, не было ли с твоей стороны действий, которые оттолкнули подруг: дескать, я сейчас занята другими мыслями, мне с вами не по пути… В любом случае, не отчаивайся и постарайся понять их. Женщине, которая еще не знает, что такое материнство, трудно понять беременную подругу. А может, они просто боятся тебя побеспокоить? Попробуй собрать своих девчонок и поговорить «по душам». Так ты получишь ответ на вопрос и наладишь ваше общение.

Страх за здоровье

«До беременности я крайне редко обращалась к врачам: так, пару раз оформить больничный. Сейчас я просто извожусь переживаниями о своем здоровье (смогу ли выносить кроху), да и о здоровье крохи. Я работаю с детками с различной степенью умственной отсталости. Их состояние вызвано различными причинами, но у многих эта беда врожденная. Постоянно задаюсь мыслью: все ли в порядке с моим малышом? Прошла уже все возможные тесты. Часто бываю на УЗИ».

Наш совет. Такие переживания, но разной степени выраженности, одолевают каждую грамотную женщину. Твои страхи понятны, тем более что у тебя ежедневно перед глазами особенные детишки. Однако тебе следует взять себя в руки и перестать терзаться сомнениями. Главное, что ты сделала – стала на учет в женскую консультацию и наблюдаешься у специалиста. Поверь, в случае явного серьезного неблагополучия гинеколог первым бы «забил» тревогу. Ты хочешь здорового малыша? Твое спокойствие – вот главный фактор! Ну а страх и лишние медицинские манипуляции (даже УЗИ) скорее навредят крохе. Если тебе никак не удается совладать с собой – поговори со своим гинекологом или психологом.

Спастись от депрессии

«Даже стыдно признаться, что я, взрослая женщина, так долго шедшая к беременности, сейчас нахожусь в столь подавленном состоянии! Мне кажется, что я не справлюсь, что рождение ребенка радикально изменит мою жизнь. А я не знаю, хочу ли по-настоящему этого. Очень не хочется провести в таком настроении все 9 месяцев!»

Наш совет. Вероятно, сказываются усталость и длительные переживания, связанные с долгим путем к беременности. Изменения будут, это однозначно. Но, поверь, для тебя откроется новый мир переживаний и тревог – но и безумной радости, ласки и любви. Маленький человечек будет любить тебя так, как никто другой до этого времени. Это абсолютное счастье! Сейчас тебе как никогда нужна поддержка. Поговори с близким тебе человеком: мужем, мамой, подругой, виртуальной знакомой в интересном положении. Обратись к психологу – не стоит копить негативные эмоции! Чем скорее ты «отпустишь» ситуацию, тем быстрее начнешь ощущать счастье.

Беременность без мужа

«Так сложилось, что отношения с молодым человеком закончились. Как говорится, он ушел, а я осталась в интересном положении. С одной стороны, я рада своей беременности, так как возраст уже поджимает и к материнству я созрела. Но меня не покидают сомнения, смогу ли я со всем этим справиться?»

Наш совет. Главное, что ты приняла решение и оставила малыша! Разумеется, тебе нужны будут помощь и поддержка, в том числе материальная. Тебе предстоит решить несколько важных вопросов. Первое: говорить ли парню о его скором отцовстве? Возможно, в его лице ты найдешь помощника. И второе: как сообщить родным (родителям) о беременности без отца? Будь готова, что твое решение может быть не всеми одобрено. Однако если ты твердо уверена в своем шаге, тебе не о чем беспокоиться! Важно обсудить на семейном совете и материальные аспекты твоей беременности.

Дневник беременной

«В первые недели и месяцы беременности я довольно часто испытывала сомнения в отношении дальнейшей жизни, работы и т. д. Доходило до того, что я даже плакала. Не могу сказать, что меня не поддерживал муж. Но его внимание было порой снисходительным, как будто речь шла просто о капризах беременной женщины. Мне помог дневник! Ежедневно я записывала те изменения, которые происходили со мной, свои мысли, надежды и мечты. Муж фотографировал меня, и я вклеивала свои фотографии. Глядя на себя со стороны, я видела, что ничуть не потеряла свою женскую привлекательность – это вселяло уверенность! Обязательно дам прочесть когда-нибудь дневник своей дочери, которая сейчас сладко спит в своей кроватке!»

Наш совет. Ты можешь прибегнуть к любым средствам выражения своих эмоций. Дневник, стихи, рисунок, фотография – главное, чтобы ты нашла себя в период беременности. Не упускай возможности насладиться своим новым статусом, ведь так здорово жить в ожидании чуда!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце